Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Каким должно быть нормальное давление у ребенка?

Каким должно быть нормальное давление у ребенка?

  


| 8 декабря 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Нормальные показатели пульса, давления, частоты дыхания, веса у ребенка и другие должны быть известны родителям поскольку довольно важны для развития и хорошего здоровья. Сегодня подробнее будем говорить о кровяном давлении. Он важен поскольку помогает контролировать состояние сосудов и сердца. Перед замером показателей человек должен успокоиться и расслабиться, проверить свой пульс. Когда он будет в норме можно проверять давление. Делать это нужно правильно. В частности при замере не должны быть скрещены ноги…. Итак, какое же давление у ребенка нормальное?


Что такое артериальное давление?

Артериальное давление иначе называют кровяным. При сокращении сердца кровь с некоторой силой выбрасывается им в сеть артерий и оказывает давление на стенки кровеносных сосудов. Величина силы воздействия, влияющая на единицу площади внутренней поверхности стенки сосуда, и носит название артериального давления (далее будем где-то обозначать сокращенно, как АД).

Частота пульса и величина кровяного давления являются главными характеризующими параметрами гемодинамики. Кровяное давление измеряемое прибором показывает верхнее и нижнее значение, а потому АД записывается в виде пары цифр, разделенных чертой дроби.

Первое число указывает верхнее (систолическое) давление, связанное с силой сокращения сердца.

Второе число – указывает нижнее (диастолическое) давление, которое зависит от тонуса сосудов крови. АД не постоянная величина и у здорового человека в первую очередь зависит от физических нагрузок.

Нормальное давление у детей

Чем меньше ребенок, тем более гибки стенки капилляров, тем широкий просвет сосудов крови, выраженные и пространнее сеть капилляров. В результате у младенцев давление ниже, чем у человека взрослого. С возрастом же АД постепенно растет. Кроме возраста кровяное давление зависит и от пола ребенка.

До 5 лет кровяное давление одинаково у мальчиков и девочек.

В промежутке с 5 до 8 лет у девочек давление немного понижается, и становится чуть ниже чем у мальчиков.

Формула расчета нормального давления

Для расчета у детей разных возрастов доктора применяют такие формулы:

У детей до года систолическое давление – (2n + 76), а «n» означает число месяцев жизни ребенка.

К примеру, ребенок четырех месяцев должен иметь нормальное систолическое давление: (2 х 4+76) = 84 мм рт. ст.

У детей от 1 года до 15 лет систолическое давление высчитываем как (2n + 90), где n – это число лет.

Пример подсчета нормы систолического давления для ребенка 6 лет: (2 х 6 + 90) = 102 мм рт. ст.

От рождения и до 12 месяцев диастолическое давление у детей – от 2/3 до 1/2 от наибольшей величины систолического давления. Таким образом, для ребенка в 5 лет наибольшее значение систолического давления составляет 98 мм рт. ст., а диастолическое в промежутке от 49 до 65 мм рт. ст.

От 1 года до 15 лет диастолическое давление – (n+60), где «n» это число полных лет. Для ребенка восьми лет наибольшее значение диастолического давления по формуле 68 мм рт. ст. Если у ребенка единожды намеряно высокое кровяное давление, то это не основание для записывания в гипертоники.

Для прояснения нормы давления у ребенка 9 лет можно использовать таблицы, в которых есть показатели частоты пульса, диастолического и систолического давления.

Таблица «Норма давления у детей по возрастам»


Под влиянием физических нагрузок растет потребность тканей и органов в питательных веществах и кислороде. Сердце сокращается с большей интенсивностью и частотой, а в итоге у человека учащения пульса и временный рост АД. В норме эти показатели становятся хорошими после короткого отдыха.

У детей раннего возраста болезни дыхания (ложный круп, бронхиолит, пневмония), особенно если их не вовремя начали корректировать, могут осложняться формированием дыхательной недостаточности (цианоз слизистых оболочек и кожных покровов, учащенное дыхание, слабость).

При этом болезненном состоянии кровь задерживается в сосудах малого круга кровообращения (легочного), из-за чего и развивается низкое давление по большому кругу кровообращения. Замеры давления очень желательно проводить с утра, через четверть часа после пробуждения. Не нужно это делать сразу после трапезы, активных игр или же купания.

Особенности промера АД у детей

От того, насколько правильно будет произведено измерение артериального давления, будет зависеть полученный результат. Процедуру желательно проводить утром, через 15-20 минут после пробуждения.

Не следует выполнять ее сразу после еды, купания или активных игр. Если ребенок активен, возбужден, то его нужно сначала успокоить и отвлечь от игр, чтобы при измерении и мыслей о беготне не было.

Если ребенку прописали глазные или назальные капли суживающие сосуды, то их придется применить за 60 минут до промера давления. Недопустимо в педиатрической практике использовать манжетки к тонометру, которые предназначены для людей старше.

Выбор манжетки детям определяется возрастом:

* детям 1-го года жизни –- это 7,0 х 3,5 см;
* детям 2-го года жизни – это 9,0 х 4,5 см;
* 2 - 3 года –- это 11,0 х 5,5 см;
* 4 - 6 лет –- это 13,0 х 6,5 см;
* 7 - 9 лет – это 15,0 х 8,5 см;
* от 10 лет и старше – это стандартные размеры;

Процедура выполняется так:

Ребенку нужно усадить удобно. Младенца кладут на горизонтальную ровную плоскость на спину. Детям от 2 лет и старше давление промеряют сидя.

Руку без одежды оборачивают манжеткой и локоть располагают на уровне сердца. Нижний край манжеты не должен достигать до верхнего края ямки локтя на 2-3 см.

В локтевой ямке пальпаторно находят место пульсации плечевой артерии и прикладывают головку фонендоскопа. Грушей в манжету накачивают воздух. Созданное давление в манжете на 20-25 мм рт. ст. больше, чем систолическое (т. е. то, при котором исчезает пульсовая волна).

Приоткрывают клапан слегка и медленно выпускают воздух, следят за показаниями тонометра и отмечают появление тона, который показывает систолическое давление и тона который показывает диастолическое давление.

Измерение проводят три раза с перерывом в 5 минут.

Что делать при давления не соответствующем норме?

Отклонение АД от нормы дает о себе знать такими признаками:

* слабость;
* шум в ушах;
* головная боль;
* тошнота;

Предположить гипотензию или гипертензию можно также по таким симптомам:

* при наличии жалоб на боль в голове;
* при утомляемости;
* при сонливости;
* при периодических нарушениях зрения;
* при нарушении координации;
* при обморочных состояниях;
* при парезах, судорогах;

Если у ребенка пару дней имеется хоть какой-то из признаков, то стоит проконсультировать у педиатра и проверить ему АД.

Стоит понимать, что если у родителей давление все время отличается от нормы, то это повышает риск повышения АД.

Детям гипертоников или гипотоников стоит ежедневно измерять показатели своего кровяного давления.

Высокое давление у детей выражается болью головы. Низкое давление у детей зачастую медиками трактуется как норма, но при общем нормальном самочувствии. Часто сниженное кровяное давление отмечается у деток, занимающихся физической культурой в секциях профессионально.

Единичные отклонения в показаниях АД могут быть вызваны эмоциями ребенка, его физической активностью за 5-10 минут до измерений.

При колебаниях давления доктор может посоветовать последить за изменением АД по часам в домашних условиях.

Показания к проведению данного исследования представлены в таблице.


Лечебную и профилактическую роль в нормализации пониженного или повышенного давления играет умеренная физическая активность, соблюдение режима дня, грамотное каждодневные прогулки и полноценное питание.

Терапия

Лечение как пониженного, так и повышенного давления у детей должен проводить медик, опираясь на их причины.

Так высокое давление у ребенка из-за переутомления купируется седативного сборами трав. Дешево, просто и эффективно!

К примеру, если пиелонефрит вызвал рост давления, то медик кроме гипотензивных лекарств будет также выписывать и противовоспалительную терапию.

При пониженном кровяном давлении доктор может советовать настойку из женьшеня или таблетки с кофеином.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика