Если провести опрос людей на улице, то мало кто из встретившихся прохожих признает посещение стоматолога приятной процедурой. Отчасти это из за цены вопроса, отчасти из-за неприятных звуков и ощущений. Потому многие склонны откладывать визит к этому врачу, перетерпливая боль. В результате мы сами «своим руками» поощряем развитие воспалений в ротовой полости. Итогом отек, болевой синдром и более длительная терапия. А ведь визит к доктору-то неизбежен! Но мы тянем… И вот формируется флюс, который уже не откорректировать одними полосканиями. Рассмотрим же далее, что такое флюс, его лечение и таблетки, которые применимы взрослым людям чтобы избавиться от него, а также каков их состав, каковы особенности их использования и отзывы применявших их пациентов.
Как лечат флюс?
Терапию флюса может вести двумя методами:
* Медикаментозным; * Оперативным;
При медикаментозном способе лечения назначают такие виды препаратов:
* антибиотики; * против воспаления; * для обработки полости рта; * для снятия отека и боли (мази и гели);
Далее рассмотрим, какие таблетки при флюсе может назначить врач.
Какие требуются таблетки?
Чтобы снять воспаление, убрать отечность, требуются таблетки от флюса такие как:
* препараты от воспалений также снимающие боль («Кетанов», «Налгезин», «Аспирин»);
* антигистаминные лекарства от отечности как «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил».
Особенности и состав некоторых антибиотиков
«Линкомицин»
Этот препарат - антибиотик бактериостатического воздействия широкого спектра действия. Большие дозы средства влияют как вещество с бактерицидным влиянием. Действующее вещество - линкомицин.
«Амоксиклав»
Хорошо действует при осложнениях гнойно-септического характера. Он способен подавлять и убирать множество возбудителей. Действующее вещество средства - клавулоновая кислота и амоксициллин.
«Ципрофлоксацин»
Воздействует на грамотрицательные бактерии. Имеет антибактериальное и бактерицидное влияние. Действенен при инфекциях в мягких тканях. Активное вещества - ципрофлоксацин.
Особенности использования антибиотиков
Инструкция по применению каждого препарата описывает, как принимать препарат правильно и в какой дозе.
«Линкомицин» употребляют за 30-60 минут до приема пищи или через пару часов после. Таблетки не запивают водой целиком.
Возможно использование детям старше 6 лет. Доза просчитывается исходя из 30 мг на каждый килограмм массы тела ребенка.
Взрослым при флюсе рекомендуют пить трижды в сутки по 500 мг.
«Амоксиклав» употребляют до приема пищи, запивая таблетки на стакан воды.
Лекарство разрешено детям старше 6 лет. Взрослым прописывают по 250+125 мг утром и вечером, если течение болезни легкое. При осложненном течении 875+125 мг каждые полсуток. Наибольшая доза средства для взрослого 600 мг клавулановой кислоты и 6000 мг амоксицилина.
«Ципрофлоксацин» пьют натощак с водой. Обычная доза – дважды в сутки по 250 мг. В осложненных случаях дважды в сутки по 500 мг.
При потреблении средства принимайте много жидкости в день, избегайте выходов на солнце.
Внимание! При приеме антибиотиков обратите внимание в инструкции на побочные эффекты и противопоказания.
Противопоказания для приема антибиотиков
«Линкомицин» противопоказан при нарушениях работы печени и почек, во время вынашивания ребенка и его кормления грудью.
«Амоксиклав» запрещен к приему при холестатической желтухе и гепатите.
«Ципрофлоксацин» не пьют при эпилепсии, он противопоказан при вынашивании плода и при кормлении ребенка грудным молоком, а еще подросткам младше 15 лет. При болезни почек его пьют с осторожностью.
Возможные побочные проявления
Возможны такие проявления:
Проблемы с ЖКТ: метеоризм, тошнота, расстройство стула, рвота. Головокружение, боли в голове.
Аллергические реакции: в виде зуда и высыпаний на кожном покрове. Рост артериального давления. Дряхлость мышц.
Препараты от воспалений при флюсе
Часто при флюсе растет температура тела, потому таблетки снимающие воспаление необходимо и принимать и на начальной стадии и при выздоровлении.
Что принять до прихода врача?
При боли употребите «Нимесил», но лишь после еды и не более чем дважды в день. Он применим с возраста старше 12 лет. Действующее вещество препарата - нимесулид. Средство отлично убирает болевой синдром, приводит в норму температуру тела, снижает отек.
Хорошо унимает боль «Кетонал». В составе лекарства кетопрофен. Его употребляют после приема пищи по 1-2 таблетки в день запивая кружкой воды или молоком. Препарат устраняет болевые ощущения, приводит в норму температуру.
Обезболивающее и противовоспалительное средство при стоматитах и гингивитах! Препарат «Наклофен» с активным веществом диклофенак натрия в составе. Хорошо снимает отеки, боли. Имеет много противопоказаний. Принимать нужно после или во время еды по 50 мг 2 раза в сутки. Для достижения более быстрого эффекта допускается прием за полчаса до еды.
«Ибупрофен» применяют для снятия болевого и лихорадочного симптома. Действующее вещество ибупрофен снижает боль и воспаление. Употреблять можно с детского возраста. Взрослым людям можно пить 3-4 раза в сутки по 200 мг. Утром принимают средство натощак, в дальше после еды. Стоит заметить, что все препараты обезболивающие и против воспалений нужно использовать лишь после разрешения доктора. Также стоит изучить противопоказания и побочные действия.
Кому нельзя принимать противовоспалительные препараты?
При:
* заболеваниях с проблемами свертываемости крови; * эрозивно-язвенных болезнях кишечника и желудка; * с осмотрительностью при сахарном диабете, недугах сердечно-сосудистой системы и пожилым людям; * сверх чувствительностью к составу лекарств; * усугубляющихся болезнях печени или почек; * женщинам во время вынашивания и при выкармливании грудью;
Антигистаминные средства от отека
* «Супрастин»; * «Диазолин»;
Эти лекарства устраняют отек при воспалении, так как влияют на возбудителей в месте нагноения. «Диазолин» принимают 1-3 раза на день по 0,1 г, а «Супрастин» от 3 до 4 раз в сутки по 100 мг.
Прием антигистаминов с антибиотиками и лекарствами от воспаления ускорит выздоровление.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)