Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Синдромы психических заболеваний, встречающихся в детском возрасте

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 ноября 2018



Синдром врожденной детской нервности или синдром невропатии, чаще всего встречается в возрасте от 0 до 3 лет. Пик проявлений наблюдается в возрасте 2 лет, после чего симптомы стихают, однако в измененном виде заболевание может наблюдаться и в дошкольном возрасте и в младшем школьном. У грудничков на данную болезнь указывают нарушения сна и соматовегетативные расстройства.

К расстройствам в детском возрасте причисляют нарушение работы пищеварения: рвоту, срыгивания, поносы, запоры, гипотрофию и ухудшение аппетита. Вегетативные расстройства – это лабильность и неустойчивость пульса, бледность кожи, вазомоторные оживленные реакции, рост температуры тела не имеющий отношения к соматическим болезням. Под нарушением сна понимают извращенную формулу и недостаточную его глубину.

Дети излишне эмоционально реагируют на все раздражители – переход в плач минимален при обычных раздражителях и повышен (изменение положения тела, смена белья и т.п.), двигательное беспокойство.

Проявляется патология инстинктов, в основном, инстинкт самосохранения, с этим связана слабая восприимчивость к новому. Соматовегетативные расстройства становятся сильнее при изменении ситуации, смене графика режима дня, ухода и пр. На лицо явная боязнь новых игрушек и незнакомых людей.

Соматовегетативные расстройства отходят на второй план в дошкольном возрасте. При этом ребенок еще долго с плохим аппетитом, перебирает еду, не хочет жевать. Часто случается поверхностный сон с кошмарными сновидениями и запоры. В глаза бросается впечатлительность, высокая аффективная возбудимость, пугливость. Не удивительно, что при этом начинаются расстройства невротического характера. Проявления синдрома проходят к возрасту посещения школы.

В редких случаях рассматриваемый детский синдром переходит в нарушения невротического плана либо складываются черты характера астенического типа. Зачастую признаки невропатии или его компоненты появляются перед началом появления шизофрении.

Синдром детского раннего аутизма. Аутизм у детей описан в 1943 году Каннером. Это форма патологии встречается не часто, у 2 на 10 000 детей. Основное проявление при синдроме состоит в полном нежелании контакта с окружающими людьми. Развернутая клиника проявляется в возрасте детей от 2 до 5 лет. Однако, часть признаков этого синдрома видны уже у грудничков. Вместе с соматовегетативными нарушениями имеется слабое проявление на раздражители внешнего характера, на неудобство, нет оживления при виде матери, нет ощущения голода. У такого ребенка сон поверхностный, прерывистый, зачастую имеется плач без причины. В раннем детстве такой ребенок безразличен к присутствию близких, равнодушен к ним.

Порой у таких детей отсутствует умение различать неодушевлённые и одушевлённые предметы. Страх всего нового сильно выражен, даже ярче чем при невропатии. Любая смена обычной обстановки приводит к бурному возражению с плачем, недовольству, Игровая деятельность скучная, стереотипная, поведение однотипное выражающееся в простой манипуляции с предметами. От детей своего возраста отгораживается, в коллективных играх не участвует.

Зависимость от матери слабая, зависимости от нее как таковой нет, часто даже негативное отношение, без теплоты. Мимика слабо выражена, взгляд ничего не выражает. Речь в некоторых случаях развивается рано, но далее ребенок тормозится и в развитии сдвигов нет. Плохо сформирована экспрессивная речь, умение налаживать контакты с людьми не развито, речь развита на достаточном уровне. У ребенка часто встречаются в речи эхолалии, неологизмы, скандированное произношение; такие дети говорят о себе во 2 или 3 лице.

У детей страдает тонко-дифференцированная (мелкая) моторика. Развитие интеллекта в большинстве случаев снижено, но это не обязательно, оно может быть и абсолютно нормальным. Скорость развития синдрома и возраста находятся в зависимости. В завершение дошкольного периода инстинктивные и сомато-вегетативные детские расстройства становятся не выраженными; нарушения моторного плана редуцируются и некоторые дети начинают общаться больше.

Игровая деятельность меняется, она выделяется тягой к схематизму, регистрированию объектов формально (составлению маршрутов транспорта, таблиц, схем). У младших школьников все также выражено пристрастие штампованому образу жизни, замкнутость, холодность эмоций. Через время синдром либо становится менее выраженным (редко) либо же вырабатываются психопатические качества характера, не типичные формы отсталости мозга, нередко и шизофрения.

Бывает и психогенный вариант, связанный с депривацией на эмоциональном уровне. Он чаще «посещает» детей казенных учреждений, у которых первых 3 года жизни не было возможности разговаривать с мамой. Его характеризует нарушение способности разговаривать с людьми, инертность в действиях, не желание участвовать в делах окружающих, задержка развития психики.

Синдром двигательной расторможенности, гипердинамический синдром. Данное заболевание встречается у 5-10% младших школьников. Встречаемость у мальчиков в 2 раза превышает этот показатель у девочек.

Вообще болезнь характерна 1,5 - 15 летним подросткам, но чаще всего она возникает перед школой - начале посещения этого учебного заведения.

Основные признаки - неусидчивость, множество ненужных движений, импульсивность поведения, нарушение внимания. Дети прыгают, бегают, не усидчивы, трогают или хватают предметы, которые у них перед глазами. Еще они много спрашивают, но не дослушивают ответы.

Дети часто игнорируют требования дисциплины. Перечисленные признаки ухудшают адаптацию в школе, даже при хорошем интеллекте, такие дети имеют проблемы со впитыванием обучающего материала. Первые симптомы в виде беспокойства общего характера возникают в раннем возрасте и также перед школой. Наиболее сильно выраженные признаки проявляются в 6-8 лет и в 9-10 лет. Ослабление признаков двигательной расторможенности полностью уходит к 14-15 годам.

Синдром страхов. Пассивно-оборонительный рефлекс слабо заторможен у детей. Он лежит в основе эффекта страха. Симптомы патологических страхов: длительность, беспричинность, не соответствие силы страха и силы раздражителя, тяга к генерализации, отклонение в общем состоянии.

Психологи делят страхи у детей на 5 основных групп: бредовые страхи, ночные страхи, страхи со сверхценным содержанием, навязчивые страхи, недифференцированные страхи. Навязчивые страхи - разнится простотой содержания, конкретностью, связаны с психотравмой. Протекают при осознании чуждости, чувства несвободы личности, болезненности, и желания их преодолеть.

Содержание зависит от возраста (страх ходьбы, острых предметов, закрытых помещений, страх покраснеть, страх речи и т.п.) Встречается при неврозах и шизофрении. Страх со сверхценным содержанием. Связан с особым отношением к определенным объектам или предметам, которые первоначально вызвали испуг. Они носят характер приступов, сопровождаются тревогой, вегетативными расстройствами, успокаивающее действие окружающих малоэффективно.

Переживания страха не принимаются как болезненные, наверное, поэтому их отсутствует стремление к преодолению (страх грозы, одиночества, приведений, остановки сердца и т.п.). Встречается при неврозах и шизофрении.

Недифференцированные, бессодержательные страхи - приступы страхов с переживанием непреодолимой угрозы для жизни в сочетании с двигательным беспокойством и вегетативными расстройствами. Тематики нет - боюсь и все. Чаще в младшем возрасте. Встречается при неврозах, шизофрении, органическом поражении ЦНС.

Страхи с бредовым содержанием. Они выражаются в переживании угрозы со стороны животных, людей, неодушевленных предметов и протекают на фоне подозрительности. Тематика соответствует возрасту расстройства (обыденные предметы, водопроводные краны, тени, персонажи фильмов, наркоманы, бандиты, позже ипохондрические переживания, отношение к родителям негативной направленности). Встречаются и шизофрении.

Синдром фантазирования патологической направленности. Стойкие фантазии, оторванные от реальности, по содержанию причудливые, и сопровождаются нарушением поведения. Суть фантазий коррелирует с возрастом: в 3-5 лет - это игровые перевоплощения, в 6-8 лет - образные фантазии патологического характера. Образные фантазии активно вызываются ребенком, а сам процесс вызывает чувство удовольствия.

Дети представляют себе каких-то фантастических животных, человечков, даже играют с ними, путешествуют, попадают в новые места. В более старшем возрасте – фантазии-самооговоры, с детективно-приключенческим окрасом.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)a

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказал, почему толстеют летом

Жажду они, кстати, тоже не утоляют. И это первая причина, способствующая набору веса. Об этом в ...

Врач Коневский посоветовал немедленно вызвать скорую помощь упавшему в обморок человеку

Врач Михаил Коневский в беседе с радио Sputnik назвал способы помочь упавшему в обморок человеку. ...

Врач Шеляков рассказал о лечебных свойствах собак

Ветеринарный врач подчеркнул, что коммуникация с собакой позволяет ребенку освоить жизненные навыки.

Представитель ВОЗ Вуйнович заявила о высоком риске появления оспы обезьян в России

Риск появления оспы обезьян в европейском регионе, включая Россию, высок из-за вспышки в ряде новых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru