Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение сердечного ритма, неотложная помощь, причины и что делать?

Нарушение сердечного ритма, неотложная помощь, причины и что делать?

  


| 8 января 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Срывы ритма сердца встречаются не у всех людей, но тем не менее часто. Факторами сбоев могут быть не только болезни сердца, но и проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), эндокринной и нервной системами. Кроме того, это могут быть некоторые состояния организма.

Сердце не зря сравнивают с двигателем нашего тела. Это действительно так, это и вправду центральный орган. Сердце – это мышца которая качает постоянно, как насос, качает кровь. На эту работу здоровый человек никак не обращает внимания. Бывает, что привычный ритм сбивается. Возможно снижение частоты пульса, которое объясняется физиологическими процессами. К примеру, у спортсменов пульс уряжается в силу тренированности всех мышц. Эти самые мышцы сами помогают качать кровь, потому сердце может реже сокращаться. После бега у человека частота пульса подрастает на время, а потом приходит в норму. Это нормально. Если сбой ритма в физиологичных границах, то для беспокойства нет повода.

Происхождение сердечного ритма

Сердце человека четырехкамерное. Оно состоит из двух предсердий и двух желудочков. Внутри него возникает электрический импульс. Между предсердием и правыми желудочком имеется скопление мышечных клеток, которые самопроизвольно сокращаются, производя возбуждение (наэлектризованность) тканей. Этот импульс расходится по всем участкам мышцы по определенным посредникам. Этот пусковой элемент клеток мышц называют синусовым узлом. Импульсы наэлектризованности, формирующиеся в синусовом узле, имеют название синусового ритма. От данного узла электрический импульс через атриовентрикулярный узел, идет на пучок Гиса (ПГ, в честь Вильгельма Гиса младшего) и волокна Пуркинье (ВП, в честь Яна Эвангелиста Пуркинье). Именно так и происходит сокращение сердечной мышцы. В норме в минуту должно быть от 60 до 90 сокращений. Для детей норма около 120 сокращений. При нормальном ритме сокращения происходят периодично и равномерно. Если в любом из описанных выше участков наблюдаются какие-то нарушения, то это ведет к сбою, называемом приступ аритмии. Аритмия, по определению Всемирной организации здоровья (ВОЗ) от 1978 года, это любой сердечный ритм, который отличается от синусового нормального ритма. То есть расстройство проявляется в виде снижения (брадикардия) и увеличения (тахикардия) частоты сокращений.

Сбой ритма сердца

Естественные причины сбоя ритма

Как было сказано выше, не все сбои ритма сердца (аритмии) говорят о недуге. К примеру, ночью частота сокращений сердечной мышцы немного снижается.

Брадикардия естественна у профессиональных спортсменов.

При стрессе и высоких физических нагрузках из-за выброса в кровь адреналина начинается тахикардия.

Курение и употребление спиртного также вызывают тахикардию. Продолжительное потребление спирта в высоких дозах может вызвать патологию ритма сердца, проявляющейся мерцательной пароксизмальной аритмией.

Изменение ритма сердца (около 5 ударов у взрослых, у младенцев – 10 ударов) происходит и при смене положения тела: из горизонтального в вертикальное – увеличивается, наоборот – уменьшается.

К временным сбоям в функционировании сердца ведут:

* перегрев из-за высокой температуры окружающего воздуха или на солнце;
* отравления пищей;
* состояние лихорадки;
* воспаление в организме;
* длительное охлаждение тела;
* состояние шока;

Патология формирования импульса

Синусовая тахикардия - это форма наджелудочковой тахиаритмии, которая характеризуется увеличенным ритмом синусового узла. Частота сокращений сердца при этом 90 и выше в минуту. Понижение числа импульсов до 30-50 в минуту называется синусовой брадикардией.

При некоторых недугах наэлектризованность может появиться не в синусовом узле, а в другом элементе прохождения импульса в мышце сердца. Нетипичное место электрического импульса называют эктопическим очагом возбуждения.

Мерцание предсердий или аритмия мерцательная. При данном сбое происходит неравномерное сокращение части участков предсердия и быстрое сокращение желудочков (более 100 шт за минуту). Недуг возникает при алкогольной зависимости, наличии пороков и недугов щитовидной железы и сердечной мышцы. Признаки проблемы могут отсутствовать. Также пациент может предъявлять жалобы на трепетание у сердца, проблемы с дыханием.

Пароксизмальная тахикардия протекает при нормальной работе сердца, но с учащенным сердцебиением частотой более 100 ударов. Приступ исчезает и возникает вдруг, пациент чувствует усиление пульса и слабость, жалуется на потоотделение.

Трепетание и мерцание желудочков. Это тяжелое состояние, появляющееся из-за отравлений препаратами, электротравм, тяжелых заболеваний. Во время приступа возникает остановка сердца, пульс тоже пропадает, возникают судороги и хрип при дыхании.

Блокада сердечной мышцы

При блокаде возникают помехи в проводимости наэлектризованности внутри сердца. Блокада может возникнуть в каком-либо из его участков. По месту прекращения прохождения импульса она и называется:

* блокада атриовентрикулярная;
* блокада синоатриальная;
* блокада ножек пучка Вильгельма Гиса;

Аритмические смешанные патологии

Возможен случай, когда вместе с синусовым ритмом, в сердце появляется эктопический очаг возбуждения. То есть имеются два очага наэлектризованности. В результате по мышце идут оба импульса. Они не согласованы. В результате предсердия сокращаются в одном ритме, а желудочки совсем в другом.

Факторы возникновения аритмий

Говоря о причинах сбоев в сердечном ритме выделяют две группы:

* Патологические. Это нарушения которые выходят за нормы ВОЗ.

* Физиологические. Быстро приходящие в норму нарушения не должны вызывать беспокойство (встал – лег, после пробежки, физической нагрузки иного рода, секса и т.п.).

Возрастной фактор. С годами мышца сердца стареет, утрачивает упругость и эластичность. В результате она не может качать кровь в прежнем объеме.

Генетическая предрасположенность

Генетика также является фактором риска появления ненормальных ритмических сокращений.
Аномалии строения и развития сердца могут привести к частым приступам аритмии.

Болезни, которые ведут к аритмии

1. Болезни эндокринной системы (нехватка инсулина, недуги щитовидной железы, климакс у женщин, опухоли в надпочечника).

2. Болезни нервной системы:

* травмы и опухоли мозга;
* неврастении;
* неврозы;
* вегетососудистая дистония;
* нарушения кровообращения мозга, инсульты;

Болезни сосудов и сердца:

* инфаркт миокарда;
* гипертония любой степени;
* эндокардиты;
* миокардиты;
* пороки развития сердечной мышцы, приобретенные пороки;
* сердечная недостаточность (любая);

3. Болезни кишечника и желудка:

* грыжы;
* холециститы;
* ЭКГ;
* панкреатит;

Неотложная помощь: что делать при сбое ритма сердца?

Признаки аритмий многообразны, но если человек чувствует перепады в работе сердца, то требуется вызвать скорую помощь.

Как убрать приступ аритмии?

Снять приступ поможет искусственная рвота. Если вы не решитесь на нее, то следует придать человеку горизонтальное положение, расстегнуть стягивающие части одежды и открыть окно настежь. Далее можно выпоить Корвалол, Барбовал, настойку валерианы или подобный седативный препарат.

Поможет выполнение дыхательной гимнастики. Она не сложная. Человек должен глубоко вдохнуть, задержать дыхание с прикрытыми глазами. Далее нужно аккуратно слегка надавить пальцами на веки (около 10 секунд). Через минуту можно повторить надавливание. Выполните его еще 4 раза с перерывом. В результате частота ударов сердца должна нормализоваться.

Если человек в обморочном состоянии, то его нужно сначала уложить на пол, затем слегка повернуть вбок и назад голову чтобы освободить дыхательные пути. При тяжелом дыхании стоит придать пострадавшему полусидячее положение.

Работники скорой проверят сердечный ритм, сделают ЭКГ, проведут неотложное лечение, снимут приступ нарушения ритма и увезут в стационар больного.

Диагностика

Жалобы больного может подтвердить обследование. В него могут входить:

* Анализы кала, мочи и крови;
* МРТ исследование;
* Электрокардиограмма;
* УЗИ сердца;
* Холтер-контроль электрокардиограммы;

Лечение сбоя в ритме сердца

После диагностики лечат болезнь вызвавшую сбой в сердце.

Для восстановления ритма в лечении используют:

* антиаритмическое лечение;
* витаминотерапию;
* низкочастотное магнитное поле;
* электрокардиостимуляцияю;
* абляцию поражения;
* дефибрилляцию;
* установку кардиостимулятора;
* установку дефибриллятора;
* операцию;

В наше время нарушение ритма сердца поддается коррекции и не становится проблемой для здоровья человека.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика