Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В борьбе с болезнью Паркинсона помогут стволовые клетки

При имплантации клеток в мозг крыс выяснилось, что они способны посылать разветвленные волокна и ...

Новый метод улучшил отведение тепла от электроники на 740%

Фактически новая система охлаждения покрывает все открытые поверхности электроники. Устройство и ...

Разработан новый метод извлечения газообразного водорода из жидких носителей

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод извлечения ...

Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр

Первая серия «Доисторической планеты» посвящена тому, что происходило и кто жил на морских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нарушение сердечного ритма, неотложная помощь, причины и что делать?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 января 2019



Срывы ритма сердца встречаются не у всех людей, но тем не менее часто. Факторами сбоев могут быть не только болезни сердца, но и проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), эндокринной и нервной системами. Кроме того, это могут быть некоторые состояния организма.

Сердце не зря сравнивают с двигателем нашего тела. Это действительно так, это и вправду центральный орган. Сердце – это мышца которая качает постоянно, как насос, качает кровь. На эту работу здоровый человек никак не обращает внимания. Бывает, что привычный ритм сбивается. Возможно снижение частоты пульса, которое объясняется физиологическими процессами. К примеру, у спортсменов пульс уряжается в силу тренированности всех мышц. Эти самые мышцы сами помогают качать кровь, потому сердце может реже сокращаться. После бега у человека частота пульса подрастает на время, а потом приходит в норму. Это нормально. Если сбой ритма в физиологичных границах, то для беспокойства нет повода.

Происхождение сердечного ритма

Сердце человека четырехкамерное. Оно состоит из двух предсердий и двух желудочков. Внутри него возникает электрический импульс. Между предсердием и правыми желудочком имеется скопление мышечных клеток, которые самопроизвольно сокращаются, производя возбуждение (наэлектризованность) тканей. Этот импульс расходится по всем участкам мышцы по определенным посредникам. Этот пусковой элемент клеток мышц называют синусовым узлом. Импульсы наэлектризованности, формирующиеся в синусовом узле, имеют название синусового ритма. От данного узла электрический импульс через атриовентрикулярный узел, идет на пучок Гиса (ПГ, в честь Вильгельма Гиса младшего) и волокна Пуркинье (ВП, в честь Яна Эвангелиста Пуркинье). Именно так и происходит сокращение сердечной мышцы. В норме в минуту должно быть от 60 до 90 сокращений. Для детей норма около 120 сокращений. При нормальном ритме сокращения происходят периодично и равномерно. Если в любом из описанных выше участков наблюдаются какие-то нарушения, то это ведет к сбою, называемом приступ аритмии. Аритмия, по определению Всемирной организации здоровья (ВОЗ) от 1978 года, это любой сердечный ритм, который отличается от синусового нормального ритма. То есть расстройство проявляется в виде снижения (брадикардия) и увеличения (тахикардия) частоты сокращений.

Сбой ритма сердца

Естественные причины сбоя ритма

Как было сказано выше, не все сбои ритма сердца (аритмии) говорят о недуге. К примеру, ночью частота сокращений сердечной мышцы немного снижается.

Брадикардия естественна у профессиональных спортсменов.

При стрессе и высоких физических нагрузках из-за выброса в кровь адреналина начинается тахикардия.

Курение и употребление спиртного также вызывают тахикардию. Продолжительное потребление спирта в высоких дозах может вызвать патологию ритма сердца, проявляющейся мерцательной пароксизмальной аритмией.

Изменение ритма сердца (около 5 ударов у взрослых, у младенцев – 10 ударов) происходит и при смене положения тела: из горизонтального в вертикальное – увеличивается, наоборот – уменьшается.

К временным сбоям в функционировании сердца ведут:

* перегрев из-за высокой температуры окружающего воздуха или на солнце;
* отравления пищей;
* состояние лихорадки;
* воспаление в организме;
* длительное охлаждение тела;
* состояние шока;

Патология формирования импульса

Синусовая тахикардия - это форма наджелудочковой тахиаритмии, которая характеризуется увеличенным ритмом синусового узла. Частота сокращений сердца при этом 90 и выше в минуту. Понижение числа импульсов до 30-50 в минуту называется синусовой брадикардией.

При некоторых недугах наэлектризованность может появиться не в синусовом узле, а в другом элементе прохождения импульса в мышце сердца. Нетипичное место электрического импульса называют эктопическим очагом возбуждения.

Мерцание предсердий или аритмия мерцательная. При данном сбое происходит неравномерное сокращение части участков предсердия и быстрое сокращение желудочков (более 100 шт за минуту). Недуг возникает при алкогольной зависимости, наличии пороков и недугов щитовидной железы и сердечной мышцы. Признаки проблемы могут отсутствовать. Также пациент может предъявлять жалобы на трепетание у сердца, проблемы с дыханием.

Пароксизмальная тахикардия протекает при нормальной работе сердца, но с учащенным сердцебиением частотой более 100 ударов. Приступ исчезает и возникает вдруг, пациент чувствует усиление пульса и слабость, жалуется на потоотделение.

Трепетание и мерцание желудочков. Это тяжелое состояние, появляющееся из-за отравлений препаратами, электротравм, тяжелых заболеваний. Во время приступа возникает остановка сердца, пульс тоже пропадает, возникают судороги и хрип при дыхании.

Блокада сердечной мышцы

При блокаде возникают помехи в проводимости наэлектризованности внутри сердца. Блокада может возникнуть в каком-либо из его участков. По месту прекращения прохождения импульса она и называется:

* блокада атриовентрикулярная;
* блокада синоатриальная;
* блокада ножек пучка Вильгельма Гиса;

Аритмические смешанные патологии

Возможен случай, когда вместе с синусовым ритмом, в сердце появляется эктопический очаг возбуждения. То есть имеются два очага наэлектризованности. В результате по мышце идут оба импульса. Они не согласованы. В результате предсердия сокращаются в одном ритме, а желудочки совсем в другом.

Факторы возникновения аритмий

Говоря о причинах сбоев в сердечном ритме выделяют две группы:

* Патологические. Это нарушения которые выходят за нормы ВОЗ.

* Физиологические. Быстро приходящие в норму нарушения не должны вызывать беспокойство (встал – лег, после пробежки, физической нагрузки иного рода, секса и т.п.).

Возрастной фактор. С годами мышца сердца стареет, утрачивает упругость и эластичность. В результате она не может качать кровь в прежнем объеме.

Генетическая предрасположенность

Генетика также является фактором риска появления ненормальных ритмических сокращений.
Аномалии строения и развития сердца могут привести к частым приступам аритмии.

Болезни, которые ведут к аритмии

1. Болезни эндокринной системы (нехватка инсулина, недуги щитовидной железы, климакс у женщин, опухоли в надпочечника).

2. Болезни нервной системы:

* травмы и опухоли мозга;
* неврастении;
* неврозы;
* вегетососудистая дистония;
* нарушения кровообращения мозга, инсульты;

Болезни сосудов и сердца:

* инфаркт миокарда;
* гипертония любой степени;
* эндокардиты;
* миокардиты;
* пороки развития сердечной мышцы, приобретенные пороки;
* сердечная недостаточность (любая);

3. Болезни кишечника и желудка:

* грыжы;
* холециститы;
* ЭКГ;
* панкреатит;

Неотложная помощь: что делать при сбое ритма сердца?

Признаки аритмий многообразны, но если человек чувствует перепады в работе сердца, то требуется вызвать скорую помощь.

Как убрать приступ аритмии?

Снять приступ поможет искусственная рвота. Если вы не решитесь на нее, то следует придать человеку горизонтальное положение, расстегнуть стягивающие части одежды и открыть окно настежь. Далее можно выпоить Корвалол, Барбовал, настойку валерианы или подобный седативный препарат.

Поможет выполнение дыхательной гимнастики. Она не сложная. Человек должен глубоко вдохнуть, задержать дыхание с прикрытыми глазами. Далее нужно аккуратно слегка надавить пальцами на веки (около 10 секунд). Через минуту можно повторить надавливание. Выполните его еще 4 раза с перерывом. В результате частота ударов сердца должна нормализоваться.

Если человек в обморочном состоянии, то его нужно сначала уложить на пол, затем слегка повернуть вбок и назад голову чтобы освободить дыхательные пути. При тяжелом дыхании стоит придать пострадавшему полусидячее положение.

Работники скорой проверят сердечный ритм, сделают ЭКГ, проведут неотложное лечение, снимут приступ нарушения ритма и увезут в стационар больного.

Диагностика

Жалобы больного может подтвердить обследование. В него могут входить:

* Анализы кала, мочи и крови;
* МРТ исследование;
* Электрокардиограмма;
* УЗИ сердца;
* Холтер-контроль электрокардиограммы;

Лечение сбоя в ритме сердца

После диагностики лечат болезнь вызвавшую сбой в сердце.

Для восстановления ритма в лечении используют:

* антиаритмическое лечение;
* витаминотерапию;
* низкочастотное магнитное поле;
* электрокардиостимуляцияю;
* абляцию поражения;
* дефибрилляцию;
* установку кардиостимулятора;
* установку дефибриллятора;
* операцию;

В наше время нарушение ритма сердца поддается коррекции и не становится проблемой для здоровья человека.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач-кардиолог Сычёв рассказал, как сердце сигналит об инфаркте

Как сообщает информационное издание "Клопс", инфаркт может возникать внезапно, в ...

ВОЗ не считает необходимой срочную массовую вакцинацию населения от оспы обезьян

Председатель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ричард Пибоди заявил, что ВОЗ не считает, ...

Роспотребнадзор посоветовал избегать контакта с грызунами и приматами из-за оспы обезьян

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам избегать контакта с потенциальными переносчиками вируса оспы ...

Центр ЕС по заболеваниям скорректировал число случаев оспы обезьян в Евросоюзе до 67 с 85

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) уточнил количество случаев обезьяньей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru