Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ноющая боль в правом боку спереди под ребром

Ноющая боль в правом боку спереди под ребром

  


| 8 января 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ноющая боль в правом боку спереди под ребром


Тем, кто читает эти строки, скорее всего, знакома боль под ребром справа. Чаще всего она довольно терпимая и ноющая, но порой может быть колющей и острой.

Конечно же, и слабая боль под правым ребром должна принудить вас идти в медицинское учреждение. Там вам нужно обследовать желчный пузырь и печень. Запишитесь на УЗИ.

Боль в справа под ребром — причины и лечения

Самые вероятные причины

Боль и сзади и спереди со спины в правом подреберье может иметь связь с такими недугами:

* холангит, желчнокаменная болезнь, холецистит;
* новообразования желудка, печени, поджелудочной железы;
* панкреатит;
* аппендицит;
* цирроз и гепатит;
* мочекаменная болезнь и пиелонефрит;
* язвенная болезнь, гастрит;
* лишай опоясывающий;
* остеохондроз поясничного и грудного отделов позвоночника;

К какому врачу обратиться?

Сначала следует записаться к терапевту. Он же в свою очередь определит к кому вам сходить еще – урологу, неврологу, хирургу или гепатологу.

Диагностика при боли в правом подреберье

УЗИ желчного пузыря и печени поможет выявить симптомы холецистита, желчнокаменной болезни, основные болезни печени. Далее нужно обследовать почки и поджелудочную железу.

Также стоит сделать обзорный рентгеновский снимок. Возможно назначение МРТ и КТ. Боль сзади в правом подреберье также может быть вызвана остеохондрозом или его последствиями - защемлением сосудов и нервов, грыжей.

Боли в правом подреберье при заболеваниях ЖКТ

Тупая боль справа под ребром спереди часто связана с болезнями желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы.

Хронический и острый холецистит

Болезнь появляется при воспаления желчного пузыря.

Дополнительные симптомы:

* боль после стресса, тяжелых нагрузок, переедания;
* приступообразная боль, которая отдает в лопатку, плечо, ключицу;
* возникает рвота и тошнота с примесями желчи;
* возможен рост температуры тела и пучение живота;

В основном холецистит появляется на фоне застоя желчи, который провоцирует размножению инфекции. Возбудители могут проникать внутрь пузыря из очагов инфекции при тонзиллите, кариесе или отите.

В основном холецистит связан с желчнокаменным заболеванием. Конкременты-нарушают гладкость внутренней слизистой оболочку органа, порождают воспаление. Еще недуг протекает на фоне дискинезии желчевыводящих путей.

Холецистит в острой фазе имеет интенсивное болевое выражение при которой нужно отправляться в медицинское учреждение. При холецистите хронического течения обычно возникает боль тупого характера спереди в правом подреберье. Умеренные болезненные ощущения легко убираются анальгетиками.

Чаще всего тяжесть и боль под правым ребром возникает после еды, при приеме запретной пищи. Опаснейшая пища для печени и желчного пузыря — это жирное и жареное.

Желчнокаменная болезнь

Холелитиаз является причиной возникновения постоянных острых или тупых болей приступообразного характера сбоку в правом подреберье. Боль может отдавать в спину, под лопатку справа, в плечо и шею.

Порой больные сердечно-сосудистыми недугами путают желчную колику с приступом стенокардии.

Часто у женщин болит правое подреберье именно из-за желчнокаменной болезни. Прием некоторых медикаментов, многочисленные беременности и роды, гормональные нарушения только способствуют формированию болезни.

Дополнительные признаки:

* желтизна кожи;
* рост температуры тела;
* тошнота и рвота, с фрагментами желчи;
* нарушения стула;

Привести к жжению и приступу острой боли справа под ребром могут отклонения в питании. Желчнокаменный недуг требует соблюдения диеты с урезанием жирного, жареного, приправ и пряностей, спиртного. Камни часто появляются при нарушении обмена холестерина. Большой процент холестерина приводит к тому, что желчь делается густой.

Холангит

Возникновение холангита наблюдается на фоне воспалительного процесса желчных протоков. Болезнь в основном имеет бактериальную природу. Инфекция проникает в протоки через воротную вену или из соседних органов. Холангит возникает на фоне желчнокаменной болезни и холецистита. Предрасполагает к появлению воспаления застой желчи и дискинезия желчевыводящих путей.

Основные признаки холангита:

* желтизна кожи;
* рост температуры;
* физическая слабость;
* ощутимая боль справа под ребром, переходящая на шею, плечо и лопатку;

При холангите хронического течения появляется ноющая боль спереди справа под ребром. Самочувствие может быть вполне удовлетворительным.
Ноющая боль справа под ребром может наблюдаться одновременно с чувством распирания в желудке. Вас должны несколько пугать такие признаки, как высокая утомляемость и слабость, она фоне дискомфорта в области желудка и проекции желчного пузыря.

Панкреатит

При данной болезни воспаление возникает в поджелудочной железе. Причина воспаления - повреждение клеток железы ферментами. Слизистая органа воспаляется и отекает, есть повреждение сосудов.

Боль при панкреатите носит опоясывающий характер, приходящийся на область желудка, больше под левым ребром, но отдает и на правую сторону. Боль слышна в спину и левой лопатке. Провоцировать воспаление может и пренебрежительное отношение к приему пищи, нарушение диеты, если человек пьет спиртное, есть много острой и жирной пищи. Панкреатит может развиться при резком выходе из поста и лечебного голодания.

Дополнительные симптомы:

* боль сильнее в горизонтальном положении, и еще интенсивнее на спине;
* ухудшение самочувствия;
* тошнота и рвота;
* рост температуры;
* желтизна склер;

При приступе панкреатита острого характера возникает сильнейшее пучение живота, на коже могут появиться пятна фиолетового цвета, мелкие кровоизлияния в области живота.

Хронический и острый пиелонефрит

При инфекционно-воспалительном процессе, который поражает почки, возникают сильнейшие боли в пояснице. Они отдают в половые органы, в левый или правый бок. Боль, как правило, с одной стороны. При простейшем пиелонефрите мочеиспускание нормальное, но моча мутная, порой краснее от попадания крови.

Пиелонефрит хронического течения идет с частым мочеиспусканием, слабостью, понижением работоспособности. Ноющие и тупые боли в пояснице возникают после долгого пропуска похода в туалет или переохлаждения.

Лечение при боли под ребром справа

Что же делать при боли под ребром справа? Любая боль, даже слабая, должна являться сигналом к посещению медицинского учреждения для поиска причин ее появления. При своевременном обращении, как показывает практика, в подавляющем числе случае удается избегать особых проблем со здоровьем. Все это потому, чо не упущено время и специалист после должной диагностики вовремя назначает соответствующее лечение.

Лечение при боли под ребром справа

При боли из-за желчнокаменной болезни, панкреатита или прочих недугах органов пищеварительного тракта, врач в обязательном порядке назначит строгую диету. Пациенту придется отказаться от жареных и жирных блюд, любых напитков и продуктов, которые раздражают ЖКТ и угнетают выработку желчи.

Лечение при желчнокаменной болезни и холецистите

При желчнокаменной болезни и холецистите нарушается работа желчного пузыря. Препараты прописывают в зависимости от отсутствия или наличия конкрементов и силы воспаления. Для угнетения инфекции применяют антибиотики широкого спектра влияния.

Диета составляет основу лечения. В дополнение к ней назначают противовоспалительные средства, обезболивающие, препараты для оттока желчи. При камнях лечение в основном оперативное. Полное удаление желчного пузыря через лапароскопический прокол не идет с сильной кровопотерей, что ускоряет сроки восстановления. Не оперативное лечение обычно не дает толка. Если и удастся разрушить или растворить камни, они могут появиться снова.

Лечение холангита

Лечение при холангите бывает оперативным и консервативным. Чтобы убрать сильную боль в правом подреберье специалисты прописывают средства для обезболивания и освобождают от конкрементов желчные пути. Чтобы подавить инфекционный процесс назначают антибиотики. При выявлении гельминтов необходимы противопаразитарные лекарства. Физиопроцедуры могут быть использованы лишь после устранения боли основных признаков болезни. Можно применить УВЧ и электрофорез.

Лечение панкреатита

Приступ панкреатита нуждается в неотложном реагировании. Медики используют новокаиновую блокаду и назначают спазмолитики. На область проекции на живот поджелудочной железы прикладывают сухой лед. Несколько дней не дают пищу, сохраняя лишь питание вводимое через вену. Из лечебных средств применяют дезактиваторы ферментов железы, антацидные препараты, делают коррекцию гемостаза капельницами и путем введения солевых и белковых растворов. Обязательно выписывают антибиотики для предупреждения осложнений.

Лечение пиелонефрита

При пиелонефрите выписывают антибиотики с учетом бактерий, которые выявлены при диагностике. В дополнение проводят детоксикацию. Лечение пиелонефрита в тяжелой форме проводят в стационаре. Назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика