Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследования: Некоторые виды чая могут принести вред здоровью

Чай из растения окопник – который многие любят за его ранозаживляющие свойства, также полезен не ...

Ученые выяснили, что запускает процесс самоуничтожения клеток

Самоуничтожение запускается в момент заболевания или нарушения привычного ритма работы. Это ...

В древней скале найдены организмы, которые могли выживать 830 миллионов лет

В кристаллах галита, найденных группой геологов, были обнаружены следы присутствия водорослевой ...

Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда

Американские материаловеды подробно изучили микромеханику птичьих гнезд. Для этого они ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Диетические блюда на Новый год, рецепты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

31 декабря 2018

Диетические блюда на Новый год, рецепты


Всеми ожидаемый Новый год проходит за обильным столом. Это и понятно, ведь праздник стоит у многих в рейтинге наравне с Днем рождения. Так что он любимейший! К тому же поговорка говорит о том, как Новый год встретишь, так он и пройдет… Вот люди и стараются выложить на стол все что можно. Для этого устраиваются массовые закупки в магазине.

В результате, после праздника по всему телу, в зоне талии, бедер и ягодиц всегда нарастают излишки жира. То есть как новый год встретили, так он, действительно, и начался… наелись до отвалу!

Получается, что праздник занимает несколько часов, а восстанавливать форму придется недели.

С этим что-то нужно делать! Что именно? Лучшее решение - понизить калорийность блюд. Поверьте, это не сложно сделать. В этом вам и помогут наши рецепты на Новый год.

Что стоит вспомнить еще… Жиры откладываются, потому лучше ничего не жарить. Соль приводит к накоплению воды, так что не солите много. Алкоголь увеличивает аппетит, ведет к формированию плато. Особо опасны газированные спиртные напитки и крепкие.

Кушать мясо, да и прочие блюда нужно как это делают на Кавказе, то есть с большим количеством зелени. Так что прибавляйте в любое блюдо кинзу, петрушку, укроп или базилик.

Кушайте свежие блюда! Консервации лучше отложите.

Рецепты блюд на праздник

Роллы в салатных листьях

Ингредиенты:

* салат ромен -- 5 крупных листьев (сердцевину срежьте);
* копченый лосось -- 5 полосок;
* помидорки-черри -- 5 шт;
* свежий укроп -- 50 грамм;
* зеленый лук рубленный -- 2 ст.л.;

Для соуса:

* спелый авокадо -- половинка;
* козий сыр -- 1 ст. л.;
* сок половины лимона свежий;
* морская соль – 1/4 ч л;
* перец -- по вкусу.

Приготовление

Разомните в миске 1/2 авокадо до однородной массы. Всыпьте козий сыр и разминайте далее, чтобы получилась смесь однородная по составу. Присыпьте перцем, солью, приправьте соком лимона. Разложите листья салата на пищевой пленке друг на друга с нахлестом. Смажьте их обильно авокадной массой. Разложите равномерно сверху остальные компоненты. Томаты надо порезать. Скрутите салат, как суши, при помощи пленки. Закрепите зубочисткой полученные роллы, чтобы они не раскреплялись.

Вкуснейшая рыба

Ингредиенты

* филе морского окуня -– 500 грамм;
* листья салата;
* свежий укроп;
* специи для рыбы;
* лавровый лист;

Приготовление

Промойте под струей воды филе морского окуня. Сверху посыпьте тушки специями для рыбы и отправьте на листья салата в чашу пароварки. Вверху рыбки сложите лавровый лист и ветки укропа. Время в пароварке -- 15-20 минут. Можно применить рыбу другого сорта.

Обложите рыбу по краям резанной морковкой и сбрызните лимонным соком.

Салат с фетой, оливками и шампиньонами

Ингредиенты:

* фаршированные лимоном оливки -- 1 банка;
* свежие шампиньоны -- 150 г;
* масло оливковое -- 3 ст. л.;
* сыр фета -- 120 г;
* листья салата -- 4-5 шт;

Приготовление

Вымойте свежайшие шампиньоны и тонко их нарежьте. Сложите в глубокую миску грибы, откройте банку с оливками и удалите рассол в отдельную емкость. Залейте на 15-20 минут этим рассолом грибы. Пока грибы пребывают в рассоле можно порезать фету кубиками. Слейте в сито шампиньоны. Смешайте оливки с шампиньонами, добавьте фету и слегка вымешайте. Уложите на дно салатника листья салата, выложите на них ингредиенты и полейте маслом. Присыпьте свежим укропом сверху.

Творожное паровое суфле с вишневым конфитюром

Продукты:

* творог —- 200 грамм;
* сахар ванильный—- 1 ч.л.;
* яйцо -- 1 шт;
* йогурт натуральный -— 1 ст. л.;
* разрыхлитель —- щепотка;
* конфитюр вишневый (низкокалорийный) -— 5-6 ч. л.;
* крупа манная —- 1 ст. л.;
* масло сливочное -- для смазки форм;
* соус кондитерский -- по желанию.

Приготовление

Отделите белок от желтка. Протрите через сито творог. Добавьте йогурт, желток яичный, сахар ванильный, крупу манную, маленькую щепотку разрыхлителя для теста. Белок яичный нужно взбить миксером и подмешать аккуратно к творогу. Силиконовые формочки нужно слегка смазать сливочным маслом, выложите творожную массу, в центре сделайте лунку. Положите в лунку по 1 ч.л. вишневого конфитюра. Выставьте формочки на решетку пароварки. Готовьте на пару в мультиварке или пароварке четверть часа. Извлеките суфле из формочек, выложите на тарелку, полейте кондитерским соусом и положите на тарелку конфитюр.

Рулетики из цуккини

Ингредиенты:

* цуккини – 2 шт;
* филе куриное – 2 шт,
* зубчики чеснока – 2 шт;
* твердый сыр -- 50 грамм;
* соус из паприки;
* листики свежего базилика – 2 шт;
* перец и соль -- по вкусу;
* оливковое масло;

Приготовление

Нарежьте кабачок на полоски по 0,5 см. Застелите бумагой для выпечки противень, разложите равномерно полоски цуккини, посолите и сбрызните маслом оливок. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 5-7 минут.

Нарежьте филе на тонкие полоски, отбейте слегка, поперчите и присолите. Сложите их в миску, добавьте мельченный чеснок и оставьте помариноваться ненадолго. Смажьте соусом запеченные полоски цуккини, выложите куриные полоски сверху, посыпьте тертым сыром и мельченным базиликом. Скрутите в рулетики каждую полоску, скрепите зубочисткой или шпажкой и выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.

Томаты с мягким сыром

Продукты

* адыгейский сыр -- 200 грамм;
* томаты среднего размера – 10 шт;
* пучок свежего укропа -– небольшой;
* зеленый лук -- 1 пучок свежего;
* зубчик чеснока -- 1-2 шт;
* пучок свежей петрушки -– небольшой;
* перец и соль -- по вкусу;
* густая сметана -- 2 ст л;

Приготовление

Отрежьте верхние части у томатов аккуратно острым ножом. Выньте мякоть маленькой острой ложечкой. Посолите каждый томат внутри солью и оставьте отверстиями вниз на бумажные полотенца на треть часа. Разомните пока что сыр вилкой в миске. Мелко нарубите зелень и соедините ее с сыром. Разложите по помидорам начинку и красиво расставьте на блюде.

Торт-мороженое диетическое на йогурте с ягодами

Ингредиенты

* йогурт натуральный -- 400 мл;
* малина -- 150 г;
* клубника -- 100 г;
* черника -- 150 г;
* банан -- один;
* фрукты и ягоды –- для украшения;
* жидкий мед –- по вкусу;

Приготовление

Ягоды и фрукты мельчите, смешать каждый ингредиент по отдельности с йогуртом и влейте в форму. Сначала заморозьте один слой, а когда он окрепнет, то выливайте следующий. После затвердевания всех слоев, торт нужно продержать еще пару часов, чтоб он хорошо остудился. Подайте торт с добавлением ягод и меда.

Котлеты приготовленные из фарша индейки

Ингредиенты:

* натуральный кефир (не жирный) –- 3 ст. л;
* хлопья овсяные -– 2 ст. л;
* масло оливковое– 1-2 ст. л;
* молотый черный перец -- по вкусу;
* фарш индюшиный –- 450 граммов;
* куриное яйцо (среднее) –- 1 шт;
* соль – по вкусу

Приготовление

Отправляем фарш в глубокую емкость. В него вбиваем одно куриное яйцо среднего размера и кефир, перец и соль. Предварительно измельчите овсяные хлопья и добавьте к фаршу. Налейте на сковородку 2 ст ложки масла оливок, разогрейте на огне среднего пламени. Как только сковорода будет наполовину разогрета - сформируйте и выложите на нее котлетки. Обжарьте их с каждой стороны по 5-7 минут. Прикройте сковороду крышкой.

Еще Диетические рецепты на Новый год

Яблоки в духовке

Вымойте яблоки. Вырежьте сердцевину, но так чтобы не удалить донышко. Толщина яблока снизу должна остаться 2 см. Внутрь выемки положите начинку.

Пеките яблоки в прогретой до 190 °С духовке примерно 30 минут.

Овощная запеканка

* отваренных картошины -- 3-4 шт;
* баклажан –- 2 шт;
* помидор -- 3-4 шт;
* лук -– 1 шт;
* чеснок –- 1-2 зубка;
* зелень – 1 пучок;
* тертый сыр – горка;
* масло растительное -- 30 грамм;
* яйцо – 1 шт;

Измельчаем синенькие и с луком прожариваем в малом количестве масла. Помещаем резанный картофель в формочку для запекания. Помещаем сверху слой жаренных баклажанов с репчатым луком. Сверху разместятся резанные томаты. Заливаем это все взбитым яйцом, которое нужно смешать с чесноком, специями и зеленью. Натрите сыр на терке и присыпьте сверху. Время приготовления 25-30 минут. Если вам нужно еще убавить калорийность блюда, то можно вообще не использовать.

Куриные фрикадельки

* морковь средних размеров в сыром виде -– 2 штуки;
* куриный фарш -- 500 грамм (на порцию 150 грамм);
* черный перец в молотом виде –- чуть-чуть;
* брокколи -– один пакет;
* соль -- согласно вкусу и желанию;
* сушеная петрушка -- 2 ч л;

Поместите фарш в посудину, подсолите, присыпьте перцем, разомните петрушку при помощи пальцев, натрите 2/3 моркови на терке. Смешайте все старательно. Приготовьте фрикадельки из имеющегося фарша. Их размер - с крупный грецкий орех. Разложите их на доске.

Порежьте 1/3 моркови на тонкие кружочки.

Поместить морковку на дно пароварки, бросьте брокколи, разложите симметрично фрикадельки. Залейте в пароварку закипяченную воду. Время приготовления от этого уменьшится до 25 минут.

Если у вас останутся фрикадельки, то заморозьте для будущей готовки. Овощи можете не солить, а сбрызнуть лишь соевым соусом либо лимонным соком.

Курица с грибами

* куриные грудки –- 1 кг;
* сметана малой жирности –- 100 грамм;
* грибы (шампиньоны) –- 500 грамм;
* специи -- согласно вкусу;
* сыр твердый малой жирности -– 100 грамм;

Отделите грудки куриные от косточек и порежьте на кусочки малых размеров, обжарьте практически до готовности. Далее порежьте шампиньоны на кусочки, проварите и отправьте в сковородку с грудками, прожаривайте до готовности.

Далее залейте сметаной все, еще потушите немножко, засыпьте сверху тертым сыром, плиту отключите. Дайте немного настояться блюду.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Паразитолог Орлов: миллионы клещей, клопов и другой живности обитает в вашем матрасе

Паразитолог Сергей Орлов в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO заявил, что как бы жутко это ...

ВОЗ заявила о минимальных рисках распространения оспы обезьян среди людей в Британии

Представители Всемирной организации здравоохранения прокомментировали недавние сообщения о вспышке ...

Эндокринолог Калинчев предостерег от лечения ожирения у психологов

Российский врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев назвал одну из неочевидных ...

Россиянам рассказали о пользе яблок

Из-за содержания пектина — разновидности клетчатки — яблоки могут способствовать снижению ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru