Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер представил рецепт «идеального кофе»

Ученые оптимизировали процесс приготовления чашки эспрессо. Среди достигнутых результатов можно ...

Эксперимент «Борексино» обнаружил «призрачные» сигналы из глубин Земли

Ученые, участвующие в сотрудничестве Borexino, представили новые результаты для измерения нейтрино, ...

Происхождение китайского коронавируса от змей подвергли критике

Рептилии входят в рацион всеядного населения Поднебесной.

Останки оленей помогли растениям и членистоногим

В ходе эксперимента выяснилось, что на площадках с останками оленей к концу года биомасса растений ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Аминофенилмасляная кислота - что это такое, аналоги

  



| 8 января 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аминофенилмасляная кислота - что это такое, аналоги


Описание препарата: что это такое?

Кислота аминофенилмасляная - это нотропное средство, которое представляет собой гидрохлорид гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты. Она облегчает прямое действие на GABA-рецепторы (GABA-опосредованную передачу импульсов в ЦНС), оказывает антиоксидантное, антиагрегантное, психостимулирующее, транквилизирующее действие.

Улучшает состояние мозга за счет приведения в норму метаболизма тканей и влияния на кровообращение мозга (увеличивает линейную и объемную скорость кровотока мозга, уменьшает тонус мозговых сосудов, повышает микроциркуляцию, проявляет антиагрегантное воздействие).

Влияет на снижение или исчезновение напряженности, ощущение тревоги, страха и беспокойства, приводит в норму сон, проявляет противосудорожное действие. Не влияет на адрено и холино- рецепторы.

Увеличивает латентный промежуток времени и уменьшает длительность и выраженность нистагма. Еще снижает симптомы астении и вазовегетативные признаки (чувство тяжести в голове, боль в голове, раздражительность, нарушения сна, эмоциональную лабильность), увеличивает работоспособность мозга.

Повышает психологические показатели (память, внимание, точность и скорость сенсорно-моторных реакций).

При курсовом приеме увеличивает умственную и физическую работоспособность, нормализует сон, улучшает память; состояние больных людей с речевыми и двигательными нарушениями также улучшается.

С первых же дней терапии у больных астенией тоже улучшается самочувствие; повышается инициатива и интерес без возбуждения и успокоительного действия. При использовании после тяжелых травм черепа повышает число митохондрий в перифокальных областях и улучшает протекание био процессов в мозге. При неврогенных повреждениях желудка и сердца нормализует пероксидацию липидов. У пожилых не вызывает вялости и загруженности, расслабляющее последействие обычно отсутствует. Кислота повышает микроциркуляцию в тканях глазного яблока, снижает подавляющее влияние этанола на центральную нервную систему. Малотоксичен.


Список аналогов аминофенилмаслянной кислоты

* Анвифен Капс;
* Ноофен;
* Гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид;
* Фенибут Тривиум;
* Фенибут Таб;
* Фенибута таблетки;
* Фенибут-ЛекТ;

Рассмотрим один из препаратов содержащий аминофенилмасляную кислоту. Пусть это будет Фенибут.

Это ноотропное средство, таблетки.

Состав их практически обозначен на упаковке. Итак, в 1 таблетке содержится:

* активное вещество - аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид в количестве 250 мг;
* дополнительные вещества – желатин, крахмал картофельный, лактоза, кальция стеарат;

Описание

Плоскоцилиндрические круглые с риской и фаской белые таблетки.

Фармакологические свойства

Фенибут это фенильное производное фенилэтиламина и ГАМК. Он действует анксиолитически, снижая тревогу, напряженность, страх и нормализуя сон; препарат усиливает и продляет действие снотворных средств, нейролептическких и наркотических лекарств.

Фармакодинамика

Фенибут - ноотропное средство, облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в центральную нервную систему (прямое воздействие на ГАМК-ергические рецепторы). Также оказывает транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает противосудорожное действие. Не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность. Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями. У больных астенией с первых дней терапии улучшает самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без седации или возбуждения. У людей пожилого возраста не вызывает угнетение центральной нервной системы, мышечно-расслабляющее последействие чаще всего отсутствует. Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему. Препарат малотоксичен, он не вызывает аллергического воздействия, тератогенных, эмбриотоксических и канцерогенных проявлений.

Фармакокинетика

У средства высокая абсорбция, оно проникает во все ткани и через гематоэнцефалический барьер. В мозг проникает около 1/10 % введенной дозы лекарства. У лиц пожилого и молодого возраста больше. Препарат распределяется в почках и печени равномерно. Не кумулируется. Начинает выводится почками через 3 часа, при этом в ткани мозга концентрация не снижается и его все еще находят в мозге 6 часов.

Показания к применению

* страх, тревога, беспокойство, тревожно-невротические и астенические состояния;
* у детей при заикании и тиках;
* при бессоннице пожилым людям;
* для предупреждения тревоги перед оперативным вмешательством и диагностическими исследованиями при которых пациент предполагает болезненность;
* в комплексном лечении при алкоголизме для устранения соматовегетативных и психопатологических расстройств при абстинентном синдроме;
* совместно с дезинтоксикационными препаратами можно лечить пределириозные состояния при алкоголизме;
* головокружения, болезнь Меньера, связанные с нарушением работы вестибулярного анализатора;
* для предупреждения укачивании при кинетозах;

Противопоказания

* индивидуальная непереносимость;
* вскармливание грудью;
* беременность в 1 триместре;
* до 2 лет;

С осторожностью при печеночной недостаточности и эрозивно-язвенном поражении ЖКТ.

Дозы и способ применения

* Внутрь после приема пищи 14-21 дневными курсами.

* Взрослым: трижды на день по 250-500 мг. При надобности дозу на сутки поднимают до 2500 мг.

* Детям 2-х - 8 лет -- по 50-100 мг; 8 -- 14 лет - 3 раза на день по 250 мг.

* Максимальная однократная доза для взрослых - 750 мг, для людей после 60 лет -500 мг. Дети до 8 лет могут принять - 150 мг, 8 - 14 лет - трижды в день 250 мг.

* В первые дни терапии для устранения алкогольного абстинентного синдрома прописывают днем от 250 до 500 мг трижды на день и на ночь по 750 мг, с плавным снижением дозы на сутки до стандартной для взрослого человека.

* Для коррекции головокружения при болезни Меньера и нарушении работы вестибулярного аппарата выписывают трижды на день по 250 мг средства в сутки на протяжении 2 недель.

* Для предупреждения укачивания выписывают однократно в дозе 250-500 мг за 1 час до начала качки или же сразу при первых признаках морской болезни. При рвота и прочих проявлениях морской болезни Фенибут малоэффективен даже в высоких дозах в от 750 до 1000 мг.

Побочные эффекты

Тошнота, сонливость. Усиление возбуждения, головокружения, раздражительности, тревожности, головная боль, аллергия (зуд, кожная сыпь).

Передозировка

Большая выраженность признаков побочных эффектов: эозинофилия, тошнота, выраженная сонливость, жировая дистрофия печени (прием более 7 г), рвота, дисфункция почек, падение артериального давления.

Первая помощь состоит в промывании желудка большим количеством воды, приеме активированного угля, а далее применении терапии по симптомам.

Взаимодействие с прочими средствами

Препарат можно пить одновременно с прочими психотропными средствами с целью усиления эффекта. Можно уменьшить дозу Фенибут и принимаемых вместе с ним средств. Продлевает и усиливает влияние наркотическх, снотворных, противосудорожных и нейролептических средства и алкоголя. Под действием Фенибут усиливается действие антипаркинсонических препаратов.

Особые указания

При продолжительном использовании следует контролировать картину периферической крови и функции печени. Следует воздерживаться от опасных видов занятий, требующих высокого внимания.

Срок годности

36 месяцев.

Условия хранения

В сухом месте, защищенном от детей и света при температуре до 25 °С.

Условия отпуска

По рецепту.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса

Сеть кофеен Starbucks приостановила свою работу в китайской провинции Хубей из-за угрозы ...

Названы признаки высокого уровня сахара в крови организма

Медицинскими экспертами определены и названы пять факторов, указывающих на высокий уровень сахара в ...

В двух российских институтах разрабатывают вакцину от коронавируса

Сразу два российских института одновременно ведут разработку вакцины от коронавируса, источником ...

В Иркутске госпитализирован китаец с подозрением на коронавирус

24 января в инфекционную больницу Иркутска был доставлен житель Китая с подозрением на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru