Если на шее у ребенка увеличен лимфоузел с одной стороны, то это может говорить не только о воспалении в организме, но и более серьезных недугах. У здорового человека лимфатические узлы прощупываются или даже не прощупываются при пальпации.
Увеличение лимфоузлов постоянного характера говорит о борьбе организма с инфекцией.
Исполняя функцию устранения инородных микробов, увеличение на шее лимфоузла не является нормальным ходом событий для организма. Вот почему нужно выявить причины приведшие к росту размера лимфоузла и устранить их.
Значение лимфоузлов на шее детей
Лимфатическая система человека уничтожает патогенные микроорганизмы, поддерживает здоровое функционирование костей, мягких тканей, ЛОР-органов, очищает лимфу.
Охраняя организм от всяких возбудителей заболеваний, лимфатическая система помогает иммунной системе побороть болезнь.
При этом если у ребенка до трехлетнего возраста на шее немного увеличены лимфоузлы и они подвижные и мягкие, но не вызывают боли и дискомфорта, то в таком возрасте это может быть и нормальным. Лимфоузел же большого размера с одной стороны на шее говорит о патологии либо борьбе иммунной системы при простуде.
На шее ребенка располагаются такие группы лимфоузлов:
Родители могут прощупать передние шейные узлы и подбородочные.
Специфика роста лимфоузла у детей
Если у ребёнка размер одного лимфоузла вырос, то необходимо искать патологию с той же стороны, где и воспаление. Привести к нему может ухо, горло, нос, голова и ротовая полость. Сама лимфатическая система не виновна, а проблема кроется в органах. У детей могут увеличиваться лимфоузлы в незначительном объеме при респираторных болезнях, а после простуды исчезают за незначительный промежуток времени. При некоторых недугах воспалительный процесс не исчезает, а появляется нагноение.
К симптомам сосредоточения гноя относятся такие проявления:
на узлах заметно воспаление:
* начинается увеличение температуры; * при прощупывании ощущаются боль и уплотнение; * выросший в размерах лимфоузел становится заметен невооруженным взглядом; * возникает краснота на коже на месте и около узла; * начинается слабость, озноб, появляются симптомы отравления;
Выявив признаки названные выше у себя или проявление лимфаденита хронического характера (например, при простуде увеличение узлов каждый раз), необходимо неотложное обращение к инфекционисту, ЛОРу, педиатру, гематологу, стоматологу для прояснения причины нарушения.
Причины и признаки
Диаметр узлов у ребенка до 1,5 см. Если узел большего размера, то можно говорить о воспалении. Увеличение с одной стороны лимфоузлов у детей на шее начинается по таким причинам:
ЛОР и респираторные-инфекции:
* Ангина; * ОРВИ; * Фарингит; * Грипп; * Отит; * Воспалительный процесс в близлежащих органах;
Также причиной роста лимфоузлов могут быть серьезные болезни:
* Токсоплазмоз (проявляется судорогами, мигренью, увеличением селезенки и печени на УЗИ, рвотой, скачками температуры, тошнотой); * Мононуклеоз (возникает головная боль, болезненное горло, слизь в легких). * Красная волчанка (боль в мышцах, слабость, высыпания на лице красного окраса); * Стрептококки и стафилококки и болезни, спровоцированные ими (проявляется ознобом, слабостью, красными узкими полосами на кожном покрове). * ВИЧ; * Онкология, включая метастазы; * Туберкулез. Среди признаков у подростков: нарушение стула и аппетита, температура, потливость, озноб, рвота, мышечная и головная боль, тошнота. У младенцев: отказ от сна и груди, беспокойство;
Главными проявлениями лимфаденита у малышей являются:
* рост температура; * отечность и покраснение в больном месте; * нагрев кожи в больном месте; * после прикосновения возникает плач; * падает аппетит;
У детей старше появиться:
* слабость общего характера; * першение в горле; * проявление инфекции очагами;
К симптомам затяжного течения недуга относят и размытые признаки:
* Узел увеличен, но не растет дальше; * Давление не вызывает боли на узел; * Незначительно растет температура или остается в пределах нормы;
Для установления причины роста узла у детей нужно проконсультироваться:
* у педиатра; * у инфекциониста; * у ЛОРа; * у стоматолога;
Диагностика
Для прояснения диагноза доктор:
* Собирает анамнез, проясняет признаки (рассказ о наблюдении за ребенком). * Проводит осмотр (проверку ЛОР-органов, измерение температуры, давления, пальпацию лимфоузла). * Направляет на рентген легких, биопсию и УЗИ. * Назначает общий анализ крови. * При появлении нагноения или падении иммунитета, возможна диагностика хирургическим путем.
Лечение ребенка
Схему терапии утверждает врач на основе диагностики. Если обнаружен кариес, то занимаются его устранением. Проблемы ЛОР-органов лечат соответственными препаратами (чаще антибиотиками). Односторонний лимфаденит гнойного характера у детей убирают антибактериальными средствами. Лимфоузел у ребенка, выросший в размере, из-за простуды, лечится и противовирусными и антибактериальными средствами.
Также врач определит время для пропивания комплекса витаминов, препаратов для иммунитета. Они помогут справиться с вредными микроорганизмами.
К предписаниям по лечению может быть добавлена терапия аллергии, при возникновении реакция на препарат. Если устранены основные причины, но лимфоузлы по-прежнему большего размера, спустя 2-3 недели, то медик назначит биопсию.
Безвредные народные методы терапии у деток
Перед использования методов лекарей стоит спросить совета у доктора. Следующие общеизвестные советы безопасны для маленьких деток:
* Для подъема иммунитета детям можно пить отвары из плодов шиповника, листьев смородины. * Чтобы улучшить работу печени и вывести токсины используйте отвар овса (на литр молока берите горсть овса, кипятите 30 минут. Прием по 1/4 стакана до 3 раз на день с 1 ч л меда. * Побороть инфекцию могут морсы из граната, брусники и клюквы.
Пища, обогащенная витаминами и микроэлементами, ускорит выздоровление. Кушайте много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)