Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Острая боль в желудке, лекарство

  
| 8 декабря 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Боль в желудке — это признак, который говорит о множестве возможных болезней. Причем болевой синдром не всегда связан с этим органом и может свидетельствовать о проблемах с прочими органами. О чем же таки может сообщать нам боль в желудке, как понять причину боли и что можно принимать для ее устранения?

Причины боли в желудке

Собирая анамнез, медик, поинтересуется характера боли. Рассказ о том какая она, эта боль, может многое сказать доктору. Вот почему важно как можно точнее рассказать о своих ощущениях. Так, боль острого характера в желудке, которая возникает внезапно, является предвестником холецистита, либо панкреатита, либо язвы 12-ти перстной кишки.

Внезапная и резкая боль вызвана отравлением или же химическим ожогом слизистых оболочек. Резкая и очень сильная боль, которую можно характеризовать словами «как нож впился», может быть следствием прободения язвы.

Ощущение жжения характерно для гастрита или язвы, а ноющая тупая боль в желудке это симптом тех же болезней в начальной или хронической форме.

При гастрите имеется связь с едой: болевые ощущения дают о себе знать либо после еды сразу же, либо когда человек порядочно хочет есть.

Схваткообразная, спазматическая боль часто является признаком воспаления 12-ти типерстной кишки или язвы. Боль такого рода часто тревожит ночью или спустя часы после вечерней трапезы.

Кратковременная, острая боль «стреляющего» характера, появляющаяся при вдохе или же резкой смене положения тела, стандартна для спазмов диафрагмы из-за воспалительных процессов или нарушений в кровообращении.

Ноющая слабая постоянного характера боль в желудке частый провожатый полипов в желудке или злокачественных новообразований. При проникновении рака в поджелудочную железу характер боли становится опоясывающим.

Схваткообразная сильная боль характерна желудочно-кишечным инфекциям. Боль вверху живота имеющая интенсивную окраску, ослабевающая спустя пару дней, но тем не менее никуда не исчезающая, — это характерный признак недугов толстом кишечнике, в частности, такой болезни как колит.

Сильная боль в пупке, «пропутешествовавшая» по животу в правую верхнюю часть за несколько часов, сообщает нам об аппендиците. Пожалуй, достаточно. Это, конечно, не все имеющиеся причины болей в желудке.

Порой такой признак обнаруживается и при иных болезнях — как ишемическая болезнь сердца, травмы желудка, непроходимость кишечника, тромбоз сосудов кишечника, синдром раздраженного кишечника, расслоение брюшной аорты.

Многие недуги с таким признаком весьма серьезны, а потому должны толкать пациента к безотлагательному врачебному вмешательству. Сильные отравления, аппендицит, дырка в животе (перфорация язвы) не дадут вам «тянуть резину». Счет времени жизни человека при таких состояниях идет на часы, так что самое малое промедление смертельно опасно для жизни.

Что делать, что принять при боли в желудке?

Что бы за причина не давала боли в желудке, самостоятельно ее лечить никак нельзя. Даже опытный доктор имеющий практику и приличный стаж оказания помощи не может ставить диагноз на основании лишь внешних признаков. Если на это не способен медик, то может ли человек без глубокого знания медицины?!

В домашних условиях при боли в желудке можно принять лишь спазмолитик либо анальгетик. Так при изжоге помогут антациды — такие препараты, которые снижают кислотность, или же средства антисекреторной направленности, препятствующие выработке желудочной кислоты.

Однако, изжога возникает не только по причине высокой кислотности. Также стоит помнить о том, что препараты искажают признаки болезни и будут мешать докторам ставить диагноз.

Также важно осознавать, что другие препараты могут обезболить желудок на столь длительный срок, что больной посчитает, что проблемы нет, а время-то идет не в его пользу. Заболевание никуда не исчезает, ведь сняты лишь симптомы.

Важно! Не используйте дома грелку для унимания боли в желудке, так как при кровотечениях она быстро ухудшит ваше самочувствие.

Для точного диагноза вы должны как можно полнее вспомнить все детали боли: при каких обстоятельствах она появляется, постепенно повышающая интенсивность или она внезапная, схваткообразная, жгучая, резкая, ноющая, острая. Также нужно рассказать и о принимаемых витаминных комплексах. То есть обо всем что проходит через желудок или его касается, плоть до того как часто и долго вы используете вытяжку в туалете. Возможно, ваш вентилятор генерирует гул на частоте 2-3 гц и инфразвук резонанса так пагубно влияет на ваш желудок…

Доктору стоит знать, была ли у вас рвота и тошнота, вздутие, отрыжка, слизь в стуле, температура, сыпь, одышка, менялся ли пульс, не беспокоит ли головокружения, головная боль и прочие детали касаемо вашего состояния.

Диагностика

Первая информация которая помогает в постановке диагноза – опрос больного и внешний осмотр. Он включает прослушивание работы легких, сердечного ритма, пальпацию живота. Далее требуется сдача кала и мочи, УЗИ брюшной полости, биохимический и общий анализ крови, анализ сока желудка, рентгенограмма с контрастом, МРТ или КТ. При необходимости используется лапароскопия, когда в полые органы через небольшой разрез на гибком зонде вводится микрокамера. Доктор видит поверхности органов и может понять что происходит с телом пациента.

Лечение болезней и состояний, вызвавших боль в желудке

Само собой, схема лечения желудка определяется причинами, которые вызвали эти ощущения. Все охватить не выйдет, рассмотрим лишь подходы терапии распространенных причин болей желудка.

Устранение изжоги

Чувство жжения в верхней части живота возникает из-за попадания соляной кислоты сока в пищевод. Обычно это происходит через 1.5 часа после приема пищи.

Изжога — это признак таких болезней как дуоденит, холецистит, гастрит, язва кишечника или желудка и прочих. Изжогу ее путают с симптомами гипертонии и стенокардии, при которых имеется сходное ощущение, но не имеющее отношения к забросу желудочного содержимого в пищевод.

Чаще же всего изжога — это результат язвенной болезни желудка или гастрита. Меры по борьбе с изжогой состоят в терапии причины, вызвавшей ее. Кроме того, можно советовать особую диету: кушать при изжоге нужно часто (5–6 раз на день), но чуть-чуть, исключив все жирное, острое, соленья и копчености, алкоголь и газированные напитки, овощи с клетчаткой и бобовые. Если же изжога вызвана высокой кислотностью, то назначают антисекреторные средства и антациды.

Коррекция гастрита

Под гастритом понимают воспаление оболочки желудка. Поражение слизистой оболочки могут инициировать продолжительные стрессы повторяющиеся часто, наличие патологической микрофлоры, аутоиммунные недуги, нарушение обмена веществ, инфекционные болезни хронического течения, слишком обильное потребление спиртного, длительный прием средств (чаще всего — противовоспалительных нестероидных лекарств) и прочие причины.

При коррекции болей появляющихся в желудке, вызванных гастритом, средства на основе ибупрофена и ацетилсалициловой кислоты не используют — это действенные обезболивающие, но слизистую оболочку желудка они таки раздражают. Обычно назначают препараты, обволакивающие изнутри желудок и абсорбенты. Если гастрит возник из-за бактериального поражения, то требуется прием антибиотиков.

Питание с ограничениями при гастрите должно идти с отказом от жирного, острого и соленого, а также и от продуктов в которых много клетчатки, еще блюд, вызывающих процессы брожения. К последним относятся виноград, молоко и изделия из муки на дрожжах.

Терапия язвы желудка

Без правильного лечения гастрит может довести ситуацию до развития язвы, которая обычно развивается из-за бактерии Helicobacter pylori. Также ее провоцируют регулярные употребления высоких доз ацетилсалициловой кислоты. Стресс не вызывает язву, он ускоряет ее появление из-за других факторов.

Довольно сильная и жгучая боль в желудке проявляется при язве где-то через 4 часа после приема пищи. Она концентрируется в середине живота и часто идет отрыжкой, с ощущением тяжести, тошнотой или рвотой.

Язва в желудке — опасное заболевание. Она может спровоцировать как осложнения, как перитонит или кровотечение. Поэтому терапия недуга должна начинаться незамедлительно при возникновении.

Лечение состоит в принятии антибиотиков с целью уничтожения бактерий, препаратов от воспаления, антацидов для понижения кислотности. Есть и средства влияющие комплексно: они и защищают слизистую желудка и нейтрализуют Helicobacter pylori.

Диета должна состоять из нежирной легкой пищи: употреблять продукты нужно в протертом виде (как пюре или мусс). Это нужно, чтобы убрать на время процесс жевания, так как он сам провоцирует выход желудочного сока.

Запомните, что боли в желудке терпеть нельзя! При возникновении проблемы обратитесь к доктору незамедлительно!

Яркий пример – это аппендицит. Он легко лечится препаратами на самых ранних этапах. При запущенности он легко оперируется.

Но, при всем при этом, 0,75% людей, обратившихся спустя сутки к врачу после первых болей, все же умирают. Причина проста. От начальных симптомов до появления гангрены всего лишь трое суток при не явных признаках…

1/5 часть больных с некрозом в аппендиксе чувствуют незначительную болезненность и потому пренебрегают ею, а потом уже поздно что-то делать.

Задержка с обращением к врачу также опасна при инфекциях, язвах и отравлениях и последствия могут дойти до трагических.

Как Вы понимаете, игнорировать боль никак нельзя. Правильно поставленный диагноз, правильные препараты и процедуры способны ликвидировать не только боль, желудка но и ее первопричины. То есть мы не призываем вас обезболить боль и что-то принять с этой целью. Игра с болью опасна. Направляйтесь-ка в медицинское учреждение немедленно! Думаю, из текста статьи понятны последствия… Разговор на тему того о чем говорит боль в желудке и как с ней бороться закончен.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика