Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение камней в мочевом пузыре у мужчин

Лечение камней в мочевом пузыре у мужчин

  


| 8 января 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Мочекаменная болезнь – это весьма часто встречающаяся болезнь, при которой в системе мочевыделения образуются камни. Болезнь с одинаковой частотой встречается у молодых и пожилых, у женщин и мужчин. Однако, большинство обратившихся по поводу проблем с мочеиспусканием, болями внизу живота, а на самом деле с камнями в пузыре – это мужчины возрастом после 45 лет.

В мочевом пузыре существуют первичные конкременты и вторичные. Первичные конкременты вырабатываются в резервуаре для скопления мочи из-за сужения уретры, доброкачественного роста предстательной железы или прочих нарушений. Вторичные конкременты формируются в верхних путях выведения мочи, опускаются в пузырь и там остаются, увеличиваясь понемногу в размерах.

В основном в пузыре появляются камни из кристаллов мочевой кислоты, фосфатов кальция и оксалатов. Конкременты могут быть единичными, множественными, твёрдыми и рыхлыми по консистенции.

Бывает, что болезнь протекает без особых признаков и конкременты случайно обнаруживаются при прохождении обследования УЗИ.

Симптомы камней у мужчин в мочевом пузыре

Первые жалобы у больного возникают на боль в нижней части живота, которая зависит от величины и формы конкрементов (резкая боль, острая при острых краях камней, ноющая и тупая – при гладких краях).

Боль может стать сильнее в процессе мочеиспускания или при движении (бег, ходьба). Характерно возникновение жжения и зуда. Из-за трения краев камней о стенку возникает ее повреждение и кровь в моче. Желание сходить по-малому возникает чаще, а процесс сливания мочи все чаще вдруг прекращается из-за закупорки мочеиспускательного канала камешком.

Причины формирования у мужчин камней в мочевом пузыре

* нарушение оттока мочи из-за сдавливания простатою мочеиспускательного канала; так как в составе мочи много соли, то при застое остатков мочи она выпадает в осадок, а затем трамбуется в конкремент.

* употребление воды с большим количеством соли также ведет к формированию конкрементов;

* При проблеме с кальциевым и фосфорным обменом также возможно выпадение солей;

* рацион питания;

* обезвоживание организма;

* частое поедание кислой и острой пищи;

* при болезни почек;

Как у мужчин вывести камни из мочевого пузыря?

Среди пациентов популярен метод растворения камней аптечными средствами. Чтобы подобрать нужный препарат нужно узнать состав конкремента, размер.

Наиболее эффективно растворяются уратные камни. В этом хороши препараты Уроцит и Блемарен. Они также помогут предупредить мочекаменную болезнь.

От фосфатных конкрементов помогает ацетогидроксамовая кислота.

Кроме медикаментозного способа популярно дробление камней дистанционной или контактной литотрипсией.

Лечение камней в мочевом пузыре у мужчин Дистанционное дробление – это процедура разделения камешков на частицы с песчинку размером при помощи ударной волны литотриптера (генератор).

В пузырь вводят эндоскоп. Дробят камушки лазерным лучом или ультразвуком. Песочек выводится через мочеиспускательный канал естественным образом. Лучшими лазерами считаются гольмиевые высокой мощности. К примеру, гольмиевый лазер Auriga XL 50 ВТ.

Операция по удалению камней у мужчин из мочевого пузыря

Что сделать если конкременты не получается раздробить или растворить (например, оксалаты)? Конечно же, проводится оперативное вмешательство.

Существует ряд операций:

* Цистолитотомия трансуретральная;
* Цистолитотомия (открытая операция).

Количество возникновения осложнений после операций такого рода не высокая. Тем не менее, не стоит сразу обращаться к хирургическим вмешательствам. Лучше начать с консервативных методов.

Питание при камнях в мочевом пузыре у мужчин

При проблемах с камнями в мочевом пузыре больным нужно пить достаточно воды. В питании стоит убрать продукты которые могут формировать камни. Стоит уменьшить прием животного белка, поскольку он повышает в моче концентрацию мочевой кислоты и кальция.

Стоит снизить потребление мяса и молочных продуктов, так как в их составе много кальция. Витамины A и B6 полезны. Сократите употребление маринованной, жирной, жаренной, копченой, соленой и пряной пищи и соли как таковой. При формированиях оксалатовой природы желательно прекращение употребления щавелевой кислоты.

При первых симптомах проблем с мочевым пузырем не стоит заниматься самолечением, нужно отправиться в медицинское учреждение.

Мочевой пузырь – лечение у мужчин от камней

Тактика коррекции состояния зависит от величины камней, их плотности и общего состояния самочувствия пациента. По возможности стоит начинать лечение мочевого пузыря приемаом препаратов и диеты.

Растворение конкрементов

Это потенциально эффективный метод коррекции при рыхлых камнях малого размера. При терапии используются препараты защелачивающие мочу и понижающие концентрацию мочевой кислоты.

Период отводимый для медикаментозной терапии длителен – от 60 дней до 180. При этом рекомендуется использовать:

* Лекарства, тормозящие образование мочевой кислоты;
* Цитратные средства;
* Препараты растительного происхождения;
* Средства, вступающие в контакт с мочевой кислотой и формирующие растворимые соли в воде;

Консервативная терапия показана тогда, когда риск осложнений при прохождении камушков минимален. Растворение лекарствами камней – это терапия рассчитанная на длительное время. Самостоятельные эксперименты запрещены. Растворение можно проводить лишь под контролем медика в профильном санатории.

Дробление

Прогрессивный метод использующий ударно-волновую литотрипсию. Процедура осуществляется с помощью ультразвукового, лазерного и пневматического оборудования. Она проводится под контролем УЗИ. Камни много раз подвергаются волновым импульсам, что разрушает их, приводя к распаду на мельчайшие частицы.

Метод неинвазивной дистанционной литотрипсии действенен при наличии неплотных камней не больше 20 мм.

Крупные и плотные камни (например, коралловые оксалатные) так просто не убрать, они требуют более серьезного подхода. В ряде ситуаций будет актуально проведение перкутанной контактной литотрипсии.

Во время процедуры в мочевой пузырь помещается литотриптор (лазерный или ударно-волновой аппарат) и эндоскопическое оборудование. Камень бьется на части: крупные элементы убирают инструментом, а мелкие удаляют сами. Процесс контролируется с помощью УЗИ визуально или мини-видеокамеры, которую вводят с эндоскопом.

Хирургическое удаление

Устранение из мочевого пузыря камней оперативным путем называется цистолитотомией. Сейчас ее стараются проводить через уретру чтобы не было разреза либо же с помощью прокола небольшого размера.

Показания к операции следующие:

* Твёрдые камни крупнее 2-2,5 см;
* Заужение уретры;
* Воспаление уретры, не дающие возможности ввести инструмент через мочеиспускательный канал;
* Низкая действенность прочих способов терапии;
* Гематурия;

Открытый метод вмешательств сейчас весьма редок. Он подразумевает рассечение стенок мочевого пузыря, удаление конкремента, накладывание швов. Для оттока мочи ставят катетер.

Трансуретральная операция не так травматична, проходит без швов, но не все размеры конкрементов выйдут через уретру.

Возможные осложнения

Осложнений после процедуры дробления практически нет; полостные операции более опасны. Вмешательство осложняется кровотечениями внутри, возможным подхватыванием инфекций, нагноением наложенных швов. Удаление конкрементов не дает гарантий их появления позже. Для предупреждения их появления нужно придерживаться диеты, питьевого режима, не нагружать себя физически.

Диета и принципы питания

Меню составляется так, чтобы регулировать кислотность мочи, сдвигая баланс кислотности в щелочную сторону.

Чётенько нужно ограничивать потребление жирного мяса, томатов, капусты, бобовых, кондитерских изделий, жареной и копченой пищи. Полностью исключаются алкоголь и кофе. Это общие рекомендации. Более подробные зависят от того какой природы камни: уратные, оксолатные или фосфатные. Для промывания мочевых путей нужно пить больше жидкости.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика