Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Влияние гиподинамии на организм человека

Влияние гиподинамии на организм человека

  


| 15 декабря 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Влияние гиподинамии на организм человека


Организм человека с начала существования человечества запрограммирован для активного добывания пищи в движении. Сотни лет и даже веков человеку приходилось именно так и следовать. Однако, со временем, благодаря уму им были созданы механизмы упрощающие жизнь. Они начали работать за него. Человек же мог отдыхать. Немного отдыха – на благо, а вот много – не всегда. Четко понять это люди смогли с выходом в космос. В состоянии невесомости нужды в работе мышц практически нет… Там они начали атрофироваться. Таким образом, пришло осознание, что того, что еще пару веков тому 96% всей энергии на труд приходилось на долю мышц, то в наше время - 99% энергии приходится на долю машин.

Таким образом, мы в погоне за отдыхом и прибылями, сами создали проблему не тренированности мышц.

Профессор В. Рааб (американский врач-кардиолог) провел исследование состояние сердца у активных физически людей (солдаты и спортсмены) и неактивных лиц (служащие и студенты). В результате он узнал, что у второй группы лиц уже в 17–35 лет обнаруживались признаки ослабления сердца. Их он назвал деятельными бездельниками.

Эти деятельный бездельники по факту больны болезнью гиподинамия. Гиподинамия – это заболевание вызванное уменьшением количества двигательной деятельности. Из-за нее в организме происходят различные всегда негативные изменения. Действие гиподинамии можно представить в различных формах.

Гиподинамия или иначе гипокинезия опасна потому, что оказывает плохое влияние на здоровье из-за того что ослабляет весь организм, все системы и органы.

Причины

Главная причина – это лень. Далее можно назвать - чрезмерную автоматизацию производств и механизацию. Желание доставить телу удовольствие – проехать путь на автомобиле вместо того чтобы пройти его пешком. Отнесем сюда же пребывание человека в космических полетах, хоть оно и затрагивает пока лишь единицы людей. Чаще многие страдают от болезней, которые сопровождаются постельным режимом.

У школьников гиподинамия возникает из-за количества часов просиживаемых над тетрадями и учебниками вместо того чтобы заниматься спортом. В последнее десятилетие усугубляет проблему и увлеченность игрой в игры на телефоне-смартфоне.

А сколько часов у телевизора, компьютера, телефона в день проводите сидя Вы?

Виды гиподинамии

Хроническая гиподинамия возникает из-за низкого уровня двигательной активности изо дня в день. Возникает по причине отсутствия у человека потребности в выполнения упражнений, в частности утренней зарядки.

Острая гиподинамия появляется при резком и длительном прекращении двигательной деятельности у ранее физически активных людей. К примеру, спортсмены резко прекратили тренировки.

Еще можно выделить общую гиподинамию и локальную гиподинамию. Под первой понимают ограничение активности движения всего организма. Под второй понимают ограничение активности лишь какой-то группы мышц.

При продолжительном малоподвижном образе жизни в организме развиваются изменения, именуемые синдромом гиподинамии. Что это такое?

Синдром гиподинамии – это комплекс сдвигов в системах и органах при гиподинамии.

Что за изменения могут начаться из-за малоподвижного образа жизни?

Влияние на организм

Так гиподинамия (гипокинезия) плохо сказывается на функционировании головного мозга. Это выражается в высокой утомляемости, уменьшении трудоспособности, общей слабости, бессоннице, понижении умственной активности. Вывод прост – каждый работодатель должен озадачиться привлечением работников к принудительным физкультминуткам (для своего же блага).

При гипокинезии наблюдается уменьшение объема вдоха легких, а следовательно снижается и легочная вентиляция. Как результат, не стоит удивляться падению интенсивности газообмена.

Как результат, кровеносные сосуды получая «не ту» газовую смесь начинают неправильно сопротивляться току крови. Итогом является атеросклероз, гипертоническая болезнь, варикоз вен.

Со временем снижаются размеры сердца, а значит ударный и минутный объем выброса крови, увеличивается пульс, падает объем перекачиваемой крови, увеличивается время на перекачку.

От слабой физической нагрузки у человека слабеет сердце, возникает слабость стенок сосудов. Как результат падает артериальное давление и снова же становится низкой работоспособность.

Синдром гиподинамии идет с падением качества дыхания, наблюдается ухудшение работы желез внутренней секреции, например, надпочечников.

Возможно нарушение в работе нервной системы выражающееся при ходьбе в нарушении координации движений.

У человека гиподинамия также сопровождается дегенерацией и атрофией мышц скелета. Как это происходит? Волокна мышц истончаются, вес мышц снижается, мышечная ткань заменяется жировой. Из этого следует нарушение координации движений, скорость восстановительных процессов, падает тонус мышц, их выносливость и сила. Детренировка мышц на животе, к примеру, отражается на них достаточно быстро. Они перестают помогать организму в перекачке крови, переваривании пищи, и при дыхании. Уменьшение размера мышц приведет к смещению органов и их передавливанию. Также медленнее будет продвигаться и пища по кишечнику, начнут развиваться хронические запоры.

Синдром гиподинамии идет с ослаблением аппарата связок, что дает плоскостопие, разболтанность суставов, остеопороз.

Отсутствие в мышцах электрических импульсов сопровождается состоянием стресса.

Влияние на человека гиподинамии выражается и в том, что длительная малая или полная неподвижность делают организм податливым на изменения погоды, вспышки на Солнце.

Снижения полового влечения и потенции – также результат длительной малой подвижности.

При ослаблении мышц, упомянутого ранее, пострадает и способность мышц глаза к фокусировке, что означает ухудшение зрения.

Подробнее рассмотрим влияние гиподинамии на сердце и сосуды

О связи гиподинамии, сосудов и сердца уже было сказано выше. Расширим эти данные и повторим кое-что из сказанного. Итак, из-за гиподинамии:

* Понижается действенность «мышечного насоса» из-за ослабления скелетной мускулатуры.
* Снижается скорость венозного оттока от дистальных отделов.
* Падает объем выброса сердечной мышцей крови, так как миокард ослаблен.
* Развивается синусовая тахикардия (растет ЧСС).
* Пропадает адекватность роста ударного выброса сердцем крови при физических нагрузках.
* Падает порог анаэробного метаболизма.
* Снижается ОЦК за счёт депонирования большого количества крови.
* Понижается эластичность вен и артерий: сосуды дряблые, растет их ломкость.
* Падает питание миокарда. Через продолжительное время в мышце сердца формируются атрофические и ишемические изменения.
* При гиподинамии сильно падает работоспособность миокарда.

Выше приведенные изменения снижаю адаптационные способности организма, что повышает вероятность «прилипания» тяжёлых болезней.

Как не допустить проблемы со здоровьем?

* Ученые Японии советуют ежедневно совершать не менее 10 000 шагов на улице, вдали от выхлопов.
* Стоит следовать примеру жителей Скандинавских стран и использовать придуманную ими ходьбу с «лыжными» палками.
* Не сложно уделять 15-30 минут выполнению асан йогов. Для этого не требуется особое оборудование – только 2 кв м пола…
* Можно дешево ходить в бассейн на плавание.

Важно! В запущенном состоянии при гиподинамии выполнение физических упражнений нужно согласовать с врачом.

Движение, как вы понимаете, – это потребность организма. Его нехватка ведет к заболеваемости нашего тела. Ежедневные тренировки мышц и высокая двигательная активность являются залогом здоровой жизни каждого человека. Все в ваших руках. Вы сами можете побороть влияние на себя этого заболевания.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика