Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение координации движения при ходьбе, причины и лечение

Нарушение координации движения при ходьбе, причины и лечение

  


| 8 декабря 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Движения которые совершает здоровый человек даются ему в большинстве случаев без усилий. Потому задумываться о том как ходить не приходится. Действия совершаются автоматически. Их контролирует центральная нервная система (ЦНС). При повреждении ЦНС могут возникать проблемы. В частности, это может провоцировать нарушение координации движений.

Любое шевеление пальцами, шаги, повороты головы могут стать сложны для человека. Ухудшение координации при ходьбе может привести к травмам при падении. Чтобы вернуть себе контроль над телом человеку нужно обратиться к неврологу.

Нарушение координации движений, вызывающее нарушение равновесия и ходьбы, не связанное с параличем, - это болезнь атаксия.

Выделяют психогенную, вестибулярную, сенситивную, лобную и мозжечковую атаксию.

Причины нарушения

Психогенная, еще ее называют истерическая, атаксия проявляется в причудливой ходьбе. Заболевшие ходят не по прямой, а по ломаной линии, скользят, словно конькобежец на катке, могут перекрещивать ноги при ходьбе как «плетут косу». Они могут ходить на разведенных и выпрямленных ногах, словно это у них ходули.

Вестибулярная атаксия как правило является отражением поражения вестибулярного аппарата вестибулярного нерва или внутреннего уха, реже вестибулярных стволовых структур. Она сопровождается снижением слуха, нистагмом, тошнотой, рвотой, дурнотой, вращательным головокружением.

Сила проявления атаксии усиливается при повороте глаз, определенном положении туловища или головы. Больные из ухудшения самочувствия стараются не делать резких движений головой и аккуратно меняют положение своего тела. Координация рук не нарушена.

Сенситивная атаксия возникает из-за поражения волокон глубокой чувствительности, передающих сигналы о положении в пространстве тела и о поверхности плоскости, по которой происходит движение. Этот случай атаксии может быть связан с полиневропатией, болезнями спинного мозга, поражающими его задние столбы, в которых волокна глубокой чувствительности идут к мозгу в черепе (например, при опухолевом или сосудистом недуге, рассеянном склерозе) либо комбинация этих 2-х типов расстройств (как, при нехватке В12).

Характерные признаки сенситивной атаксии: сложнее ходить в темноте, обнаружение при осмотре повреждений глубокой чувствительности (вибрационной чувствительности, суставно мышечного чувства), сильное ухудшение равновесия в позе Ромберга после закрывания глаз, выпадение или же понижение сухожильных рефлексов. Больной с этим видом атаксии идет очень осторожно, пытаясь зрительно проконтролировать каждый шаг и ощущает что ступает по «ватной подушке». Отчего он поднимает ногу высоко и с силой ставит ее пол подошвой, что напоминает простановку штампов на бумаге («штампующая походка»).

Лобная атаксия имеет свои отличительные признаки. Они проявляется в начале движения в том, что больной человек не может сдвинуться с места очень долго, с большим трудом «отклеивает» свои «намагниченные» ноги от пола, проделывает пару-тройку «пробных» шажков или часто топчась на месте. Все же сдвинувшись с места, он идет шаркающими мелкими шажочками. В сложных случаях из - за невозможности держать равновесие больные не могут ни стоять, ни сидеть. Им нужна поддержка даже при этом (астазия - абазия).

Мозжечковая атаксия проявляется при возникновении болезни мозжечка или его связей. Больной и ходит и стоит, при широко расставленных ногах; при этом он раскачивается вперед назад и из стороны в сторону. Закрывание глаз не усугубляет расстройство.

Мозжечковую атаксию в легкой форме выявляют при тандемной ходьбе (идти по прямой линии, приставляя пятку одной ноги к носку другой ноги).

При проблемах в срединной части мозжечка участками также частично нарушаются ходьба и статика. При поражении полушарий начинается гемиатаксия на стороне поражения, которая выражается интенционным тремором и нарушением движений. Интенционным тремором называют дрожания возникающие в завершающей части запланированного движения. Их обнаруживают при коленнопяточной и пальценосовой пробах.

Причиной приведшей к мозжечковой атаксии острого течения может стать отравление бензодиазепинами, этосуксимидом, карбамазепином, препаратами лития, барбитуратами, дифенином, также абсцесс мозжечка, вирусный энцефалит, инсульт.

Мозжечковая подострая атаксия формируется при энцефалопатии Гайе – Вернике, проявляющейся также нарушением сознания и офтальмоплегией и связанной с нехваткой витамина B1 (при неукротимой рвоте, парентеральном неадекватном питании, алкоголизме), субдуральной гематоме, рассеянном склерозе, отравлении бензином или цитостатиками, синтетическим клеем, органическими растворителями, ртутью.

Причиной прогрессирующей хронической мозжечковой атаксии могут быть: наследственные мозжечковые атаксии, гипотиреоз, паранеопластическая дегенерация мозжечка (отдаленный эффект рака молочной железы, яичников, легких), опухоли задней черепной ямки, алкогольная дегенерация мозжечка, аномалия Арнольда – Киари (опущение миндалин мозжечка в большое отверстие на затылке).

Наследственные мозжечковые атаксии (спиноцеребеллярные дегенерации) делят на аутосомно рецессивные и аутосомно доминантные. Самым часто встречающимся вариантом аутосомно рецессивных мозжечковых атаксий можно назвать атаксию Фридрейха, которая проявляется в возрасте 8 – 15 лет начинаясь с частых падений и шаткости при ходьбе.

Кроме атаксии, имеет место дизартрия, арефлексия, увеличение тонуса в ногах, сколиоз, похудание мышц в дистальных отделах конечностей, кардиомиопатия, деформация стопы, сахарный диабет. Атаксия часто сочетается с тремором, гиперрефлексией, тазовыми расстройствами офтальмоплегией, амиотрофиями и другими экстрамидными расстройствами при аутосомно доминантных мозжечковых формах. При наследственных спиноцеребеллярных дегенерациях некоторое действие иногда оказывают витамин Е и амантадин (мидантан). Также важную роль имеет гимнастика.

Нарушение координации - лечение

Чаще всего медик назначает человеку прием средств, которые приводят в норму кровообращение в мозге. В ряд с ними ставят и поливитаминные комплексы. Чтобы координация пришла в норму, необходимо подключить лечебную физкультуру.

Это не одно-два упражнения, а целый комплекс. Занятия проводятся под наблюдением опытного специалиста. Выполняя эти движения больной человек заново учится четкости движений и равновесию, вырабатывает точность и меткость движений.

Высокую действенность в терапии болезни оказывает специальный массаж. К несчастью, не все нарушения координации движений можно излечить. Однако, для прояснения этого нужно к токсикологу, кардиологу и невропатологу.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика