Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение гриппа в домашних условиях у взрослых

  
| 8 января 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Не только зимой можно легко заразиться гриппом, но и осенью. Пренебрежение признаками, указывающими на болезнь, перенесение недуга на ногах, неумелое "залечивание" симптомов может дать осложнения на дыхательную и сердечнососудистую системы, опорно-двигательный аппарат, почки и головной мозг, глаза и прочие ослабленные в данный момент органы.

Почему грипп лечится сложно?

Грипп относят к респираторным инфекциям вирусной природы. Ученым известны сотни вирусов вызванных респираторными инфекциями, но среди них именно грипп сильно распространяется до масштаба эпидемии.

И грипп и ОРВИ - это вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем с вдыхаемым воздухом, при кашле, чихании, беседах. И грипп, и прочие ОРВИ сигнализируют о себе ростом температуры тела, кашлем, болями горла, течением соплей из носа.

Именно в самые первые дни активности гриппа в организме его почти невозможно спутать с иной респираторной инфекцией. Как правило, от заражения до симптомов гриппа уходит 1-2 дня, но, порой инкубационный период вируса может затянуться до 5 дней. Особенность гриппа в том, что инфекция в буквальном смысле валит человека с ног. При этом температура тела растет до 39С и даже более, проявляется головная, мышечная и суставная боли, на лицо общая слабость. Слабость такая сильная, что говорить о прежней работоспособности невозможно.

По причине разбитости больного стоит уложить спать, начать бороться с вирусом. В эти первые же часы заражения с организмом происходят такие изменения:

* в слизистые оболочки верхних дыхательных путей и носоглотки внедряется вирус;
* клетки мерцательного эпителия дыхательных путей поражаются и не могут вывести наружу пыль, микробов;

Как результат, хуже работающая слизистая не справляется со своей защитной функцией. Начинается бурное размножения микрофлоры, клеточный иммунитет слабеет.

Лечение гриппа у взрослых длится 3-5 дней. Именно столько может длиться лихорадка. Затем температура спадает. Однако это не должно быть сигналом к отмене лечения и прежнему беззаботному образу жизни. Почему? Грипп опасен последствиями.

Интоксикация из-за вируса ослабляет все органы. Не исключение нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая системы, суставы, почки, мозг. Потому типичными осложнениями гриппа являются:

* пневмония;
* воспаление слизистой поверхности ЛОР-органов, верхних дыхательных путей:

* синусит;
* отит;
* трахеит;
* ринит;
* ларингит;
* бронхит;

* нарушение проницаемости сосудов;

* нарушение работы нервной и иммунной систем, в результате чего случаются:

* менингиты;
* полирадикулоневриты;
* синдром Рейе;
* невралгии;
* синдром Алисы;

* воспаление оболочки мозга;

* миозиты;

Грипп может обострить любую болезнь. Потому при осложненном протекании болезни у детей, людей со слабой иммунной системой, в том числе, у пожилых, при недугах легких и сердечно-сосудистой системы, даже возможен смертельный исход.

Лечение в домашних условиях

Что делать до прихода врача?

* при гриппе нужно принять горизонтальное положение.
* принять средство от гриппа (противовирусное);
* принять препарат понижающий жар при температура от 38 °С;
* много пить компотов и лекарственных чаев;
* каждый час проветривать комнату;

Что сделает доктор?

* прослушает в легких хрипы и тем самым определит силу поражения дыхательных путей;
* назначит препарат для конкретного штамма вируса;

Вызов врача важен в первый день проявления гриппа и спустя 3-5 дней, когда температура спадет.

Чем лечить грипп дома?

* приемом аптечных препаратов;
* приемом средств народной медицины;
* постельным режимом и максимумом сна;
* богатым витаминами и микро-, макроэлементами питанием;
* стимулированием иммунитета препаратами и комплексными поливитаминными средствами;

Лечение гриппа препаратами

Узко направленными против гриппа являются:

* ингибиторы нейраминидаза: Зенамивир (Реленза) и осельтамивир (Тамифлю);
* ингибиторы M2: Римантадин (Флумадин) и Амантадин (Симметрел, Симадин).

Первые препараты эффективны от вируса типа А и В; вторые средства более эффективны в отношении гриппа типа А.

Тамифлю - произведен на основе осельтамивира, разрешен детям от года и взрослым для лечения и профилактики гриппа.

Медикамент разрешается в период вынашивания плода и выкармливания грудью, но с осторожностью; запрещен при почечной недостаточности хронического течения и при чувствительности к любому компоненту в составе. Прием средства необходим не позднее двух суток от развития признаков недуга. Людям старше 12 лет - по 75 мг дважды в сутки в течении 5 дней внутрь, детям до 40 кг - в сутки 1 раз по 75 мг.

Реленза - произведен на основе Занамивира, показан детям и взрослым старше 5 лет для предупреждения и терапии гриппов типов А и В; это вещество для ингаляций. После ингаляции через рот при вдохе занамивир оседает в в высоких концентрациях дыхательных путях. Этим самым гарантируется доставка средства к месту откуда развивается инфекция.

Действенность и безопасность препарата на беременных и кормящих не исследовалась; запретом к применению в инструкции обозначена высокая чувствительность к компонентам средства, бронхоспастические недуги дыхательных путей. Рекомендуемая дозировка Занамивира - это 2 ингаляции дважды за сутки на протяжении 5 дней.

Также медик может прописать иные противовирусные препараты эффективные при гриппе и при ОРВИ:

Арбидол – не допускает проникновение внутрь клетки вирусов гриппа типа А и В; оказывает продолжительное защитное воздействие, уменьшает период лихорадки и общую длительность протекания недуга, понижает силу катаральных явлений; используется для профилактики осложнений, приводит к норме иммунитет.

Противопоказания - гиперчувствительность и возраст до 2 лет. Принимать Арбидол нужно внутрь, до приема пищи; доза детям за 1 раз от 2 до 6 лет - 0,05 грамм, от 6 до 12 лет - 0,1 г, старше 12 лет - 0,2 г каждые 6 ч на протяжении 5 суток.

Анаферон - обнаруживает противовирусное и иммуномодулирующее действие, понижает содержание в пораженных тканях вирусов, помогает в индицировании гамма-интерферона и эндогенных интерферонов.

При первых же симптомах острой инфекции вирусного происхождения его принимают по схеме:

* по 1 таблетке каждые полчаса первые 2 часа (4 приема);
* в течение первых 24 часов – еще 3 приема спустя равные временные промежутки;
* со вторых суток употребляют по 1 таблетке в день 3 раза до выздоровления.

Амиксин - эффективнен против гриппа, гепатита А и В, герпеса и цитомегаловируса. Действие средства подавляет размножение вируса.

Рекомендуемая дозировка в первые 48 часов заболевания - по 0,125 г, далее - по 0,125 г через день. Препарат запрещен к применению беременным и кормящим, детям до 7 лет, а также всем у кого есть гиперчувствительность к веществам в составе.

Лечение гриппа народными средствами

Возьмите следующие рецепты на заметку:

* 4 желтка яйца разотрите с некоторым количеством сахара-песка до пены, добавьте, помешивая, около 0,5 литра подогретого свежего пива. Добавьте натертую цедру 1/2 лимона, щепотку корицы, 3-4 гвоздики; отправьте на плиту смесь и варите 5-7 минут, но без кипячения. За раз примите стакан отвара, повторить прием за день 3-4 раза;

* много пейте - ромашковый чай, малиновый и липовый, настои калины и шиповника;

* кушайте цитрусовые, малиновое и смородиновое варенье, бульон куриный, чеснок и лук, разнообразные специи (для потоотделения).

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru