Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Международная группа ученых выяснила, как появился самый активный вулкан на Земле Килауэа

Международная группа ученых под руководством специалистов из Университета Монаша, Австралия, ...

В создании новых эффективных антибиотиков помогут специальные алгоритмы

Группа ученых использовала алгоритм, чтобы найти основное вещество для будущего эффективного ...

AstroNews: ракетные выхлопы загрязняют верхние слои атмосферы и влияют на климат Земли

Ученые из Университета Никосии на Кипре пришли к выводу, что на климат нашей планеты влияет ...

В лесах Амазонки благодаря лазерным лидарам нашли следы доколумбовой Америки

Ранее считалось, что в Америке была только цивилизация майя. Однако новое исследование ученых с ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Голодная боль в желудке, причины, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 января 2019

Голодная боль в желудке, причины, лечение


Голодные боли в желудке являются симптомами многих болезней органов желудочно-кишечного тракта. Боли в области желудка иначе еще называют гастралгией. Так вот гастралгию, да еще с чувством голода нельзя игнорировать.

Конечно, скажете Вы, голод возникает и как естественная реакция из-за долгого перерыва в поступлении еды и будете правы, но сегодня мы говорим о другом случае не являющемся нормой. Так что нужно уметь различать голод и патологию.

Характеристика болей

Боль при гастралгии имеет такие черты:

1. Боль возникает утром и спустя 2-3 часа после приема пищи, то есть тогда, когда появляется чувство голода.

2. В отличие от настоящего голода, боли легко унимаются после приема молока или воды. Порой они донимают по ночам.

Гастралгия является сигналом о том, что в желудке имеется воспаление. Боли располагаются в межреберных дугах, появляются "под ложечкой". Порой это резкие ощущения, но они могут проявляться по-разному - как стреляющие, пекущие, ноющие, жгущие. Боли бывают сильны настолько что человек пытается занять позу зародыша, чтобы чувствовать их меньше.

Основные причины голодных болей:

1. Наличие воспаления из-за бактерий Helicobacter pylori, которые размножаются на слизистых.

2. Рост концентрации соляной кислоты в несколько раз. Клетки, вырабатывающие кислоту активно работают и ночью.

3. Повышение раздражимости нервов, идущих к клеткам стенок в верхних участках ЖКТ.

4. Появление спазма мышц, который охватывает участок в районе эрозии или язвы.

5. Нарушение двигательной активности органов пищеварения. Часто причины болей связаны со дефицитом питательных веществ в питании, слабощелочных напитков, которые частично обнуляют кислотную среду. Также в рационе может быть много продуктов повышающих кислотность - кислые фруктовые соки, маринованные овощи…

Почему боль из желудка отдает в спину: причины и лечение

Гастралгия в правом и левом подреберье

Желудок расположен в районе левого подреберья. Здесь расположены часть толстого кишечника и поджелудочная железа. Но сюда же отдают сердечные боли, поэтому важную отличать причины возникновения болей.

Для правильной диагностики важны все симптомы. Если дискомфортные чувства возникают лишь в левой части, и, в основном, по утрам, и могут сопровождаться тошнотой, изжогой и отрыжкой, то это может говорит о том, что идет формирование язвенного или эрозивного дефекта стенки двенадцатиперстной кишки или желудка.

Так бывает, к примеру, при гастрите. Повреждение необязательно располагается на этом участке. Место где оно ощущается может быть связано с особенностями иннервации органов желудочно-кишечного тракта.

Практически все недуги с воспалениями, ухудшающие работу поджелудочной железы, идут с болями с левой стороны под ребром. Они по ощущениям могут напоминать голодные. Боль появляется сразу после приема пищи, особенно тогда, когда пища была очень острой и жирной.

Возможно, в желудке уже есть язва. В этом случае гастралгия проявляется слева и возникает через 2 часа после еды, то есть не в каждом случае боли можно назвать голодными.

Если боль возникает между ребрами, то ее причины могут быть разнообразными. Иногда их вызывают болезни опорно-двигательного аппарата, в основном мышц или позвоночника. В таком случае боли возникают не после приема пищи и не натощак - они связаны с двигательной активностью. Сердечная боль (кардиалгия) тоже ощущается слева в подреберье. И так же боли привязаны не к приему еды, а к физическим нагрузкам.

Гастралгия справа под ребром связана с развитием язвы или гастрита. Локализация справа встречается реже, но такие случаи бывают. Справа под ребром боли возникают потому, что поперечно-ободочная кишка разворачивает желудок, он уходит вправо и появляется другое расположение источника боли.

Если человек ощущает боль в животе с правой стороны, возможно, у него расширен антрум желудка или выросла селезенка. Порой боли говорят о развитии язвы. Когда они располагаются с правой стороны, то часто появляются после приема еды или через малое время.

Главные причины дискомфорта в желудке и лечение

Основные принципы терапии

Лечение болей с целью устранения ее как признака, а именно только боли не эффективно. После устранения симптомов нужно устранять и причины. Применяются аптечные препараты, и одновременно начинается питание с соблюдением диеты. Часто боли в желудке с чувством голода инициируют болезни, которые вызваны неверной диетой.

Причины и лечения боли опоясывающего характера в районе желудка и спины

Диета

Пища, содержащая черный хлеб, клетчатку, острые соусы, мясные консервы, жирные блюда только инициирует возникновение боли. Цельномолочные продукты и отварное мясо из нежирных сортов отодвигают возникновение болей или даже предупреждают их, так как обладают высокой щелочной буферностью.

Возникновение ранних болей порой вызывает у человека страх перед едой, аппетит падает, человек даже полностью отказывается от приема продуктов. Диета направлена на приведение в норму ситуации в таком случае. Важно соблюдение режима отдыха и труда, питание частями, при котором перерывы между едой должны быть не более 3-4 часов, соблюдаются малые объемы пищи на тарелке.

При гастрите еда подается в полужидком и жидком виде. Допускается лишь отваривание исходных продуктов и их приготовление на пару, а вот жареная еда и жареные блюда запрещены.

Это касается и приема пищи при дуодените, который идет с ночными голодными болями. При нем можно улучшить состояние молочной или любой жидкой пищей или пюре. Из рыбного или мясного фарша готовят запеканки или котлеты на пару.

Лечение аптечными препаратами

Целями лечения аптечными препаратами являются:

1. Приведение моторики ЖКТ в норму с помощью Церукал и Метоклопрамид.

2. Снятие спазма. Используют спазмолитики. В отличие от противовоспалительных нестероидных средств, такие средства, как Дротаверин или Но-шпа, не размывают картину недуга и дают облегчить состояние человека.

Для снижения выделения соляной кислоты нужны такие препараты, как Ланспопразол, Омепразол и иные.

Если боли возникли из-за гастрита бактериального происхождения, то нужно пропить антибиотики. Как правило, это Кларитромицин и Амоксициллин, но могут быть выписаны и прочие лекарства.

Народные средства

Народное лечение желудка зависит от болезни вызвавшей боли. При гастрите популярны:

1. Травяной сбор. Готовится на основе травы зверобоя, крапивы, тысячелистника, корня валерианы, подорожника и цветов ромашки и календулы. Все их нужно взять по 1 ч. л. Соедините компоненты, измельчите, залейте литром кипящей воды, поставьте на огонь, доведите до закипания и оставьте на огне с малым пламенем еще на 1-2 минуты. Затем его нужно выдержать до тех пор, пока лекарство не охладится, фильтруйте и пейте по 1/2 стакана за 30 минут до приема пищи трижды на день.

2. Оливковое нерафинированное масло. Утром до завтрака нужно пить стакан - два чистой комнатной температуры воды. После примите 1 ст. л. масла оливок. При надобности процедуру можно повторить еще 2 раза до приема пищи, но не чаще,. Помните о том что масло имеет желчегонный эффект.

3. Цветочный мед, акациевый. При отсутствии аллергии каждый день нужно с вечера и утром до еды съедать по 1-2 ст. л. меда. Запивайте его теплой водой. Через четверть часа после этого ужинайте или завтракайте. Курс терапии длится 30 дней.

Мед можно пить соединяя с молоком. Пропорция такая - на стакан 1 ч. л. Это поможет снизить уровень высокой кислотности в желудке до нормы.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Две первые детские больницы в Москве полностью перейдут на цифровые документы

Вслед за детскими поликлиниками в Москве на цифровой документооборот переводят и стационары, ...

Глава Российской кинологической федерации Голубев напомнил об опасности ландышей для собак

Ландыш содержит сердечный гликозид, если съесть много ягод этого растения, то повышенная доза этого ...

Выяснилось, какие болезни приматов реально могут угрожать человечеству

О болезнях, которые приматы могут передать человеку, рассказал Life. Среди них так называемая ...

Терапевт Звонков рассказал, чем люди могут заразиться при посещении больницы

Врач-терапевт Андрей Звонков заявил, что в медицинском учреждении можно заразиться внутрибольничной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru