Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Американские эксперты окончательно установили наличие устойчивого иммунитета у пациентов, ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Заговариваюсь, оговариваюсь: причины, что делать?

Заговариваюсь, оговариваюсь: причины, что делать?

  

Заинтересовало 6 588 раз с 8 декабря 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Зигмунд Фрейд – известный всем теоретик психологии. Людей, которые не знали бы о нем найти сложно. Отец психоанализа много сделал для прояснения поведения людей. Его работы имеют немалую ценность и потому вызывают интерес уже многие десятилетия. Заслуги ученого были признаны давно и потому Фрейд был доктором медицины, профессором, почетным членом Французского и Британского психологического общества и психоаналитической ассоциации Америки.

Что же такое оговорка по Фрейду?

Теория бессознательного, пера психоаналитика, по сей день очень и очень популярна. По мнению Зигмунда, самые разные неосознаваемые желания могут привести к психическим проблемам. Любые ошибочно сказанные слова или действия – это все работа подсознания с озвучиванием скрытого желания. Человек порой не понимает сам что хочет, но подсознание подсказывает случайными описками, действиями и оговорками его желания. Главное, это обратить внимание на сигналы подсознания. Так что оговорка по Фрейду – не ошибка, а проявление скрытых в подсознании желаний. Понять их сложно и самому человеку и психоаналитику с опытом.

Классификация ошибок

Зигмунд Фрейд создал классификацию ошибок поделив их на несколько групп. Это очитки, оговорки, описки и ослышки. Вторая группа касается памяти. Это забывание чужих слов, планов, имен, впечатлений, запрятывание вещей.

Любое проявление свидетельствует о проблемах. Мы сегодня говорим о случаях когда человек оговаривается, то есть вместо нужного слова говорит другое.

Причины появления оговорок

Многие уверены, что любые ошибки-оговорки появляются из-за психического перевозбуждения или усталости и ничего не значат. Однако Фрейд задал себе вопрос о том почему человек вдруг сказал не то что хотел. Во многих случаях он нашел пояснение и понял, что оговорка была не случайной. Так что каждое действие или оговорка имеют смысл. В результате и заркпилось устойчивое выражение "оговорка по Фрейду".

Причину и пояснение оговорки стоит искать глубинах подсознания. Если вы назвали одного человека именем другого, перепутали телефон, то вероятнее всего, вы вспоминаете о каком-то человеке. Но не все оговорки легко разгадать. Пытаясь понять смысл, стоит помнить, что ошибка является скрытым желанием.

Возможные ошибки

В Интернет есть масса примеров оговорок телеведущих и политиков. Так какой-то политик сказал однажды, что за «ним стоят сотни рублей». Он сразу исправился, уточнив, что хотел сказать не «рублей», а «людей». Однако, это чистой воды оговорка по Фрейду. Многим известно о реакции жен, когда их называют чужим именем. Это сразу выдает мысли мужа о другой особе.

Причины бессознательного

Зигмунд Фрейда поясняя оговорки уточнял, что в людях природой заложены инстинкты. По мере роста цивилизованности инстинкты и природные порывы задвигались на дальний план принятыми в обществе нормами морали.

Если каким-либо образом ослабить контроль за поведением, то из подсознания человека могут начать поступать команды. Человек перед вами может начать себя вести не совсем адекватно.

Отключение логического анализа разрешает мозгу действовать по инстинктам. Как пример такого поведения, можно привести пьяных людей. Впрочем, это уже совсем другая тема.

Оговариваюсь: что делать?

C этой проблемой стоит пойти на прием к врачу-неврологу.

Частой причиной оговорок является высокая степень стресса. Тревожные мысли и эмоциональное напряжение отвлекают человека и не дают выразить мысль, сказать нужные слова. Мозг человека занят одними мыслями, а нужно говорить на другие темы, не столь важные в данный момент. Так мысли, тревожащие человека и вырываются наружу.

При обращении к неврологу стоит сразу идти к профессионалу с именем. Его услуги дороже, чем у участкового невролога, но и поможет он быстрее и качественнее. Здоровье стоит денег.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иркутская область получит более 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

По поручению президента РФ регионам выделено 5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, 1,1 млрд ...

Врач заявил о риске «боевого стресса» у пациентов с COVID-19

У переболевших тяжелой формой коронавируса может развиться посттравматический стресс, схожий с тем, ...

Иммунолог прокомментировал данные о заразности коронавируса в течение 3 дней

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал высказывание о том, что ...

Число заболевших коронавирусом в Бурятии превысило 11 тысяч

За сутки выявили еще 215 случаев заражения. По информации Управления Роспотребнадзора по Бурятии на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru