Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древние люди начали проявлять индивидуальность 120 тысяч лет назад

Тяга к украшениям, указывающая на желание проявлять собственную индивидуальность, была у древних ...

Особый звенящий звук зафиксирован в атмосфере Земли

Ученые зафиксировали особый звенящий звук в атмосфере Земли, и пришли к выводу, что она имеет ...

Попугай победил студентов Гарварда в игре в напёрстки

Двадцати двухлетний попугай Гриффин обыграл более двадцати студентов Гарварда в классической игре ...

Причиной возникновения депрессии оказался вирус

Команда из Медицинского университета Дзикэй в Японии представила результаты нового исследования. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сотрясение головного мозга у детей, первая помощь

  

Заинтересовало 10 944 раз с 18 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сотрясение головного мозга у детей, первая помощь Появление в семье ребенка, помимо большой радости, приносит кучу забот, волнений и переживаний. Детский травматизм – это большая проблема для всех родителей, ведь предупредить появление синяков, ссадин, царапин, ушибов достаточно тяжело. Важно научиться отличать большую проблему от пустяковой. Одной из таких больших проблем и являет сотрясение мозга. Поэтому я и редакция сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предлагаем вам подробнее поговорить про сотрясение головного мозга у детей, первая помощь, которая должна оказываться пострадавшему.

Сотрясение мозга имеет травматическую природу. Это состояние, которое возникает в результате травмы головы, полученной при падении, тряске и т.д. хотя природа и придумала крепкую защиту нашего головного мозга, представленную в виде очень крепких костей черепа. Но у детей эта защита еще до конца не созрела, поэтому даже небольшой удар может спровоцировать серьезные последствия.

Симптомы сотрясения головного мозга у детей

Если ваш ребенок сильно ударился головой, вам стоит внимательно следить за его состоянием. Сотрясение мозга может вызвать резкую потерю сознания – это первый настораживающий симптом. Если ребенок потерял сознание, поднимите его веки и внимательно рассмотрите глаза: при сотрясении мозга они могут смотреть в разные стороны, а зрачки могут быть разного диаметра.

Потеря сознания может сопровождаться конвульсиями и судорогами. Кроме этого, после удара у ребенка может наблюдаться сонное, полудремотное состояние. У малыша может появиться тошна, сопровождаемая многократной рвотой. Попробуйте показать малышу хорошо знакомые предметы - если у ребенка сотрясение мозга, он может их не узнать.

Иногда, после полученной травмы ребенок становится раздражительным и теряет способность контролировать движения конечностей одной половины тела. Еще одним симптомом сотрясения головного мозга является внезапно открывшееся кровотечение из ушей или носа, иногда вместо крови может вытекать прозрачная жидкость. Все эти симптомы обычно сопровождаются головной болью.

Первая помощь

Оказание первой помощи, если есть подозрение на сотрясение головного мозга, напрямую зависит от состояния здоровья у детей после получения травмы. Если малыш находится без сознания, в первую очередь необходимо проверить наличие дыхания и пульса. У новорожденных лучше всего это сделать в области родничка и рядом с подмышкой, у более старших детей пульс хорошо определяется в области сонной артерии.

Если дыхание и пульс отсутствуют, проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (два вдоха и 30 нажатий на грудную клетку). Только не переусердствуйте и помните о размере внутренних органов малыша! Если же пульс и дыхание присутствует, следует уложить малыша на бочок, чтобы не допустить удушения рвотными массами.

Стоит укрыть ребенка теплым одеялом, чтобы избежать переохлаждения. И запомните, сколько времени малыш был без сознания – эта информация будет очень полезна врачам скорой помощи.

Если потери сознания не произошло, вам стоит тщательно осмотреть место ушиба. Если произошло повреждение кожных покровов и из ранки идет кровь, стоит туго перевязать голову, чтобы остановить кровотечение. После остановки кровотечения положите на голову малышу холодный компресс. Сняв компресс, обработайте ранку любыми антисептиками и наложите стерильную повязку.

Если после удара ребенок хочет спать, не позволяйте ему уснуть в течении часа. В этот период возможно ухудшение состояния. Если по истечении часа ребенок засыпает, его стоит будить каждые 2 – 2,5 часа и контролировать его состояние. Контролировать его состояние можно по зрачкам и его реакции на знакомые предметы, если вы заметили что-то неладное стоит срочно вызвать скорую помощь.

В следующие два дня постарайтесь обеспечить ребенку покой и внимательно следите за его состоянием. Так же обязательно сообщите врачу о травме. Педиатр осмотрит вашего ребенка и даст необходимые рекомендации.

Лечение сотрясения мозга тяжелой степени проводится в стационаре. Если же удар был не сильный и малыш нормально себя чувствует, то врач может назначить лечение на дому.
Помимо перечисленных пунктов первой помощи при сотрясении мозга у детей, стоит запомнить то, что нельзя делать ни в коем случае.

Если у малыша после травмы разболелась голова нельзя самостоятельно снимать боль болеутоляющими средствами. Это затруднит оценку степени тяжести состояния ребенка.

При подозрении на сотрясение головного мозга не стоит разрешать малышу бегать, прыгать, играть в активные игры – это только усугубит состояние. Обеспечьте ему покой, но не давайте перегружать мозг информацией. Это значит, что нельзя читать и смотреть телевизор.

В это время не оставляйте ребенка без внимания, вы можете пропустить ухудшение состояния малыша, что приведет к непоправимым результатам.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Волгоградской области отложили снятие ограничений из-за коронавируса

С диагнозом «коронавирусная инфекция» в Волгоградской области выявлено 7 240 человек, из которых 3 ...

Посольство КНР в Казахстане предупредило о «неизвестной пневмонии»

Нур-Султан, 10 июля 2020, 10:47 — REGNUM Посольство Китая в Казахстане предупредило своих граждан о ...

Российское лекарство от коронавируса признано опасным для беременных

Одобренный Минздравом препарат для лечения КОВИД-19 может представлять серьезную опасность для ...

Коронавирусом заболели 6 635 россиян

По данным на 10 июля, в России коронавирусом заболели 713 936 жителей. В том числе 6 635 случаев ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru