Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трудности при глотании пищи, причины, признаки, что делать?

Трудности при глотании пищи, причины, признаки, что делать?

  


| 15 декабря 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Трудности при глотании пищи, причины, признаки, что делать?


Что это за проблема такая? Дисфагия пищевода – это признак болезни, который заключается в появлении трудности при глотания жидкой и твердой пищи. Это состояние возникает как из-за недуга глотки, гортани, пищевода и смежных с ними органов, так и из-за неврологических заболеваний, так как именно центральная нервная система регулирует процесс употребления пищи. Терапией и диагностикой дисфагии занимается и гастроэнтеролог и невролог и онколог и отоларинголог. Прогноз недуга зависит от его генезиса.

Виды дисфагии

В зависимости от места, где расположен очаг воспаления, различают рото-глоточную и глоточно-пищеводную дисфагию пищевода.

Рото-глоточный тип имеет такие признаки:

* гнусавая речь и кашель;
* трудности с глотанием пищи;
* повторяющиеся приступы нарушения дыхания;
* зловоние изо рта, от остатков еды;

Признаки могут появиться на фоне неврологических нарушений. Самые опасные из них - шейная дистония, болезнь Паркинсона и смещение мозга. Патология формируется в дистальном отрезке органа. Одним из его симптомов является боль в грудине при приеме пищи.

Если трудности с проглатыванием возникают при приеме твердой пищи, можно предположить формирование механической обструкции. При быстром развитии недуга это указывает на карциному или пептическую стриктуру. Признаком пептической стриктуры является изжога, но порой уменьшения массы тела не наблюдается. Онкологическое заболевание же, всегда идет с потерей веса.

Глоточно-пищеводная дисфагия имеет сходные симптомы с рото-глоточной дисфагией.

Кроме того, нужно различать функциональную и органическую дисфагии. При первой второй тяжело есть твердую пищу, но ее проглатывание облегчается запиванием водой. Эта разновидность протекает с рвотой или отрыжкой и развивается медленно.

Функциональная дисфагия протекает с трудностями при употреблении жидкой пищи. Болезненное чувство появляется при питье холодных и горячих жидкостей. Эти проблемы возникают из-за невротического припадка или приступов истерии.

Неврогенная дисфагия наблюдается у больных после инсульт мозга или черепно-мозговых травм.

Недуги центральной нервной системы также могут приводить к затруднению с проглатыванием. Как правило, они с течением времени уходят, а утраченная рнабота пищевода возвращается в полном объеме. Труднее излечиваются дисфагии из-за двухстороннего инсульта. Болезнь протекает длительно и имеет массу осложнений.

Сидеропеническая дисфагия протекает на фоне железодефицитной анемии и характеризуется сложностью в принятии сухой или твердой еды.

При более легком проглатывании твердой пищи, по сравнению с жидкостью, а также крупных кусков еды по сравнению с мелкими, говорят о синдроме Лихтенштейна (дисфагия парадоксального типа).

Причины, приводящие к трудностям с приемом еды, часто возникают из-за психологического состояния пациента. Больные с неврологическими расстройствами (неврастенией или истерией) часто даже опасаются кушать твердую еду. Только психотерапевт может присоветовать, как пролечить дисфагию, возникшую из-за таких причин.

Симптомы

Дисфагия пищевода, признаком которой является затруднение глотания, может происходить из-за заболевания или травмы глотки. В серьезных случаях она может идти со спазмами и болью.

В таком случае глотание идет без боли и полноценно, но нарушается продвижение по пищеводу пищевых масс в полость органа. Главной жалобой при этом бывает чувство давление позади грудины и «застрявшего комка». Боль практически никогда не появляется. Исключением можно назвать диффузный спазм пищевода, при котором больной сетует на интенсивную боль.

Дисфагия пищевода - симптомы обычными характера:

* гиперсаливация;
* нарушение дыхания и кашель;
* затруднение предвижения пищи в ротоглотке;
* попадание пищи в нос или заброс в рот;
* сложности с проглатыванием.

Названные признаки развиваются чаще всего при потреблении всухомятку твердой пищи, особенно на первых стадиях недуга. Усвоение пищи улучшается, если хорошенько пережевывать куски, смешивать со слюной и запивать жидкостью в достаточной мере. По мере развития патологии сложности глотания возникнут даже во время питья жидкости.

Установление участка пищевода в котором есть проблема сильно упростит диагностику недуга, но кроме случая дисфагии шейного отдела. В последнем названном случае недуг может провоцировать поражение любого участка в пищевое. По длительности дисфагия может быть стойкой и пароксизмальной.

При пароксизмальной форме главной причиной является гипермоторная дискинезия, которая возникает при изменениях воспалительного характера, крупных новообразованиях и грыжах. Стойкая дисфагия имеет органические корни и дает трудности с глотанием еды.

Последней стадией недуга, которая требует незамедлительного вмешательства, является афагия, при которой полностью смыкается просвет пищевода. Терапия в таком случае бывает лишь хирургического характера.

Дисфагия может возникать и при неврологических отклонениях. Фагофобия как правило появляется из-за болей при глотании и при страхе попадания кусочков еды в трахею. Состояние характерно для паралича гортани и бешенства. Зачастую человек с истерической фагофобией вообще не хочет что либо есть.

Болезни пищевода, протекающие с дисфагией:

* инородные тела;
* рефлюкс-эзофагит;
* дивертикулы;
* онкологические формирования в отрезке пищевода;
* стриктура пищевода после ожога;
* нарушения моторной функции;
* мембранная врожденная диафрагма органа;
* новообразования доброкачественного характера;

При диагностике недуга важно обращать внимание на сопутствующие признаки. Так, частое попадание еды в бронхи и носовые ходы бывает вызвано параличом мышц глотки или свищом. Все онкологические образования появляются на фоне быстрого падением веса пациента.

При утрате голоса, виновника проблемы ищут среди болезней гортани. Если же дисфагия идет с полной утратой голоса, то воспаление расположено в трубке пищевода. Когда признак возникает с икотой, то причина, как правило, в патологии дистального отдела пищевода. При расположении образования в голосовых связках обычно начинается и охриплость голоса.

Процесс спаек в пищеводе, как правило, осложняется еще и рвотой. После очередной рвоты самочувствие больного улучшается, но временно. Также пропадает чувство распирания за грудиной. Локализацию патологии можно диагностировать по объему рвоты: чем ниже очаг, тем обильнее рвота. Спазмы языка и онемение говорят о параличе гортанных мышц.

Лечение дисфагии

Коррекция зависит от причин, вывавших дисфагию. При рефлюкс-эзофагите помогут Домперидон и Омепразол. Терапию функциональной дисфагии нужно вести и под контролем психотерапевта. Хирургическое вмешательство используется при стриктурах, дивертикулах, ахалазии, халазии или наличии в пищеводе новообразований.

Меры терапии нацелены на коррекцию основного недуга, который послужил причиной появления патологии. При острых признаках возникает потребность в оказании срочной помощи больному. К примеру, при забросе масс с едой в носоглотку требуется очистить дыхательные пути и притом немедленно. Дальнейшая коррекция состояния идет лишь в условиях стационара. Недуг не корректируют амбулаторно или народными средствами.

Если болезнь связана с воспалительным процессом пищеводной трубки, то используют антациды, как:

* Фосфалюгель;
* Гастал;
* Тальцид;
* Алмагель;
* Маалокс;
* Зантак;

Дисфагия введет к аспирации пищи в пути прохождения воздуха и может стать причиной воспаления легких, а при ее повторе ведет к болезни с хроническим течением. Продолжительное течение недуга ведет к искажениям в питании и падению веса.

Во время лечения пищевода нужно следовать главным правилам пищевого поведения. То есть приемы пищи должны быть частыми, но не большими по объему. Лучше есть пюреобразную или полужидкую пищу, хорошо пережевывать куски, смешивая со слюной.

Нельзя есть острую и кислую пищу, а также принимать кофе и алкоголь. После приема пищи не следует около 2 часов лежать горизонтально, а также низко наклоняться вперед.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика