Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Инсульт восстановление дома после инсульта, упражнения

Инсульт восстановление дома после инсульта, упражнения

  


| 8 декабря 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Реабилитация в домашних условиях после инсульта, а именно восстановление речи, памяти и двигательных функций – это те шаги, которые ведут к максимально полному возвращению пациента к нормальной жизни. Если инсульт задевает те участки моторной коры мозга, которые ответственны за функции конечностей, то вероятность развития пареза или паралича весьма высока.

Расстройства речи, координации и даже движения – часто сопровождающие инсульт осложнения. К сожалению, они возникают у больше чем 50% пострадавших.

Постинсультное восстановление в домашних условиях при определенных усилиях может быть не менее действенным, чем при терапии в стационаре.

К счастью, вышеназванные нарушения часто являются обратимыми. Их можно устранить частично или полностью. Сделать это может их постинсультная реабилитация. Более действенны процедуры начатые как можно раньше. После выписки и попадания больного в домашние условия его лечение-восстановление должно продолжаться еще несколько месяцев.

Вначале на дому занятия может проводить реабилитолог. Далее он должен показать несложные техники восстановления пациенту. Показываясь врачу, специалист сможет контролировать процесс и подправлять исходную программу реабилитации.

Обычная полноценная жизнь инсультника после выписки не заканчивается. При дотошном исполнении советов медиков велик шанс на практически полное восстановление здоровья.

Принципы восстановления на дому после инсульта

Реабилитация человека основана на обратной связи. То есть чем сильнее работает конечность, тем сильнее развит или реабилитируется тот центр мозга, который управляет этой частью периферической нервной системы.

Поэтому упражнения, которые направлены на реабилитацию речи, крупной и мелкой моторики, мимических движений, благоприятно влияет на деятельности мозга.

Восстановление в домашних условиях идет по тем схемам, которые предложил реабилитолог с учетом особенностей каждого пациента.

Главные задачи курса реабилитации:

* предупреждение пролежней;
* реабилитация нормального течения крови – областям мозга, которые пострадали от инсульта нужно обеспечить усиленное снабжаться кровью для восстановления и предупреждения проблем;
* понижение высокого тонуса мышц, так как после инсульта мышцы спазмированы, в состоянии паралича, поэтому ими сложно двигать, а количество движений слишком мал. Массаж и расслабляющие упражнения и должны это поправить;
* восстановление мелкой моторики – делается за счет упражнений, с помощью которых восстанавливается работа пальцев и производится выполнение операций с мелкими предметами.

Занятия с пострадавшим на разных этапах восстановления имеют разную длительность – поначалу они кратковременные и роль больного в них довольно пассивна. Следуя принципу обратной связи время выполнения упражнения растет. Пациент, больше выполняя упражнения лучше восстанавливает мозг и активнее участвует в реабилитационном процессе. Только при каждодневных тренировках восстановление вообще будет идти.

В среднем, сеанс упражнений длится четверть часа и длится дважды в сутки. Чтобы достичь успеха, реабилитационные процедуры нужно начинать пораньше.

Перед упражнениями больному делают лечебный массаж. Он состоит из пассивных нагрузок и движений массажиста.

Массаж тоже содействует восстановлению связей «мозг-тело». После инсульта, особенно обширного может не произойти полного восстановления. Но это происходит в меньшем числе случаев. После ишемического инсульта и восстановления в домашних условиях около 60% больных восстанавливают частичную или полную способность трудиться.

Известно, что у пациентов после геморрагического инсульта, хоть и болезнь протекает тяжелее, этот показатель выше. Это от того что терапия начинается раньше. Лежачим больным сложно. Им нужно помочь с упражнениями. Пройдет время и они смогут самостоятельно их выполнять.

Важно:

Если парализована левая сторона, то движений следует начинать с конечностей на правой стороне. При полном параличе начинают с движений веками.

Упражнения для восстановления двигательной функции

Упражнениям для восстановления движения в конечностях:

* разгибание и сгибание ног и рук в суставах. Упражнение начинают с пораженной стороны (если не парализована);
* вращательные движения. Они сложнее и подходят тем кто справился с предыдущим этапом тренировок.

* упражнение вытягивание рук. Мягко и медленно вытягивают больного за руку на себя, стараясь избежать боли;

* упражнения с резиновой лентой. Восстанавливающийся пациент должен растягивать ее: между рук; привязав к кровати один из концов и оттягивая другой ногой или рукой.

* эспандер для кисти применяется для ее разработки;

* движения корпусом – используйте поднятия ног, скручивания, раскачивания из стороны в сторону;

* изголовье кровати нужно использовать как опору, чтоб и отталкиваться и подтягиваться от него.

* обратите внимание на движение глазных мышц, мышц пальцев ног, рук и шеи.

Восстановление двигательных навыков

* в положении сидя поднимайте по очереди каждую конечность и выпрямляйте в колене;
* походите на цыпочках;
* сядьте будучи в постели, упритесь руками и оторвите тело на пару миллиметров от простыни, затем опустите медленно;
* поднимайте легкий предмет (спичечный коробок и кубик) с пола. Верните его на место с педантичной точностью; в поздний период восстановления мужчинам можно предложить гантели до 3 кг, бутылки с водой, приседания, а также йога, ходьба, пилатес.

Применение после инсульта тренажеров

Если реабилитолог посчитает нужным, он назначит пациенту специальные тренажеры. Это необычные механические установки. Работают с тренажерами после того как пациент может выполнять основные движения.

В восстановительном периоде после инсульта может быть присоветована йога.

Самые популярные тренажеры: это велотренажер. Он поможет менять параметры во время тренировки, контролировать у больного сердцебиение. Такие занятия возвращают ногам силу, улучшают циркуляцию крови за счет меняющейся нагрузки;

В помощь занимающимся экзоскелеты. Это средства которые перекладывают нагрузку на внешнюю конструкцию. На нее приходится часть веса человека и часть нагрузки от упражнения.

Любые движения теперь будут даваться легче. При этом кровообращение в конечностях улучшится;

вертикализатор – тоже специальный тренажер. Он помогает вестибулярному аппарату и мышцам снова привыкнуть к вертикальному положению. В вертикализаторе можно исполнять много упражнений, а когда окрепнет больной, то продолжать тренировки можно будет без прибора;

блочные тренажеры – помогут плавно изменять нагрузку. Под присмотром доктора больной может проделывать простые движения с посильным утяжелением.

Массаж поможет восстановить нервные связи «мозг-тело».

Дома удобно использовать велотренажер. В реабилитационных центрах есть все тренажеры.

Восстановление в домашних условиях памяти и речи

Реабилитация после инсульта включает упражнения, которые направлены на восстановление познавательных функций (внимание, память, мышление) и речи.

Для появления речи нужны занятия с логопедом. Работа начинается с произношения больным отдельных звуков. Далее группы звуков соединяются. После идет чтение коротких слов.

Доктор произносит половину слова. Поправляющийся человек завершает за ним. Цель занятий - восстановить контроль над мышцами языка и рта. Реабилитируемый должен вытягивать вперед губы насколько может максимально, а после возвращает их в первоначальное положение.

Он должен учиться двигать свои языком против и по часовой стрелке, доставать нёба, максимально выдвигать и закидывать в глотку. Ему стоит двигать и челюстями, слегка прикусывать то нижнюю, то верхнюю губу.

Действенным упражнением является распевание (пациенту часто это легче) и пересказ стихов. Восстановление памяти и тренировка упражнениями идет под контролем нейропсихолога.

Неплохое упражнение на укрепление памяти - запоминание предметов. На столе раскладывают до 7 предметов. Потом человек закрывает глаза и забирают один предмет, а пациент должен вспомнить что исчезло. Начинать можно с 3 предметов и постепенно увеличивать.

Содержательную память можно развивать путем запоминания последовательностей букв и цифр, которые надо запомнить, а восстановить спустя время.

Продолжать выполнения упражнения придется пока не будут возвращены утраченные функции, либо до исчерпания надежд. Для повышения познавательных способностей используется также лечение препаратами. При нарушении памяти после инсульта, используют ноотропы, витамины, способствующие мозговому кровотоку.

Могут помочь народные средства как имбирь, черника. Стоит отметить, что использовать их можно после разрешения лечащего врача.

Самая результативная реабилитация идет в первый квартал после инсульта. После темпы восстановления снижаются. Однако до года толк еще есть. Спустя же год после инсульта утраченные функции практически не восстанавливаются. Вот почему реабилитация должна начинаться как можно раньше.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика