Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Фенилаланин и Глютамин - что это такое, для чего он нужен?

Фенилаланин и Глютамин - что это такое, для чего он нужен?

  


| 8 января 2019


1. Что такое Фенилаланин?

Фенилаланин - это аминокислота, важная для нашего организма. Вы можете восполнить ее только из продуктов. Но этого количества вещества в некоторых случаях может не хватить и тогда нужно в дополнение начать принимать пищевые добавки с содержанием фенилаланина.

Незаменимая аминокислота Фенилаланин не вырабатывается организмом, её можно только получать извне. Так что хорошо, что она есть и в рыбе, и в мясе, и в яйцах, сушеных фруктах, зерновых, бобовых.

Фенилаланин является ключевым элементом для выработки таких гормонов, как меланин и тирозин.
Тирозин - это предшественник многих нейромедиаторов, таких как допамин, норадреналин и адреналин. Он регулирует состояние эмоций.
Меланин - это пигмент, окрашивающий кожу, который защищает ее от солнечных лучей.

Свойства фенилаланина

Являясь предшественникомом тирозина, фенилаланина вызывает ощущение сытости. Это свойство позволяет применять его лицам больным от ожирения и с избыточным весом, с целью унять голод.

Существуют такие виды фенилаланина:

* Аминокислота L-фенилаланин: это природная классическая форма. Она задействована в выработке нейромедиаторов ЦНС (центральная нервная система), поэтому её нехватка ведет к усталости и ухудшению памяти.

* Аминокислота D-фенилаланин: форма, полученная в лаборатории, применяется в тех случаях, когда имеется нехватка L-фенилаланина, чтобы убирать расстройства ЦНС. Также аминокислота имеет антидепрессивный эффект, так как помогает выработке нейромедиаторов.

* Аминокислота DL-фенилаланин: эта смесь L-фенилаланина и D-фенилаланина. Дает хороший эффект в лечении от витилиго. Людям с высоким ИМТ надолго сохранить сытость.

Дозы аминокислоты

Дозы для лечения DL-фенилаланином могут быть от 350 мг до 2,25 грамм на день или в случае L-фенилаланина от 0,5 г до 1,5 г.

Эта аминокислота помогает при лечении витилиго, так как может регулировать выработку меланина, и при терапии депрессии. Во втором случае она помогает так как является предшественником нейрогормонов, а они, как известно, регулируют ЦНС (центральная нервная система).

Для чего нужен Фенилаланин:

* для чувства сытости лицам с ожирением;
* для лечения витилиго;
* для лечения депрессии, так как данная аминокислота основа для выработки нейромедиаторов, как норадреналин, адреналин и допамин;

Фенилаланин в продуктах питания

Примеры наличия фенилаланина в продуктах питания (на 100 грамм продукта)

* Свиная корейка -- 1,24
* Свиные отбивные -- 1,14
* Индейка -- 1,22
* Корейка теленка -- 1,26
* Баранья нога -- 1,15
* Куриная грудка -- 1,23
* Нут -- 1,03
* Корейка ягненка -- 1,02
* Чечевица -- 1,38
* Фасоль -- 1,15
* Пармезан -- 1,92
* Бобы -- 0,23
* Масло -- 1,33
* Эмменталь -- 1,43

Побочное действие фенилаланина – накопление и дефицит

При нехватке аминокислоты происходит:

* Усталость;
* Нарушение памяти;
* Оцепенение;
* Потеря аппетита;

При избытке фенилаланина при его накоплении в организме возникает фенилкетонурия.

При приеме повышенных доз фенилаланин возникают побочные эффекты:

При гипертензии рост давления продолжается.

При шизофрении симптомы болезни усугубляются.

Возникают психические проблемы из-за дисбаланса в выработке нейромедиаторов на уровне ЦНС.

Фенилаланин вызовет изжогу, чувство тошноты и головную боль.


2. Что такое Глютамин?

Глютамин – аминокислота, которую можно восполнить из белков мясного происхождения. В малом количестве она присутствует в молочных продуктах.

Для чего нужен Глютамин?

Глютамин – одна из 3-х аминокислот, которые влияют на мышцы. В частности он влияет на открытие транспортного депо. При выходе инсулина, углеводы, которые попадают в мышцы, превращаются в гликоген. Глютамин значительно увеличивает число транспортных клеток.

Расширение числа гликогеновых клеток дает возможность накопить еще больше гликогена. Это ведет к:

* падению откладывания избытка энергии в жир;
* высвобождению резервов гликогена;
* повышение объема мышц;
* росту выносливости;

Глютамин может превращать белок в мышцы (до 500 грамм в месяц).

Глютамин в продуктах

* Говядина -- 3000 мг;
* Творог -- 2400 мг;
* Яйца -- 1800 мг;
* Сыр твердый -- 4600 мг;
* Свинина -- 1700 мг;
* Криль -- 800 мг;
* Морской окунь -- 1650 мг;
* Треска -- 2101 мг;
* Гусиное филе -- 2928 мг;
* Куриное филе -- 3000 мг;
* Соевые продукты -- 2400 мг;
* Кукуруза -- 1800 мг;
* Зеленый перец -- 611 мг;
* Треска -- 1650 мг;
* Кефир -- 2101 мг;
* Сыр плавленый -- 2928 мг;

При долгой жарке или варке или на большом огне аминокислота может распасться на простые цепочки аминокислот. Они не так полезны.

Растительные источники аминокислоты: свёкла, капуста, шпинат, бобы, петрушка.

Суточная потребность

Исследования говорят нам о том, что за сутки организм не может усвоить более 4 – 8 грамм аминокислоты.

Есть ли вред?

Поскольку аминокислота является естественной, поступающей в организм постоянно с любым приемом продуктов, то вреда от нее не может быть. Однако при приеме более 15 грамм аминокислоты за раз начинается диарея и несварение желудка.

Функции

* Выработка иных аминокислот;
* Выработка углеводов;
* Обнуление аммиака;
* Выработка фолиевой кислоты (кислота итероилглутаминовая);
* Участие в выработке нуклеиновых кислот;
* Нейромедиаторная функция;
* Окислительные процессы в клетках ткани мозга с выходом энергии, сберегаемой в виде АТФ;
* Участие в выработке cAMP;
* Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК);
* Участие в выработке ферментов, реализовывающих окислительно-восстановительные реакции;
* Участие в выработке cGMP;
* Способность увеличивать проницаемость клеток мышц для ионов калия;
* Участие в выработке серотонина через триптофан;
* Усиливает иммунитет;
* Выработка н-аминобензойной кислоты;
* Действует антикатаболически (сдерживает секрецию кортизола);
* Убыстряет регенерацию после физических тренировок, предупреждает перетренированность;

Организм не вырабатывает глютамин, потому поправляйте питание с расчётом на это.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика