Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Биполярное расстройство психики, лечение, симптомы

  
| 19 ноября 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Биполярное расстройство – это болезнь психики, при которой у больного наблюдается частая смена настроения, перепады возбужденности, которые быть опасными и иметь последствия. Эта болезнь влияет на качество исполняемой работы у взрослых, а у детей – на спад в учебе, может иметь даже суицидальные последствия. По признакам расстройство психики похоже на психологическое расстройство. Его последствия мешают и заболевшему, и окружающим. Биполярное расстройство вылечивается, однако больному нужно постоянно заниматься профилактическим пролечиванием. В основном болезнь проявляет себя в подростковом возрасте. Редко, но наблюдались случаи возникновения недуга в раннем возрасте.

Биполярное расстройство сложно определить. Так что случается, что болезнь обнаруживают у людей вышедших на пенсию.

Данная болезнь у больного человека вызывает смены настроения которые доходят до крайних пределов маниакального или депрессивного состояния. Такие состояния длятся порой годами. У нормальных людей может быть смена «смеемся-плачем», но она кратковременная и редкая.

Аффективное биполярное расстройство

Это состояние – тяжелое заболевание, присущее почти 1,5% населения. Выражается маниакальными и депрессивными стадиями, которые меняются с нормальным состоянием.

Выявить и поставить диагноз весьма сложно. С первоначального момента обращения к врачу порой проходит более 8 лет. Признаки биполярного аффективного расстройства у кого проявляются 1-2 раза в год, а у кого-то — каждый день, сменяя депрессивное состояние на маниакальное возбужденное.

Аффективное биполярное расстройство поражает множество людей ограничивая способность трудиться и понижая довольство от жизни. Резкое изменение настроения и психическая нестабильность – это серьезные симптомы расстройства.

Биполярное аффективное расстройство проявляет себя порой и в форме маниакальных и в форме депрессивных состояний одновременно, хотя чаще раздельно.

У больного начинается частое изменение поведения: от признаков мании, выражающихся во взвинченности, даже эйфории, до тяжкой депрессии с заторможенностью. В промежутке между состояниями больной здоров и спокоен, психика у него уравновешена. Мания выражается в непомерной возбужденности, чрезмерной энергии при эйфории, может бездумно транжирить деньги, решает проблемы мирового уровня. У больного наблюдается рассеянность, расстраивается сон, речь ускоряется, бывает отрывистой, перебить его нет возможности. Фазы болезни проявляются в хаотичном порядке.

Люди, больные биполярным аффективным расстройством, порой подвержены и прочим расстройствам. Так в один момент мания сменяется в депрессию и человек падает духом, у него упадок сил, наблюдается ненависть и злость. Порой есть мысли покончить с собой, может появиться тяга к наркоте.

Биполярное депрессивное расстройство замечают у тех людей, кто в течение 2--3 лет впадал в депрессию 3--4 раза. И каждый приступ длился несколько недель или месяцев. При этом временной промежуток нормальной жизни был мал.

Родственники порой списывают поведение на вредный характер.

Биполярное расстройство - причины

Ученые пришли на данный момент к мысли, что в передаче болезни виновны гены. Впрочем, индивидуальность человека не сбрасывается со счетов также.

Биполярное расстройство - симптомы

У такого человека периоды мании и депрессии чередуются. Между ними проскакивает «светлая» полоса когда признаков болезни нет. Но признаки остаточного присутствия имеются у 1/3 больных. Обычно подметить заболевание можно в депрессивной фазе, когда утром и днем больной весь в депрессии, а к вечеру ему лучше.

У болеющих нет аппетита и вкуса пищи, падает вес. В пожилом возрасте появляется тревога, предчувствия событий.

Систематическое чередование депрессии и мании доктора называют биполярным расстройством І типа, при условии что признаки болезней выражаются в легкой степени.

ІІ тип биполярного расстройства характеризуется сильными признаками смены мании и депрессии. Возможна смена состояний несколько раз за день. У женщин чаще бывает расстройство ІІ типа.

Фаза депрессии делится на 4 стадии:

1. Падает работоспособность, уходит настроение, жизненный тонус слабеет, появляются проблемы со сном.

2. Заметное резкое падение настроения, замедленность в движениях, спад трудоспособности. Сон поверхностный, переходящий в бессонницу, падает аппетит.

3. Больной неразговорчив, тихий, отвечает шепотом и односложно. Находится как в ступоре. Есть мысли о том чтобы покончить с собой, ненужности.

4. Больной возвращается в норму.

При маниакальной фазе выделяют 5 стадий:

1. Повышенное настроение, приходящая физическая бодрость. Внимание рассеянное, темы разговора сменяются новыми, речь беглая.

2. Идет нарастание признаков. Больные люди все громче смеются, у них все более и более бессвязная речь, отсутствует внимание. Нарастает мания величия. Человек готов «свернуть горы», мало спит, говорит об идеях невыполнимого характера.

3. Поведение неуправляемое, движения тела хаотичны, речь очень бессвязная из слов или фраз.

4. Движения успокаиваются, но настроение эйфорическое.

5. Нормальное состояние с заторможенностью.

Биполярное расстройство психики

На последних стадиях заболевания порой появляются галлюцинации: визуальные, бредовые и звуковые. У больного мания величия. Он представляет себя главой государства, чти он значимый человек.

Бывает больной отрицает хорошее рядом с собой, у него возникает чувство ненужности. При таком ходе событий он считает, что экономически не защищен. При таких признаках возможна ошибочная постановка ему шизофрении.

Причинами биполярного расстройства может быть злоупотребление спиртным, зависимость от наркотиков, неудачи в личной и трудовой деятельности.

Биполярное расстройство личности

Такое расстройство выражается в частой смене депрессивных и маниакальных и смешанных состояний. Биполярное расстройство личности считается наследственным недугом. Возраст при котором возникает недуг колеблется от 18 до 30 лет. Дети больных БРЛ также могут быть поражены недугом.

БРЛ делят на несколько типов. К первому причисляют людей, которые имеют один маниакальный эпизод болезни за жизнь.
Ко второму типу – причисляют людей с депрессивным эпизодом недуга. Чаще всего наблюдается депрессивное состояние, в которой данный человек пребывает большую часть времени своей жизни.

Во время недуга отмечаются стадии смешанные смешанного содержимого и при том на разных этапах. Данные периоды наиболее заметны, если недуг дает о себе знать минимум 4 раза в год.

Лечение биполярного расстройства

Основное в терапии биполярного расстройства подобрать схему, которая даст результат и не отступать от нее. Так можно привести в норму, то есть стабилизировать изменение настроения и прочие признаки болезни.

Лечение данного расстройства должно идти в комплексе и работой с психикой и с препаратами, что является отличным вариантом для наблюдения за ходом течения недуга.

Лечение биполярного расстройства должно идти в постоянном контакте с врачом. При любых изменениях он должен сразу корректировать терапию.

Лучше всего работать с психиатром, который имеет практику в этой области.

Психиатр обычно прописывает стабилизирующий настроение Литий. Кроме него, Карбамазепин и Вальпроат (противосудорожные). Также прописывают Арипипразол. При отсутствии сна рекомендуют Лоразепам и Клоназепам. Их предлагают пить вначале лишь на 1-м этапе недуга, чтобы не было привыкания.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика