Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цикл Кребса: что это такое простым языком

  
| 15 декабря 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Цикл Кребса: что это такое простым языком


Некоторые реакции и соединения цикла трикарбоновых кислот впервые были открыты Альбертом Сент-Дьёрди в 1930 году. Он выяснил роль главного компонента цикла - фумарата. Нобелевское общество посчитало данные открытия значимыми и присудило премию, которую Сент-Дьёрди в 1937 году и получил.

Полностью все реакции как они протекают одна за другой и появляющиеся соединения в 1937 году определил Ханс Адольф Кребс. За данное открытие в 1953 году ему также была вручена премия того же общества (вместе с Липманом Ф.).

Кратко о цикле Кребса понятно: смысл открытия

Энергетический потенциал клеток, и организма в целом, зависит от вещества глюкозы, содержащейся в крови. Переработке глюкозы и превращению в энергию помогают митохондрии. После преобразований глюкоза трансформируется в вещество «аденозинтрифосфат» (АТФ). АТФ является основным источником энергии клеток. АТФ встраивается в белок клеток и дает энергию всем системам органов.

Простого преобразования глюкозы в АТФ нет. Есть цепочка преобразований, которая и называется циклом Кребса. Его еще называют циклом клеточного дыхания, поскольку большая часть его стадий идет при наличии кислорода.

Цикл Кребса (цикл лимонной кислоты, цитратный цикл, трикарбоновых кислот ЦТК) идет при наличии более чем 100 химических элементов. Дефицит или отсутствие какого-то из элементов делает цикл недостаточно действенным, что ведёт к нарушению обмена веществ.

Можно выделить важнейшие функции данного цикла:

* энергетическая;
* анаболическая: соединение жирных белков, аминокислот и т.д.;
* катаболическая: обращение некоторых веществ в элементы, содействующие производству энергии;
* транспортная, при которой идет транспортировка водорода, который участвует в дыхании клеток.

Клиническое значение

Если ЦТК нарушится, то это приведет к развитию серьёзных болезней. Ферменты цикла кодируются генами. Мутации фумаразы вызовут развитие опухолей почек и гладких мышц; порченный ген сукцинатдегидрогеназы ведет к раку надпочечников.

Дефекты фумаразы влекут и нарушения в функционировании нервной системы.

Мутации, модифицирующие активность ?-кетоглутаратдегидрогеназы, ведут к увеличению в моче продуктов разложения аминокислот, то есть болезни лейциноз (при которой моча имеет запах сиропа клена).

Этапы цикла Кребса

Первый этап рассматривают как этап с разделением глюкозы на 2 молекулы кислоты. Пировиноградная кислота имеет важную роль в обмене веществ, от неё зависит функционирование печени. Также при реакции появляется молочная кислота. Она важна для мозга, нервной системы, сердца, поперечнополосатой мускулатуры, эритроцитов.

Идет реакция отщепления карбоксильной группы аминокислот. При этом образуется кофермент А. Он ответственен за переправление углерода при процессах обмена. При объединении с молекулой щавелевой кислоты формируется цитрат, участвующий в переноске полезные вещества. На этом этапе кофермент А высвобождается, а кроме того, образуется молекула воды.

Вторая стадия идет с отделением молекул воды от цитрата. Так появляется аконитовая кислота, помогает в появлении изоцитрата.

Третий этап. От изолимонной кислоты отщепляется карбоксильная группа, с появление кетоглутаровой кислоты. Альфа-кетоглутарат помогает улучшать всасывание аминокислот из пищи, повышает обмен веществ и предотвращает стрессы. Также формируется NADH – такое вещество которое необходимо для протекания обменных и окислительных процессов.

Далее при отсоединении карбоксильной группы формируется сукцинил-КоА, являющийся значимым элементом в появлении анаболических веществ (белков и т.д.). Идет объединение с молекулой воды и выделяется энергия из вещества «аденозинтрифосфат».

Далее цикл замыкается, а именно сукцинат потеряет молекулу воды, что трансформирует его в фумарат. К фумарату прикрепляется вода и появляется яблочная кислота, она в свою очередь окисляется, что приводит к оксалоацетату. Оксалоацетат выступает катализатором в процессах что перечислены выше. Его количество на единицу объема в митохондриях постоянна, но, довольно низка.

Подробнее смотрите в Википедии, к примеру: https:// ru.wikipedia.org/wiki/Цикл_трикарбоновых_кислот

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика