Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные выяснили, как летел астероид, убивший динозавров

Наши расчёты показывают, что астероид упал под очень крутым углом, около 60 градусов к горизонту, ...

Компьютер обучили предсказывать сложную динамику кубитов

Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Physical Review Letters. Для практической ...

Выявлен новый способ передачи коронавируса

Китайские ученые установили, что коронавирус передается не только контактным или воздушно-капельным ...

Разработали новый метод обнаружения коронавируса в РФ

Ученые разработали новый метод обнаружения коронавируса в России.
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Растительное молоко - какое выбрать? :: Самое полезное растительное молоко

Растительное молоко - какое выбрать? :: Самое полезное растительное молоко

  

| 8 января 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Что такое? Растительное молоко – это напитки, похожие по цвету на молоко, но полученные из растительных ингредиентов.

Название «растительное молоко» вы не встретите в продаже, так как по регламенту «молоко» - это только продукт произведенный коровой. Все остальное не может иметь в названии слово «молоко». Это скорее «не молоко». Так что кокосовое молоко должно называться на ценнике — кокосовый напиток.

Кому вообще понадобилось растительное молоко?

Молоко растительного происхождения поможет тогда когда по каким-то причинам «молоко из под коровы», пить нельзя.

* Так не пьют молоко сыроеды, веганы.

* Некоторые взрослые и дети не пьют молоко по советам врача.

* Если вы наслышаны об антибиотике в составе молока с полки магазина и не желаете себя травить им;

Из чего изготавливают растительное молоко?

Из семечек: конопляное, кунжутное, маковое, из семян подсолнечника, чиа и семечек тыквы.

Из бобовых и зерновых: рисовое (из дикого, коричневого или белого риса), овсяное, соевое, гороховое, гречневое, из теффа, спельты, проса, ячменя, арахиса, киноа, амаранта и др.

Из орехов: кокосовое, кедровое, миндальное, из фисташек, из кешью, бразильского ореха, макадамии, пекана, грецкого, фундука и каштанов.

Растительное молоко – польза и вред

Растительное молоко разных видов имеет свой состав, вкус, оттенок. Для улучшения вкуса в такое молоко можно добавлять немного морской соли, подсластители, ваниль, корицу.

Чтобы ваш организм получал все полезные вещества советуем употреблять разное растительное молоко.

Растительное молоко не содержит:

* Молочный сахар (лактозу). Так как у некоторых людей нет фермента, который необходим для расщепления лактозы, что ведет к полной непереносимости всех молочных продуктов.

* Казеин (бета-казеин А1). Это вещество есть в молоке большинства коров. Именно его называют причиной непереносимости коровьего молока.

* Холестерин. Людям с забитыми сосудами потребление молочного практически запрещено.

Последствия от потребления молока связаны с реакциями аллергии на субстрат, из которого оно изготовлено — сою, орехи, овес, бобовые и добавки, применяемые производителями: растительное масло, эмульгаторы, ароматизаторы.

Виды растительного молока

Соевое молоко

В составе есть магний и калий, белки, кальций и жирные кислоты. Такой напиток снижает уровень холестерина, заживляет раны и повышает качество кровообращения.

Особенность этого вида молока в наличии в нем изофлавона. Это натуральное вещество, относящееся к фитоэстрогенам. По структуре эти вещества подобны эстрогенам человека, но активны в меньшей степени.

Наличие этого компонента помогает справиться женщинам с предменструальным синдромом, однако делает молоко из сои не желательным для вынашивающих плод и кормящих.

Еще соевое молоко не советуют людям с болезнями щитовидной железы, так как оно хоть и незначительно, но таки замедляет выработку ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко содержит антиоксиданты, кальций, богато витаминами группы В, железо, фосфор. Входящий в состав бета-глюкан снижает желчные кислоты в кишечнике и холестерин в крови.

В данном молоке много клетчатки, которое укрепляет пищеварительную систему и дает сытость.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

Овсяное молоко не стоит пить диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока есть магний, витамины B6, B3, клетчатка, медь, железо. Как следствие молоко полезно при хронической усталости, стрессе, бессоннице, для функционирования пищеварительной системы, улучшения состояния кожи.

Часть производителей вводят в состав кальций, витамины A, D и B12.

Важно-важно! Рисовое молоко не имеет в составе глютена. Также хорошо, что у рисового молока калорийность всего 52 ккал на 100 грамм.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко также невысокой калорийноси. В нем присутствует 24 аминокислоты, кислоты Омега-3, 6 и 9, витамины группы A, B, C, K, PP, E, моно- и дисахариды, натрий, медь, кальций, селен, железо, фосфор, цинк, магний, эфирные масла, марганец, жирные кислоты (каприновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая).

Благодаря этому составу молоко полезно желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой системе, стабилизирует гемоглобин, содержание в крови холестерина и глюкозы, улучшает функционирование мозга и ускоряет рост мышц.

Миндальное молоко

Содержит фосфор, кальций, цинк, марганец, калий, магний. Витамины B1-B9, С, Е, А. К примеру, норму на день витамина Е обеспечит всего 200 мл миндального молока. Это молоко полезно для кожи, мышц и нервной системы.

Это молоко содержит много омега-3, омега-9, омега-6 жирных кислот, которые помогают в работе сосудов и сердца. Калорийность на 100 грамм примерно 51 ккал.

Не молоко - рецепты приготовления: как приготовить растительное молоко?

Рассмотрим приготовление соевого и миндального молока в промышленности:

Миндальное молоко

Сначала цельные орехи замачивают и моют. Далее их мельчат до однородной массы холодным способом. Исключите во время помола нагревание.

После фильтруют в машинах, пропуская через мелкую сетку, отделяя частички орехов, сохраняя волокна. В результате миндальное молоко насыщенное и густое. Завершает процесс асептический розлив.

Соевое молоко

Получают при экстракции в воду соевых бобов. Соевые бобы замоченные в воде мельчат и процеживают.

Оставшийся жмых тоже полезен и питателен. Для его дальнейшего применения его нужно дополнительно обработать.

Фильтрованную жидкость варят и фасуют. Термическая обработка может проводиться и после расфасовки.

Высокая температура нужна чтобы убрать неприятный привкус и нейтрализовать нежелательные ферменты. Перед расфасовкой производят добавление вкусовых добавок.

Как правильно выбрать молоко растительного присхождения?

Изучите состав на этикетке.

Сертификат organic / bio добавляет плюсов к продукту.

Наличие консервантов, подсолнечного масла, соли — вряд ли можно назвать чем-то хорошим.

Не пугайтесь лецитина, так как он на самом деле полезен для нервной системы, мозга и печени.

Безглютеновые варианты — без ячменя, ржи и пшеницы безопаснее.

Как самостоятельно приготовить растительное молоко?

Молоко из овса

Ингредиенты:

* Замочите голозерный овес на несколько часов. Оставьте его проращивать на 36 часов. Достаточно выделить для этого 1/4 стакана;
* Приготовьте щепотку морской соли тонкого помола;
* Добавьте подсластитель (мед, стевиозид, сироп агавы, сироп Тоба);
* Потребуется вода — 4 стакана.

Приготовление:

1. Промойте овес.

2. Смешайте ингредиенты и загрзите в блендер, измельчите 2-3 минуты на высокой скорости.

3. Процедите через сито.

Миндальное молоко

Ингредиенты:

* Миндаль нежареный, заранее замоченный на 6-10 часов, промытый в объеме -- 1 стакана;
* Вода —- 5 стаканов;
* Палочка корицы -— 1/2;
* Соль морская тонкого помола -— щепотка;
* Стружка кокосовая -— по желанию;
* Подсластитель (сироп агавы, мед, стевиозид, сироп Тоба) —- по вкусу;
* Кедровое или льняное нерафинированное масло — 1 ст. л.;

Приготовление:

1. Взбиваем в блендере все ингредиенты.

2. Фильтруем масло через марлю.

3. Храним в холодильнике.

Кокосовое молоко

Ингредиенты:

* Зрелый большой кокос;
* Вода;

Приготовление:

1. Убираем волокна с кокоса, моем.

2. Находим глазки-углубления на нем и сверлим буравчиком.

3. Выливаем кокосовую воду через отверстие в миску.

4. Разбиваем на части кокос и каждую часть очищаем от внутренней коричневой корочки и от скорлупы.

5. Натираем белую мякоть кокоса на терке с мелкой ячейкой.

6. Кладем мякоть к кокосовой воде в миску и заливаем теплой водичкой (чтобы она покрывала всю мякоть). Выдерживаем несколько часов, чтобы вода пропиталась вкусом и ароматом кокоса.

7. Фильтруем воду через марлю.

8. После слива жидкости, скручиваем и отжимаем ткань.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Минздраве заявили об опасности масок для детей

Маски могут быть опасны для детей, их не рекомендуется надевать тем, кто младше трех лет. Об этом ...

Губернатор Радаев обеспокоен ростом летальности коронавируса

В Саратовской области продолжается тенденция к росту числа "коронавирусных" пациентов с ...

Мурашко: средства для федеральных выплат медикам регионы получили

Необходимые средства, обещанные президентом России для дополнительных выплат медикам за май ...

Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них

Врачи и юристы написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросили ввести ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru