Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бейханский университет в Пекине создал плавающий и прилипающий к предметам дрон

Китайские инженеры сумели разработать квадрокоптер, который продемонстрировал сразу несколько ...

Создана модель, способная определять опухоли высокого и низкого риска

Специалисты из Онкологического центра Моффитта рассказали, что им удалось разработать модель, ...

Из-за изменения климата на Земле люди стали спать на 44 часа меньше каждый год

Отмечается, что в неразвитых странах влияние температуры было более значительным, вероятно, из-за ...

Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов у ядра Земли

Исследование ученых из Кембриджского университета, проведенное недавно, дало возможность подробное ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гипервентиляция легких: симптомы и лечение, что это такое?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 января 2019

Гипервентиляция легких: симптомы и лечение, что это такое? Гипервентиляция легких – это процесс патологического характера, для которого характерны быстрое падение углекислого газа в крови и рост альвеолярной вентиляции, что дает неприятные последствия, вплоть до гипоксии (кислородное голодание тканей).

Это если кратко о том что такое гипервентиляция. Далее о том отчего она появляется и как лечится.

Причины синдрома гипервентиляции

Еще недавно гипервентиляция рассматривалась как проявление вегетососудистой дистонии. Сейчас же доктора считают, что гипервентиляция имеет психогенную природу и может стать рефлексом, возникая при отсутствии первопричины. Но, это лишь видимое… На самом деле поражение организма имеется.

Так, при стрессе возникает нарушение кровообращения в ЦНС, которое влечет сбои в дыхании. Застарелая болезнь также вызывает нервное перенапряжение у больного и за ним невроз «прицепом», который проявится дисфункцией дыхания. Немалый взнос в синдром вносят обменные заболевания. Для человека ведущего малоподвижный образ жизни толчком к болезни может стать повышенная физическая нагрузка.

Симптомы при гипервентиляции

При гипервентиляции нарушения в дыхании могут возникать приступообразно или постоянно. Приступы нарушения дыхательной функции характеры для тревожных расстройств и панических атак. Естественно, что человек при сбое в этой природной функции, о которой не задумывается ни один здоровый человек, испытывает очень сильный страх.

Во время таких приступов могут наблюдаться как минимум четыре из приведенных ниже симптомов:

* озноб;
* сильное сердцебиение;
* чувство удушья, недостатка воздуха;
* повышенная потливость;
* покалывание или онемение в руках или ногах;
* подташнивание;
* боли в груди с левой стороны;
* ощущение как будто все происходящее нереально;
* головокружение;

Синдром сопровождается ростом давления, расстройствами кишечника, болями в животе, чувством что вот-вот будет обморок и еще небольшим ростом температуры тела. У больного может быть сразу и мышечное и эмоциональное и дыхательное расстройство.

Как при синдроме гипервентиляции проявляется расстройство дыхания?

Дыхание находится под влиянием и соматической и вегетативной и нервной систем. Это значит, что оно зависит от эмоций. Следовательно, нужно уметь контролировать эмоции.

Расстройство дыхания выражается в:

* периодическом или постоянном ощущении нехватки воздуха;
* в чувстве что воздух идет в легкие или никак не вдохнуть глубоко;
* чувстве затрудненности вдоха;
* вдох идет с навязчивым сухим кашлем, частыми вздохами, зевотой, сопением;

Как при гипервентиляции проявляется иные расстройства?

Гипервентиляция легких выражается и в сфере эмоций человека в том:

* что в этом состоянии накрывает чувство страха, напряжения, чувство что стоишь в шаге перед пропастью;
* что он побаивается закрытых или открытых пространств, больших собраний людей;
* что его мучит приближение смерти;

Стрессовое эмоциональное напряжение сказывается на мышечной системе в том что:

* возникает чувство онемения нижних и верхних конечностей;
* в груди чувствуются боли и в области сердца;
* появляются судороги мышц ног и рук;
* возникает скованность в руках и вокруг рта;

Заболевания с которыми возникает синдром гипервентиляции

Перечисленные признаки маскируются под нарушения метаболизма, болезни органов дыхания или проблемы сосудов и сердца.

Иногда повышенная вентиляция легких, признаки которой мы продолжаем рассматривать, может развиваться и, как следствие, а иногда – как вторичный симптом какой-либо болезни.

К примеру, этот синдром сопутствует такому недугу, как дисплазия соединительных тканей. Когда гипервентиляция является следствием проблем с щитовидной железой, сердцем или легкими, то ее терапию направляют сначала на то, чтобы побороть эти проблемы. Но если у человека не будут обнаружены нарушения в органах, его нужно отправить к неврологу.

На что обращают внимание при диагностике

Гипервентиляцию легких нужно отличать от инфаркта миокарда. Чтобы это сделать проводят электрокардиографию.
Нужно различать с инсультом. Для выявления отличий проводится МРТ.
Нужно дифференцировать с бронхиальной астмой. Для этого больного проверяют на спирометре.
Также стоит отличать от эпилепсии. В этом помогут показания электроэнцефалографа.

При отсутствии вышеназванных болезней уточняется уровень в крови углекислого газа. Для этого человека всего то просят глубоко и часто подышать минутку, а затем производят забор крови.

Легкие: лечение при гипервентиляции

Гипервентиляционный сидром можно лечить психотерапией или аптечными медикаментами. Так при надобности могут быть прописаны успокоительные лекарства как «Пустырник», «Валериана», «Глицин». Как правило этого достаточно. Но порой нужны препараты и посильнее, например, психотропные.

Еще прописывают средства, которые способствуют ликвидации отклонений обмена веществ: глутаминовая кислота, препараты магния и кальция, «Аспаркам», «Солкосирил», «Сукцинат», «Милдронат» и пр.

Положительное влияние дают и физиотерапевтические процедуры. Бассейн, ванны, массаж и ароматерапия могут оказать расслабляющее и успокаивающее действие.

Главное, что нужно при приступе – успокоить человека, чтобы он перестал пытаться дышать чаще и глубже. Глубокое и частое дыхание накачивает кислород в кровяное русло, а количество углекислоты при этом в нем падает. Человек, который передышал может упасть в обморок.

Как справиться с приступом гипервентиляции?

С началом приступа нужно сесть прямо, расстегнуть одежду, расстегнуть ремень, закрыть глаза. Произносите себе мысленно установки о том что вы успокаиваетесь. Уверяйте себя, что все под контролем и через пару минут вы полностью будете спокойны. Не дышите часто и глубоко. Чтобы увеличить количество углекислого газа дышите ровно, делайте это животом. Скоро приступ утихнет. Если нужно, то смените комнату, на ту где более комфортно и прохладно.

Несколько слов напоследок

Гипервентиляция легких не смертельно опасна, но ее приступы могут портить жизнь. Так что пациентам, имеющим симптомы, названные выше, стоит сходить в медицинское учреждение. Обратитесь для начала к терапевту. В домашних условиях стоит учиться быстро успокаивать свою нервную систему. Для этого годится медитация, метод Кандыбы, дыхательная гимнастика Бутейко, ци-гун, тайцы-цюань, дыхание йогов.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


WSJ заявил, что следующей пандемией в США станут тяжелые психические расстройства

Автор публикации в американском издании The Wall Street Journal пишет, что в ближайшем будущем ...

ВОЗ сообщила о 92 подтвержденных случаях оспы обезьян и 28 предполагаемых

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает сведениями о 92 подтвержденных случаях ...

Диетолог Писарева назвала мимозу, оливье и сельдь под шубой самыми вредными салатами

Традиционные праздничные салаты с майонезной заправкой, в особенности сельдь под шубой, мимоза и ...

В Саратовской области 141 человек за сутки заболел коронавирусом

В Саратовской области по состоянию на 9 часов утра 22 мая за сутки выявлен 141 новый пациент с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru