Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Теория темперамента Кречмера и Шелдона

  
| 8 января 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


В начале 20 века исследователи старались найти связь между темпераментом и строением тела. Одним из исследователей был У. Шелдон, американский ученый. Другим кто разрабатывал теорию личностных отличий, был Э. Кречмер, немецкий врач. Кречмер опубликовал книгу "Характер и строение тела", в которой провел мысль о том, что люди в зависимости от типа строения тела приобретают или от рождения имеют определенные склонности и психические особенности, а также и психические болезни. В своем труде он обозначил 4 конституциональных типа:

1. Лептосоматик (сома – «тело», лептос – «тонкий, хрупкий»).

2. Пикник («толстый»).

3. Атлетик («борьба»).

4. Диспластик (дис – «плохо», пластик – «сформированный»).

Также Кречмер в дополнение выделил еще тип строения тела обозначив его "неопределенным". Подвергать рассмотрению ненормальности в сторону патологических отклонений психики, Кречмер выдвинул предположение, что установил зависимость проявлений темперамента в зависимости от строения тела. Так, лептосоматик, по его мнению, склонен к шизотимическому типу темперамента. Пикник расположен к циклотимическому темпераменту. Его поведение сходно с таковым у больных маниакально-депрессивным психозом (циклотимия). Атлетики показывают тягу к эпилепсии (иксотимики).

Иной подход показал в своих изысканиях ученый из Америки У. Шелдон.

У. Шелдон обратил внимание на три главные у человека системы: центральную нервную систему, мышечную систему и внутренности. Соотнося степень развитости системы со строением тела, он выделил три строения тела:

1. Висцеротоник (7-1-1),

2. Соматотоник (1-7-1),

3. Церебротоник (1-1 -7).

В скобках указана степень развитости системы в баллах (от 1 до 7).

Среди психологов, психиатров и врачей теория Шелдона и Кречмера по началу завоевала популярность, но позже была критически пересмотрена. Было подчеркнуто, что при выставлении соответствия конституционального типа тела с типом поведения брались совсем не свойства темперамента, а свойства характера.

В характере же человека обнаруживаются такие свойства личности, которые формируются под влиянием воспитания родителей и общества. Э. Кречмер признавался, что 3 его основные типа, это лишь искусственно выделенные точки в разнообразии организации человеческого тела.

Связь конституционального типа с психическими заболеваниями у здоровых людей считается недоказанной. Между свойствами темперамента и конституциональным типом также нет зависимости.

Как соотносится теория Шелдона и теория Кречмера с современными типами темперамента?

При норме развития психики, по Э. Кречмеру, лептосоматик (церебротоник по Шелдону) по проявлению свойств темперамента схож с типом меланхолик. Пикник (висцеротоник по Шелдону) по проявлению качеств темперамента сходен с сангвиником, а атлетик (соматотоник по Шелдону) по темпераменту смахивает на холерика.

Меланхолики имеют астеническое хрупкое телосложение, холерики флегматики — от атлетического к пикническому (спокойные «увальни», крупные), — от атлетического к астеническому, сангвиники — пикнические.

Нервная система и соматика — это 2 контура регулирования темперамента. Они могут расходиться или совпадать в конкретном случае, поэтому и имеется 2 подхода к рассмотрению темперамента.

Первый подход гласит, что темперамент связан с конституцией телосложения (Кречмер и Шелдон) и свойств его биохимических процессов (соотношения гормонов и «жидкостей» — желчи, крови и т. п., по Гиппократу);

тип телосложения и связанные с ним особенности энергетики являются одним из «контуров» контроля за поведением человека.

Согласно второму подходу, темперамент связан с высшей нервной деятельностью, типом нервной системы человека.

Организм (и его система обмена веществ) плюс нервная система (центральная и вегетативная) участвуют в регулировании темперамента и энергетических возможностей человека.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика