Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Причины: болит в голова и глаза, что делать?

  
| 8 декабря 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Вопросы о том отчего болят глаза и голова все чаще можно услышать в разговорах людей в транспорте. Боль в голове зачастую идет с болями в висках и давлением на какой-то из глаз. Простейшая причина легкой боли головы - переутомление. Она исчезает после отдыха, иногда кратковременного.

Если же головные боли интенсивные или длительные, то причины их вызвавшие более серьезные. Приведем, как пример, менингит. Это опасная болезнь, которая протекает на фоне болей в глазах и голове…

Что делает большинство людей при головной боли? Правильно, пьет что-то типа «Цитрамона». На самом же деле, не нужно глотать таблетки для обезболивания, устраняя порой не причины, а лишь симптомы заболевания. Стоит выяснить, что именно является причиной боли. Может быть, вы сейчас в душном помещении. Вот глаза и голова и устали. Вам стоит пройтись по улице с полчаса и, скорее всего, такая боль пройдет.

Совсем другое дело – длительные боли головы, которые донимают целый день. Такие боли могут быть пульсирующими, отдавать в виски, затылок и глаза.

Причины боли головы и глаз

Кроме названных выше причин, обратите внимание на еще простейший вариант. Возможно, виновником боли является несоблюдение режима дня или грубые отклонения от здорового образа жизни.

Усталость глаз

Нахождение в помещении без окна, с освещением от люминесцентных ламп, усталось от продолжительной работы перед монитором могут привести к значительной усталости глаз. А как известно, известно, перенапряжение глаз может вызывать воспалительный процесс в зрительном нерве. Именно он и может дать боль в виски и лобную части головы. Если пренебрегать болями, то голова со временем будет донимать лишь сильнее, что будет иметь серьезные последствия.

Для не переутомляться не сложно делать перерывы в работе. Просто в течении 5 минут смотрите в окно, наблюдая за птицами и тем, что происходит на горизонте. Переводите взгляд с объекта на объект. Движение глазных яблок очень важно. Поинтересуйтесь в аптеке каплями для глаз от сухости и для снятия напряжения. Проделайте гимнастику для глаз – вращение зрачками при прикрытых веках. Перепроверьте свое зрение и правильные ли вы носите очки у окулиста. Очки с неверными диоптриями утомляют глаза…

Приступы мигрени

Боли при мигрени, как правило, охватывают только половину головы. В основном, это боль пульсирующего характера. Она усиливается при движении и малейшем напряжении. Головная боль при мигрени так сильна, что вызывает даже тошноту.

Также при мигрени больной человек может страдать от громких звуков и яркого света. В редких случаях возникают проблемы с выговором слов. Порой есть покалывание в ногах и руках или же слабость.

Приступы мигрени часто тревожат с 20 до 30 лет, однако бывают и случаи проявлений вне этого возрастного промежутка. При болях головы, спровоцированных мигренью, болевой синдром возникает лишь в одном глазу.

Боль в глазах даже заставляет больного поворачивать голову, чтобы не шевелить зрачком лишний раз. Приступ мигрени длится долго - два — три дня. Какое-то время больному легче, болей нет. Потом они приходя снова на 2-3 дня. Терапия мигрени не разработана, так не ясна причина. Как рекомендацию для облегчения болей советуют пить успокоительные средства и еще обезболивающее.

Фронтит, гайморит и синусит

Боли в глазах, вместе с головными, могут являться следствием гайморита, фронтита или синусита. Боли в глазу появляются с той стороны, где и пораженные пазухи. Синусит идет с забитым носом, высокой температурой, а порой и отеками лица. При вовремя начатом лечении возможных осложнений можно избежать. Для этого нужно пойти на прием к отоларингологу.

Нарушения в циркуляции ликвора

Нарушение циркуляции ликвора или спинномозговой жидкости действует на давление внутри черепа, повышая или понижая его. Для точного диагноза стоит пройти обследование. Распространенными признаками ликвородинамической патологии могут быть низкий ритм сердца, высокая температура и пропадание аппетита. Человека мучает тошнота и сильное головокружение. Основные причины нарушения циркуляции спинномозговой жидкости - воспаление тканей в головном мозге, которые и мешают ее течению. Травмы позвоночника также могут стать причиной этой проблемы.

Малая подвижность и шейный остеохондроз

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) или сидячая работа ведут к ожирению и проблемам с позвоночником, в частности провоцируют шейный остеохондроз. Как? Просто! Плохая подвижность позвоночника когда-то даст смещению позвонков, а это, в свою очередь, приведет к защемлению окончаний нервов. Боль может возникнуть в спине, но далее разольется в направлении шеи, затылка и будет отдавать в глаза. Любое шевеление головы будет давать болевой синдром. Порой боли могут отдавать и в грудь или «отражаться» в руках. Порой, некоторое люди даже страдают от головокружений, а у кого-то растет температура.

При остеохондрозе в шейном отделе боль головы начинается не сразу, а нарастает постоянно. Для ее устранения можно получать сеансы массажа, курс физиотерапии. При следовании активному и здоровому образу жизни можно уйти от осложнений при остеохондрозе и не вспоминать о болях в голове долго-долго.

Проблемы офтальмологического плана

Спазм аккомодации или ложная близорукость встречается у детей и у подростков.
Отсутствие реакции на ложную близорукость ведет к ее переходу в настоящую близорукость. К ложной близорукости приводит спазм мышцы глаза, который усложняет фокусировку на объекте при переводе взгляда на объекты вблизи-вдали. Это перенапрягает зрительный нерв, ведет к болям в голове и глазах. Возникает резь в глазах, увеличивается утомляемость.

Как профилактику используют гимнастику для глаз или же глазные капли снимающие напряжение. При появлении сильных болей в глазах, вызывающих боли в голове, нужно отправиться на прием в медицинское учреждение. Игнорирование заболевания ведет к слепоте и глаукоме.

Методы диагностики болезни: почему болят голова и глаза

Опрос больного и диагностики в медицинском учреждении быстро даст ответ о причине болей.

Для точного диагноза, возможно, понадобится пройти следующее обследование:

• МРТ головы и шеи. Расскажет о состоянии шейных позвонков.
• Антиография. Обследование дает картину состояние сосудов головы и шеи. Оно поможет исключить аномалии сосудов и аневризмы.
• Развернутый анализ крови. Дает знать о воспалениях и инфекциях хронического характера, гельминтах.
• УЗИ внутренних органов. Помогает оценить работу органов, влияющих на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
• Электроэнцефалограмма. Дает возможность оценить работоспособность мозга и обнаружить какие-либо нарушения.

Способы лечения пациента, у которого болят голова и глаза

После постановки диагноза, отчего болят глаза и голова, медик может предложить лечение. Мигрень, как было сказано выше, не вылечить. Можно только смягчить ее проявления. Помощь по мигрени можно искать у невропатолога. Головная боль, как отдельное заболевание, лечится сложно. Для улучшения состояния организма нужно вести здоровый образ жизни, не курить, не пить спиртное и кофе на голодный желудок.

Неспешные прогулки каждый день на свежем воздухе отлично предупреждают головные боли. Иглотерапия и массаж позволяют снять напряжения в плечах и шее, что сильно облегчает новейший приступ мигрени.

Круговые массирующие движения в области висков снижают при мигрени уровень боли. Снять боли в голове и глазах от переутомления поможет массаж внутренней стороны ладони.

2 стакана теплой воды и 10 минут расслабления в удобной позе, как например асана «Шавасана» могут помочь унять головные боли и снять спазмы с сосудов.

Боли головы хронического характера пролечивают порой антидепрессантами или успокоительными препаратами, также травяными сборами.

Возможен прием анальгетиков, как парацетамол и аспирин. Далее нужно расслабиться в горизонтальном положении.

При переутомлении и стрессе готовьте успокоительный травяной чай, с добавкой перечной мяты или мелисы.

Некоторые эфирные масла также расслабляют. Сделайте аромакулон и носите его на себе.

Чтобы унять сильную боль головы, примените сок свеклы. Смочите в свекольном соке ватные диски и приложите к ушным раковинам, то головная боль через пару минут подутихнет. Конечно, снять боли полностью не получится, но острый приступ побороть примочки могут.

Профилактика симптома: чтобы не болели голова и глаза

Человеку нужны положительные эмоции. Больше бывайте на прогулках. Раз в неделю ездите в лес и гуляйте там в одиночестве. Вместе с кем-то не отдохнуть.

Не пейте много анальгетиков, так как они влияют на внутренние органы.

В самом начале прихода боли может помочь расслабление с закрытыми глазами в течение 7 минут.

Новейший приступ мигрени будет слабее, если при приема пищи во время приступа начать пить по 100 мл настоя алоэ на соке цикория.

В емкость налейте взяв поровну уксус и воду, закипятите. Наклоните голову над паром, сделайте неспешно 70-100 глубоких вдохов.

При боли в голове из-за утомления глаз или перенапряжения поможет прикосновение к оконному стеклу лбом.

Чтобы точно знать, что делать при боли за диагностикой ее причин стоит обратиться в медицинское учреждение.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru