Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Аминофенилмасляная кислота - что это такое, аналоги

Аминофенилмасляная кислота - что это такое, аналоги

  


| 8 января 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Аминофенилмасляная кислота - что это такое, аналоги


Описание препарата: что это такое?

Кислота аминофенилмасляная - это нотропное средство, которое представляет собой гидрохлорид гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты. Она облегчает прямое действие на GABA-рецепторы (GABA-опосредованную передачу импульсов в ЦНС), оказывает антиоксидантное, антиагрегантное, психостимулирующее, транквилизирующее действие.

Улучшает состояние мозга за счет приведения в норму метаболизма тканей и влияния на кровообращение мозга (увеличивает линейную и объемную скорость кровотока мозга, уменьшает тонус мозговых сосудов, повышает микроциркуляцию, проявляет антиагрегантное воздействие).

Влияет на снижение или исчезновение напряженности, ощущение тревоги, страха и беспокойства, приводит в норму сон, проявляет противосудорожное действие. Не влияет на адрено и холино- рецепторы.

Увеличивает латентный промежуток времени и уменьшает длительность и выраженность нистагма. Еще снижает симптомы астении и вазовегетативные признаки (чувство тяжести в голове, боль в голове, раздражительность, нарушения сна, эмоциональную лабильность), увеличивает работоспособность мозга.

Повышает психологические показатели (память, внимание, точность и скорость сенсорно-моторных реакций).

При курсовом приеме увеличивает умственную и физическую работоспособность, нормализует сон, улучшает память; состояние больных людей с речевыми и двигательными нарушениями также улучшается.

С первых же дней терапии у больных астенией тоже улучшается самочувствие; повышается инициатива и интерес без возбуждения и успокоительного действия. При использовании после тяжелых травм черепа повышает число митохондрий в перифокальных областях и улучшает протекание био процессов в мозге. При неврогенных повреждениях желудка и сердца нормализует пероксидацию липидов. У пожилых не вызывает вялости и загруженности, расслабляющее последействие обычно отсутствует. Кислота повышает микроциркуляцию в тканях глазного яблока, снижает подавляющее влияние этанола на центральную нервную систему. Малотоксичен.


Список аналогов аминофенилмаслянной кислоты

* Анвифен Капс;
* Ноофен;
* Гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид;
* Фенибут Тривиум;
* Фенибут Таб;
* Фенибута таблетки;
* Фенибут-ЛекТ;

Рассмотрим один из препаратов содержащий аминофенилмасляную кислоту. Пусть это будет Фенибут.

Это ноотропное средство, таблетки.

Состав их практически обозначен на упаковке. Итак, в 1 таблетке содержится:

* активное вещество - аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид в количестве 250 мг;
* дополнительные вещества – желатин, крахмал картофельный, лактоза, кальция стеарат;

Описание

Плоскоцилиндрические круглые с риской и фаской белые таблетки.

Фармакологические свойства

Фенибут это фенильное производное фенилэтиламина и ГАМК. Он действует анксиолитически, снижая тревогу, напряженность, страх и нормализуя сон; препарат усиливает и продляет действие снотворных средств, нейролептическких и наркотических лекарств.

Фармакодинамика

Фенибут - ноотропное средство, облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в центральную нервную систему (прямое воздействие на ГАМК-ергические рецепторы). Также оказывает транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает противосудорожное действие. Не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность. Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями. У больных астенией с первых дней терапии улучшает самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без седации или возбуждения. У людей пожилого возраста не вызывает угнетение центральной нервной системы, мышечно-расслабляющее последействие чаще всего отсутствует. Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему. Препарат малотоксичен, он не вызывает аллергического воздействия, тератогенных, эмбриотоксических и канцерогенных проявлений.

Фармакокинетика

У средства высокая абсорбция, оно проникает во все ткани и через гематоэнцефалический барьер. В мозг проникает около 1/10 % введенной дозы лекарства. У лиц пожилого и молодого возраста больше. Препарат распределяется в почках и печени равномерно. Не кумулируется. Начинает выводится почками через 3 часа, при этом в ткани мозга концентрация не снижается и его все еще находят в мозге 6 часов.

Показания к применению

* страх, тревога, беспокойство, тревожно-невротические и астенические состояния;
* у детей при заикании и тиках;
* при бессоннице пожилым людям;
* для предупреждения тревоги перед оперативным вмешательством и диагностическими исследованиями при которых пациент предполагает болезненность;
* в комплексном лечении при алкоголизме для устранения соматовегетативных и психопатологических расстройств при абстинентном синдроме;
* совместно с дезинтоксикационными препаратами можно лечить пределириозные состояния при алкоголизме;
* головокружения, болезнь Меньера, связанные с нарушением работы вестибулярного анализатора;
* для предупреждения укачивании при кинетозах;

Противопоказания

* индивидуальная непереносимость;
* вскармливание грудью;
* беременность в 1 триместре;
* до 2 лет;

С осторожностью при печеночной недостаточности и эрозивно-язвенном поражении ЖКТ.

Дозы и способ применения

* Внутрь после приема пищи 14-21 дневными курсами.

* Взрослым: трижды на день по 250-500 мг. При надобности дозу на сутки поднимают до 2500 мг.

* Детям 2-х - 8 лет -- по 50-100 мг; 8 -- 14 лет - 3 раза на день по 250 мг.

* Максимальная однократная доза для взрослых - 750 мг, для людей после 60 лет -500 мг. Дети до 8 лет могут принять - 150 мг, 8 - 14 лет - трижды в день 250 мг.

* В первые дни терапии для устранения алкогольного абстинентного синдрома прописывают днем от 250 до 500 мг трижды на день и на ночь по 750 мг, с плавным снижением дозы на сутки до стандартной для взрослого человека.

* Для коррекции головокружения при болезни Меньера и нарушении работы вестибулярного аппарата выписывают трижды на день по 250 мг средства в сутки на протяжении 2 недель.

* Для предупреждения укачивания выписывают однократно в дозе 250-500 мг за 1 час до начала качки или же сразу при первых признаках морской болезни. При рвота и прочих проявлениях морской болезни Фенибут малоэффективен даже в высоких дозах в от 750 до 1000 мг.

Побочные эффекты

Тошнота, сонливость. Усиление возбуждения, головокружения, раздражительности, тревожности, головная боль, аллергия (зуд, кожная сыпь).

Передозировка

Большая выраженность признаков побочных эффектов: эозинофилия, тошнота, выраженная сонливость, жировая дистрофия печени (прием более 7 г), рвота, дисфункция почек, падение артериального давления.

Первая помощь состоит в промывании желудка большим количеством воды, приеме активированного угля, а далее применении терапии по симптомам.

Взаимодействие с прочими средствами

Препарат можно пить одновременно с прочими психотропными средствами с целью усиления эффекта. Можно уменьшить дозу Фенибут и принимаемых вместе с ним средств. Продлевает и усиливает влияние наркотическх, снотворных, противосудорожных и нейролептических средства и алкоголя. Под действием Фенибут усиливается действие антипаркинсонических препаратов.

Особые указания

При продолжительном использовании следует контролировать картину периферической крови и функции печени. Следует воздерживаться от опасных видов занятий, требующих высокого внимания.

Срок годности

36 месяцев.

Условия хранения

В сухом месте, защищенном от детей и света при температуре до 25 °С.

Условия отпуска

По рецепту.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика