Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские биологи объяснили интерес кошек к кошачьей мяте

Японские биологи выяснили, что кошек привлекают листья кошачьей мяты и актинидии в том числе ...

Создана первая 3D-модель COVID-19 коронавируса в мире

Австралийские специалисты разработали 3D-модель нового коронавируса, чтобы понять механизм ...

Палеонтологи нашли следы гигантских древних червей у берегов Тайваня

Палеонтологи нашли следы жизни гигантского древнего червя, который колонизировал морское дно у ...

Вакцина против рака помогла держать меланому под контролем в течение многих лет

В ходе исследования ученые обнаружили, что Т-клетки продолжают «запоминать» эти белки в течение как ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Заговариваюсь, оговариваюсь: причины, что делать?

Заговариваюсь, оговариваюсь: причины, что делать?

  

Заинтересовало 7 489 раз с 8 декабря 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Зигмунд Фрейд – известный всем теоретик психологии. Людей, которые не знали бы о нем найти сложно. Отец психоанализа много сделал для прояснения поведения людей. Его работы имеют немалую ценность и потому вызывают интерес уже многие десятилетия. Заслуги ученого были признаны давно и потому Фрейд был доктором медицины, профессором, почетным членом Французского и Британского психологического общества и психоаналитической ассоциации Америки.

Что же такое оговорка по Фрейду?

Теория бессознательного, пера психоаналитика, по сей день очень и очень популярна. По мнению Зигмунда, самые разные неосознаваемые желания могут привести к психическим проблемам. Любые ошибочно сказанные слова или действия – это все работа подсознания с озвучиванием скрытого желания. Человек порой не понимает сам что хочет, но подсознание подсказывает случайными описками, действиями и оговорками его желания. Главное, это обратить внимание на сигналы подсознания. Так что оговорка по Фрейду – не ошибка, а проявление скрытых в подсознании желаний. Понять их сложно и самому человеку и психоаналитику с опытом.

Классификация ошибок

Зигмунд Фрейд создал классификацию ошибок поделив их на несколько групп. Это очитки, оговорки, описки и ослышки. Вторая группа касается памяти. Это забывание чужих слов, планов, имен, впечатлений, запрятывание вещей.

Любое проявление свидетельствует о проблемах. Мы сегодня говорим о случаях когда человек оговаривается, то есть вместо нужного слова говорит другое.

Причины появления оговорок

Многие уверены, что любые ошибки-оговорки появляются из-за психического перевозбуждения или усталости и ничего не значат. Однако Фрейд задал себе вопрос о том почему человек вдруг сказал не то что хотел. Во многих случаях он нашел пояснение и понял, что оговорка была не случайной. Так что каждое действие или оговорка имеют смысл. В результате и заркпилось устойчивое выражение "оговорка по Фрейду".

Причину и пояснение оговорки стоит искать глубинах подсознания. Если вы назвали одного человека именем другого, перепутали телефон, то вероятнее всего, вы вспоминаете о каком-то человеке. Но не все оговорки легко разгадать. Пытаясь понять смысл, стоит помнить, что ошибка является скрытым желанием.

Возможные ошибки

В Интернет есть масса примеров оговорок телеведущих и политиков. Так какой-то политик сказал однажды, что за «ним стоят сотни рублей». Он сразу исправился, уточнив, что хотел сказать не «рублей», а «людей». Однако, это чистой воды оговорка по Фрейду. Многим известно о реакции жен, когда их называют чужим именем. Это сразу выдает мысли мужа о другой особе.

Причины бессознательного

Зигмунд Фрейда поясняя оговорки уточнял, что в людях природой заложены инстинкты. По мере роста цивилизованности инстинкты и природные порывы задвигались на дальний план принятыми в обществе нормами морали.

Если каким-либо образом ослабить контроль за поведением, то из подсознания человека могут начать поступать команды. Человек перед вами может начать себя вести не совсем адекватно.

Отключение логического анализа разрешает мозгу действовать по инстинктам. Как пример такого поведения, можно привести пьяных людей. Впрочем, это уже совсем другая тема.

Оговариваюсь: что делать?

C этой проблемой стоит пойти на прием к врачу-неврологу.

Частой причиной оговорок является высокая степень стресса. Тревожные мысли и эмоциональное напряжение отвлекают человека и не дают выразить мысль, сказать нужные слова. Мозг человека занят одними мыслями, а нужно говорить на другие темы, не столь важные в данный момент. Так мысли, тревожащие человека и вырываются наружу.

При обращении к неврологу стоит сразу идти к профессионалу с именем. Его услуги дороже, чем у участкового невролога, но и поможет он быстрее и качественнее. Здоровье стоит денег.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ не обнаружили связи между прививками Pfizer и случаями смерти пожилых пациентов

Подкомитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности вакцин не нашел ...

Коллективный иммунитет Владимирской области составляет 20 процентов

На территории Владимирской области коллективный иммунитет составляет порядка 20 процентов. Если ...

185 новых случаев коронавируса выявили в Удмуртии за сутки

На утро 22 января в Удмуртии выявили 185 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

На Украине за сутки зарегистрировано более 5 тысяч новых случаев заболевания COVID-19

Как сообщает RT, за последние сутки на Украине скончался 241 человек, инфицированный COVID-19. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru