Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Гормоны при планировании беременности, какие сдавать?

Гормоны при планировании беременности, какие сдавать?

  


| 8 января 2019


При планировании беременности такие диагностические данные как анализы на гормоны сдают не просто так. Их результаты дадут многим женщинам шанс предупредить разные сложности и родить совершенно здорового ребенка.

Планирование беременности - анализы на гормоны

Процесс сознательной подготовки женщины к зачатию может занять целых полгода. Нужна ли подготовка вообще, ведь беременность – природное и естественное состояние женщины? Ответ один – такая подготовка нужна, ее результаты действительно стоят того.

Список гормонов

* прогестерон;
* эстрадиол;
* лютеинизирующий;
* фолликулостимулирующий;
* пролактин;
* тестостерон;
* DHEA-S;
* гормоны щитовидной железы;

Женщины от 30 лет также сдают анализ на антимюллеров гормон. Этот анализ помогает понимать, не развился ли уже ранний климакс и способны ли яичники женщины к овуляции.

Эстрадиол

Без гормона эстрадиола процесс имплантации эмбриона невозможен. Уровень эстрадиола зависит от фазы месячного цикла. Благодаря этому гормону полость матки готовится к внедрению эмбриона, активно разрастается эндометрий.

Когда сдавать анализ на гормон эстрадиол? Чтобы получить достоверные результаты сдавать анализ нужно на 2-5 или 21-22 день цикла.

Прогестерон

Оценка прогестерона нужна чтобы прояснить может ли матка принять плод и удержать его. Именно прогестерон защищает от сокращений органа.

Сдают анализ на прогестерон в период овуляции (14 день) или после 22 дня. Кровь берут из вены.

Фолликулостимулирующий гормон

ФСГ обеспечивает протекание процессов овуляции без которых невозможно зачатие. ФСГ оценивают в те же дни цикла, что и эстрадиол.

Лютеинизирующий гормон

ФСГ наравне с ЛГ обеспечивает вызревание яйцеклеток и процессы овуляции. Оценку ЛГ проводят тогда же когда и эстрадиола и ФСГ. Важно понимать также, в каком соотношении в организме ФСГ и ЛГ.

Тестостерон

Нарушение нормы гормона у беременной женщины может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Пролактин

Обеспечивает выработку грудного молока. Есть тесная связь пролактина с гормонами щитовидной железы и эстрогенами. На анализ нужно отправляться утром перед приемом пищи, предварительно запрещена стимуляция молочных желез и занятия сексом за сутки.

Не учитывание рекомендаций по подготовке к анализу могут дать недостоверные результаты.

Гормоны щитовидной железы

ТТГ (тереотропный гормон) нужно оценить, так как он контролирует выработку пролактина, который нужен для наступления беременности и вынашивания плода.

Анализы нужно сдать всем женщинам с проблемой сбивающегося менструального циклам, бесплодия, не вынашивания беременности.

DHEA-S

Функция этого гормона надпочечников – в контроле за выработкой эстрогенов плацентой. Анализ поможет обнаружить нарушения в функции яичников. Высокая концентрация DHEA-S может вызвать не вынашивание. Норма гормона соотносится с возрастом женщины. До 30 лет – это диапазон 77-473 мкг/дл, а до 50 – 5-425 мкг/дл.

Забор крови берут натощак из вены, при отсутствии физических нагрузок, соблюдения диеты, не курении в течении 3 дней до анализа.

Антимюллеров гормон

Анализ сдают при планировании беременности те женщины после 30 лет, у кого были попытки зачать ребенка или выносить и они закончились неудачно.

Анализ на АМГ проясняет есть ли у женщины запас фолликулов для производства яйцеклеток, не наступил ли у нее ранний климакс.

Мужские гормоны при планировании

Если у женщины есть избыток тестостерона, то она не способна выносить и родить ребенка.

Мужчине также стоит сдать анализы на гормоны. Нужно понимать, что если у него, тестостерона слишком мало, то от этого у него может развиться половая дисфункция, астенотератозооспермия.

При избытке тестостерона наблюдается угревая сыпь, атрофия яичек, агрессивность и высокая возбудимость.

К какому врачу обратиться женщинам и мужчинам?

Женщинам нужно пойти на прием к гинекологу. Если доктор посчитает нужным, то он привлечет эндокринолога.

Мужчина должен отправиться к урологу.

Норма

Анализы крови на гормоны при планировании беременности

Эстрадиол изменяются от фазы менструального цикла. Нормальные значения такие:

* в фолликулярной фазе -- 12,5-166 пг/мл;
* в овуляторной фазе -- 85,7-498;
* в лютеиновой фазе -- 43,7-211;

ЛГ, ФСГ и прогестерон также меняют значения в разных фазах цикла. Для прогестерона нормальные значения такие:

* 0,2-1,5;
* 0,8-3;
* 1,7-27;

Уровень показателя в менопаузу будет 0,1-0,8.

Для ФСГ норма такова:

* 3,5-12,5;
* 4,7-21,5;
* 1,7-7,7;

Норма для ЛГ:

* 2,4-12,6;
* 14-95,6;
* 1-11,4;

Тестостерон в зависимости от фазы у женщин не изменяется, так же, как АМГ, ТТГ, пролактин, DHEA-S. Уровень для тестостерона в норме 0,24-2,7.

Для пролактина норма от 4 до 23. Нормы ТТГ от 0,27 до 4,3. Уровень DHEA-S меняется с возрастом. Уровень АМГ в репродуктивном возрасте в норме на уровне 1-2,5.

Показатели не в норме

Не паникуйте. Возможно, в результаты анализов закралась ошибка. Возможно, вам на руки выдали не ваши результаты. Такое бывает. Чтобы прояснить ситуацию нужно пересдать все анализы в другом центре.

Если «не норма» повторилась, то контроль за лечением берет на себя медик. Он назначит диету, гормональную терапию. Эффект от лечения проверяют новой сдачей анализов.

Сдать анализы на гормоны во время планирования беременности – не какая-то попытка доктора воздействовать на вас. Это необходимость, которая скорректирует ведение беременности доктором, даст возможность побороть не вынашивание и бесплодие, привести в норму негативные показатели. Для оценки значений анализов и подбора коррекции этих значений важно обратиться к грамотному врачу.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика