Ленивые голубцы – это вкусное сытное и быстрое блюдо. Его часто готовят именно зимой, ведь требуемые компоненты не зависят от сезона года и имеются в продаже целый год. Приготовить это блюдо можно самыми разными способами, но тем не менее, его в большинстве случаев подаются с подливкой.
Общие принципы готовки
Капусту заранее варят, чтобы сделать листья податливыми и мягкими. Фарш никакой обработки не требует. Лучше не покупайте фарш, а приобретите мясо и перекрутите на мясорубке сами. Так вы точно будете знать сколько в фарше мяса…
Крупу отварите до полуготовности. В духовке она дойдет чуть позже. Подготовьте перец и томаты, измельчите их.
Вот что требуется из продуктов чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке:
Ленивые голубцы в духовке с подливкой будут готовы через час. Их калорийность составит 170 Ккал на 100 грамм.
Подливу от голубцов многие люди любят больше, чем блюдо. Есть за что, ведь она правда очень вкусная!
Как готовить:
Нужно порезать пополам капусту. Одну половину разберите на листья. Отправьте их в кастрюлю, влейте воду, присолите и до готовности варите. Вытащите листья, оставьте 1/3 отвара в кастрюле. Перекрутите листья в мясорубке. Промойте мясо и отправьте в мясорубку. Нарежьте мельче очищенный лук. Натрите чищенную морковь на терке с крупной сеткой. Разогрейте масло на дне сковороды и жарить лук. Спустя пять минут всыпьте морковь и жарить снова пять минут. Перемешайте фарш с зажаркой со сковороды, отварным рисом, капустой, яйцом и специями. Из котлетной массы формируйте руками котлеты и выкладывайте на противень, также заранее промазанный маслом. Нашинкуйте чищенный перец тонкой соломкой, обжарьте на сковороде. Добавьте к нему пасту томатов и немного потушите. Уберите с плиты блюдо и добавьте помидорную массу в остатки отвара от капусты. Полейте этой жидкостью голубцы. Запекайте 40 минут при средней температуре в духовке. Вкусно будет!
Ленивые голубцы в духовке слоями
Ленивые голубцы в виде лазаньи - это блюдо на русский лад. Нежное слоеное блюдо, которое можно предлагать, в том числе, и как закуску.
Блюдо будет готово за час. Его калорийность составит – 160 килокалорий.
Как в духовке приготовить голубцы:
Вырежьте у капусты кочерыжку и отправьте вилок в соленую воду. Варите около 6 минут. Варите рис 10 минут. Обжарьте на масле нашинкованный без шелухи лук. Смешайте фарш с рисом отваренным до полуготовности и с обжаренным луком. Приправьте. Порежьте соломкой промытые томаты и перцы, не используйте плодоножки. Порубите мелко вторую луковицу. Добавьте сливочное масло в сковороду и на нем обжарьте вторую луковицу, тоиаты и перец. Добавьте немножко воды и тушите 12 минут. За 5 минут до готовности влейте томатную пасту. Возьмите глубокую форму и намажьте маслом. Положите на ее дно листья от капусты. Положите 1/3 часть фарша и смажьте сметаной. Сверху разложите 1/3 часть овощей. Далее выложите листья и все слои повторите, делайте так до исчерпания ингредиентов. В самом верху нужно разложить листья капусты. Залейте всю массу водой, отправьте на 40 минут в духовку при средней температуре.
Совет: чтобы капуста не пригорела сверху, прикройте ее фольгой и проделайте 6-8 отверстий для выхода пара.
Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке
Не думайте, что блюдо в духовке из кислой капусты выйдет не вкусным. Кислинка капусты распределится по всему объему блюда и вкус блюда будет вполне сбалансирован.
Блюдо будет готово через 1 час 30 минут. Его калорийность составит 142 килокалории.
Приготовление:
Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Мелко порежьте квашеную капусту. Нарежьте лук кубиками и киньте на сковороду, чуток обжарьте. Добавьте к луку капусту и тушите 3 минуты. С томатов удалите кожицу и порежьте кубиками мякоть, отправьте в сковороду.
Продолжайте приготовление пока жидкость не испарится, после охладите. Смешайте специи, яйцо, рис и фарш, массу со сковороды. Порежьте еще мельче прежнего вторую луковицу и обжарьте с натертой морковкой. Добавьте томат со снятой шкурой и специи. Влейте сметану и воду, дайте закипеть воде. Приправьте и варите 5 минут. Слепите котлеты и отправьте на противень. Запекайте при 200 градусах треть часа. Вытащите из духовки, залейте соусом из сковородки и заново отправьте в духовой шкаф на три четверти часа.
Совет: для снимания кожицы с томатов просто обдайте их кипящей водой.
Ленивые голубцы с подливкой (в нежном соусе)
Гречка в рецепте сделает это блюдо еще и полезным.
Блюдо будет приготовлено за – 1 час 10 минут. Его калорийность составит 188 килокалории.
Как приготовить с подливкой:
Сварите гречневую кашу. Мелко нашинкуйте луковицы. Половину обжарьте на сковородке, вторую половину прибавьте к гречке.
Нарежьте мелко капусту, перекиньте на сковороду, перемешайте, долейте чуток воды и тушите 8 минут. Соедините фарш с гречкой, всыпьте хмели-сунели, специи, добавьте яйцо, перемешайте. К капусте докиньте томатную пасту и сметану. Приправьте и уберите с огня через 5 минут. Смешайте все ингредиенты и слепите голубцы - котлеты. Переложите котлетки на противень смазанный маслом и запекайте 35 минут.
Приготовление подливы. Соедините с 1/2 стакана воды йогурт и томатную пасту взяв их поровну. Полейте подливой до запекания.
Блюдо будет готово через 1 час 15 минут. Его калорийность – 175 килокалорий.
Как приготовить вкусно:
Отварите рис до полуготовности. Порежьте капусту на квадратики, облейте кипящей водой и оставьте на 5 минут. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Соедините фарш с рисом, специями, луком и яйцом. Слейте с капусты воду, охладите, вмешайте в фарш. Слепите мокрыми руками голубцы овальной формы. Обваляйте в сухарях котлеты со всех сторон. Обжарить их на сковороде на масле до легкой золотистой корочки, переложите на противень. Соедините сметану и томатную пасту, добавьте воды и потушите 5 минут на сковороде. Полейте голубцы смесью. В духовке котлеты будут готовы через 45 минут при средней температуре.
На приготовление блюда уйдет - 1 час 10 минут. Его калорийность – 94 килокалории.
Как приготовить:
Мелко нарежьте капусту и луковицы, натрите морковь. Положите на дно миски овощи, специи, добавьте фарш, мельченную зелень. Перемешайте. Слепите котлеты из котлетной массы, поместите для запекания в форму. Сок помидора соедините со сметаной. Влейте к голубцам вкусную смесь. Отправьте на 45 минут в духовой шкаф. Температура внутри - средняя.
Совет: увеличить загустение если фарша можно добавлением манной крупы.
Полезные советы
Листья молодой капусты не нужно варить и тушить. Их сразу мельчат и вмешивают в фарш.
Пасту томатов можно заменить свежим томатным пюре.
Стоит ли готовить ленивые голбцы? Конечно, да. Всего какой-то час времени – и ужин готов. Запах вкусных голубцов окутывает помещение и вызывает хороший аппетит!
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Почему сегодня плохое самочувствие у людей?
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Какие имеются предположения?
У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.
Причины плохого самочувствия после пробуждения
- экологические отравления;
- отравление организма пишей;
- отравление угарным газом;
- интоксикация организма алкоголем;
- плохой, некачественный сон;
- наличие хронических заболеваний;
- гипотония;
- изменение атмосферного давления;
- магнитные солнечные бури;
- высокая внушаемость;
- жара;
- мороз;
- скованность суставов по утрам;
- коронавирус;
- аллергия на цветение;
- слабые мышцы;
- ночью сильно болит зуб;
Поговорим подробнее об этих факторах далее.
Экологические и бытовые отравления, отравление пищей
Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.
Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...
Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.
Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...
Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.
Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.
Как проявляется контакт с токсинами?
Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!
В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.
Что нужно делать?
Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.
Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...
Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.
Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты.
Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).
Интоксикация угарным газом
Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.
Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.
Что делать?
Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.
Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.
Отравление организма алкоголем
Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.
Что делать?
Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.
По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.
Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.
Лучшим средством от сильного похмелья является сон.
Плохой сон
Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.
Что делать?
Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.
Еще рекомендации
Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.
Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.
Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!
Продолжение далее...