Одной из самых часто встречающихся жалоб является пульсирующая боль в голове в затылке.
Она может предупреждать человека о тяжелых болезнях мозга, в то же время быть и признаком обыкновенного переутомления. Диагностика боли состоит в прояснении клинических признаков и проведении тестов. Терапия направлена на удаление боли и может проводиться с применением медикаментов и без них.
Головная боль с пульсациями несет настоящий дискомфорт, что ухудшает ощущение удовлетворенности от жизни.
Сразу сказать о том что является причиной боли в затылке сложно, так как она является одним из основных признаков, по минимальным подсчетам, у 46 болезней. Часто такие проявления могут говорить о патологии головного мозга. Тогда болезнь носит хронический или острый характер. Количество приступов может быть от двух в неделю и до раза на полугод. Длительность выраженной боли составляет от трети часа до и до 2 часов.
Причины пульсирующей боли
Причин головной боли на самом деле достаточно. Пульсация может возникнуть в затылке после продолжительных психических и физических перегрузок, стрессовой обстановки, значимым фактором может быть и резкая смена погоды. Также приступ боли вызывает и яркий свет, перегревание, прием алкоголя, шум, бессонница. У женщин боли возникают во время месячных и при климаксе.
Важно! Причиной риска является предрасположенность к мигрени, зачастую наследственная.
Механизм развития
Боль стреляющего характера может возникнуть из-за длительного сопротивления стенки сосудов. Из-за этого повышается объем крови и растет тонус сосудов. Например, у людей, с пониженным давлением, после психического или физического напряжения резко снижается давление, из-за чего возникает пульсирующая боль, охватывающая голову. При повреждении тройничного нерва возникает боль в зоне виска и спазм. При таком недуге боль пульсирующего характера создает ощущение, что «простреливает в правый висок».
При развитии головной боли можно условно увидеть 4 стадии развития:
* Спазм артерий; * Расширение артерий; * Отек стенки сосудов; * Распространение процесса расширения отека стенки сосудов.
Боли пульсирующего характера в затылке могут быть признаком атеросклероза и повышенного давления, когда растет вязкость крови.
Признаки болезни
Симптомы болезни разнообразны. Приступ боли головы возможен в любое время. В начале боль воздействует лишь на одну сторону головы, однако возможны случаи и боли с обоих сторон. В основном, пульсация появляется справа в затылке.
У многих больных наблюдаются предвестники приступа:
Пациенты жалуются на стреляющую и пульсирующую боль, которая ощущается на всю половину головы и захватывает область затылка и отдел позвоночника в районе шеи.
При осмотре височной артерии больного во время приступа можно увидеть что она набухла и пульсирует при пальпации. На той стороне, где боль глазная щель и зрачок сужены и глаз слезится. Сила боли может стать отчетливей от громких звуков, яркого света, поворотов головы, резких запахов. Она ведет к понижению или утрате работоспособности, больные могут замирать в позе страдальца.
Больной побледнеет, а вокруг глаз кожа станет синюшней.
При сильном приступе возникнет тошнота, в некоторых случаях возможно будет и рвота. Возникают частые позывы к мочеиспусканию, больные страдают от сухости слизистой во рту.
Боли пульсирующего характера могут возникать из-за вегето-сосудистой дистонии. Болезнь протекает с головокружением, темнотой в глазах, слабостью общего характера, шумом в голове.
Важно! Физическая нагрузка не увеличивает силу боли.
Диагностика
При болях которые постоянно донимают человека, нужно обратиться к специалистам и получить консультацию. Врач прояснит причину боли головы и пропишет лечение.
После опроса больного врач предложит пройти диагностические исследования с целью прояснения диагноза.
Важно! Эти методы исследования очень полезны в диагностике боли головы, они дадут возможность выявить опухоли, болезни сосудов, кровоизлияние в оболочки мозга, гематомы.
Методы дополнительного исследования:
* краниография; * измерение глазного дна; * определение полей и остроты зрения; * установление давления внутри глаза;
Использование диагностики помогает выяснить силу боли. Для этого больному на визуальной шкале предлагают отметить степень боли по его мнению.
Диагностика в лаборатории:
* анализ крови общий (лейкоциты; СОЕ); * биохимия крови (мочевина; креатин; электролиты). * анализ мочи общий (белок);
Принципы лечения пульсирующей боли
При терапии боли головы нужен рациональный и комплексный подход. Пациенту стоит придерживаться распорядка дня, не забывать употреблять пищу в положенное время, снизить значимость факторов, вызывающих приступ боли.
Лечение боли в голове начинается с лекарств на основе Парацетамола или Ибупрофена, так как они безопасны в достаточной мере. Не стоит мешать сразу несколько препаратов снимающих боль, так как их побочные эффекты могут усилиться.
Важно! Нельзя пить алкоголь и лекарства. Это может привести к язве желудка, и негативно повлиять на печень и почки.
При боли эффективны:
* Анальгетики (Нобол, Баралгин, Анальгин). Длительность воздействия средства около двух часов; * Спазмолитики (Дротаверин, Папаверин, Но-шпа); * Миорелаксанты (Сибазон, Мекседол, Тизанидин); * Противовоспалительные нестероидные лекарства (Индометацин, Аспирин, Пироксикам). Эффект от них после приема через 30–50 минут; * Седативные (Персен, валериана, настойка пустырника). Курс терапии ими не дольше 2 недель.
Противопоказания для применения препаратов:
* период лактации и беременность; * язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка; * аллергические реакции на компоненты средства; * сердечная недостаточность; * лечебная физкультура; * нарушение работы почек и печени;
Методы лечения головной боли без лекарств
Они доступны, просты в использовании, почти не вызывают побочных эффектов и осложнений.
Лечебная физкультура (ЛФК) – действенна при болях в затылочной части, упрочивает корсет мышц. Пациента обучают в поликлинике комплексу упражнений для повышения снабжения кровью мозга. Очень действенны упражнения с наклонами и поворотами шеи и головы. Они снимают спазмы сосудов. Тренировки нужно проводить каждый день утром, а также и вечером.
Массаж расслабляет мышцы, зажимающие сосуды ведущие к мозгу. В итоге приступ головной боли снимается. Массаж предполагает: растирание, поглаживание, вибрацию и разминание.
Массаж стимулирует активные точки за счет раздражения окончаний нервов. Сеанс воздействия занимает четверть часа.
Упражнения развивающие дыхательные возможности повышают снабжают тканей мозга кислороом. Это тоже в свою очередь снимает боль.
Также может быть применена методика иглоукалывания в биологические точки активные на теле. Так можно добиться снижения внутричерепного давления.
На микроэлектрофорезе в биоактивные точки тела вводят лекарственные вещества, с помощью специальных электродов.
Народные методы лечения от боли в голове
В качестве дополнительного метода используют отвары и настои лекарственных трав.
Используйте такие травяные сборы:
* брусника обыкновенная 1 ст. ложка, липа сердцевидная 2 ст. ложки, анис обыкновенный 1 ст. ложка. Сбор заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Употреблять перед сном в теплом виде.
* толокнянка обыкновенная 2 ст. ложки, валериана лекарственная 2 ст. ложки, плоды боярышника 2 ст. ложки. Принимать в виде отвара 3 раза в день через 60 минут после еды.
Профилактика
Для предотвращения болезни нужно следовать всем известным постулатам здорового образа жизни. Эти простые правила помогают избежать множества проблем со здоровьем:
* отказ от курения и алкоголя; * самомассаж области шеи и головы; * систематические занятия физической культурой; * следование режиму отдыха и труда; * прогулки спокойным шагом каждый день на свежем воздухе; * уменьшение числа стрессов; * сбалансированное питание.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!