Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Вулканы помогут спрогнозировать индийский муссон

Ученые предлагают использовать сделанное ими открытие для более точного предсказания характера ...

МРТ мозга птиц провели без наркоза

Ученые добавили, что первый эксперимент был только тестом, который продемонстрировал, что ...

В Саудовской Аравии нашли артефакты возрастом 120 тысяч лет

В Саудовской Аравии археологи нашли артефакты, которые подтверждают, что люди вели активную ...

Создано средство для убийства раковых клеток и улучшения иммунитета

Учёные из Национального Университета Сингапура и Городского Университета Гонконга создали новое ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Фенилаланин и Глютамин - что это такое, для чего он нужен?

Фенилаланин и Глютамин - что это такое, для чего он нужен?

  

Заинтересовало 1 378 раз с 8 января 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


1. Что такое Фенилаланин?

Фенилаланин - это аминокислота, важная для нашего организма. Вы можете восполнить ее только из продуктов. Но этого количества вещества в некоторых случаях может не хватить и тогда нужно в дополнение начать принимать пищевые добавки с содержанием фенилаланина.

Незаменимая аминокислота Фенилаланин не вырабатывается организмом, её можно только получать извне. Так что хорошо, что она есть и в рыбе, и в мясе, и в яйцах, сушеных фруктах, зерновых, бобовых.

Фенилаланин является ключевым элементом для выработки таких гормонов, как меланин и тирозин.
Тирозин - это предшественник многих нейромедиаторов, таких как допамин, норадреналин и адреналин. Он регулирует состояние эмоций.
Меланин - это пигмент, окрашивающий кожу, который защищает ее от солнечных лучей.

Свойства фенилаланина

Являясь предшественникомом тирозина, фенилаланина вызывает ощущение сытости. Это свойство позволяет применять его лицам больным от ожирения и с избыточным весом, с целью унять голод.

Существуют такие виды фенилаланина:

* Аминокислота L-фенилаланин: это природная классическая форма. Она задействована в выработке нейромедиаторов ЦНС (центральная нервная система), поэтому её нехватка ведет к усталости и ухудшению памяти.

* Аминокислота D-фенилаланин: форма, полученная в лаборатории, применяется в тех случаях, когда имеется нехватка L-фенилаланина, чтобы убирать расстройства ЦНС. Также аминокислота имеет антидепрессивный эффект, так как помогает выработке нейромедиаторов.

* Аминокислота DL-фенилаланин: эта смесь L-фенилаланина и D-фенилаланина. Дает хороший эффект в лечении от витилиго. Людям с высоким ИМТ надолго сохранить сытость.

Дозы аминокислоты

Дозы для лечения DL-фенилаланином могут быть от 350 мг до 2,25 грамм на день или в случае L-фенилаланина от 0,5 г до 1,5 г.

Эта аминокислота помогает при лечении витилиго, так как может регулировать выработку меланина, и при терапии депрессии. Во втором случае она помогает так как является предшественником нейрогормонов, а они, как известно, регулируют ЦНС (центральная нервная система).

Для чего нужен Фенилаланин:

* для чувства сытости лицам с ожирением;
* для лечения витилиго;
* для лечения депрессии, так как данная аминокислота основа для выработки нейромедиаторов, как норадреналин, адреналин и допамин;

Фенилаланин в продуктах питания

Примеры наличия фенилаланина в продуктах питания (на 100 грамм продукта)

* Свиная корейка -- 1,24
* Свиные отбивные -- 1,14
* Индейка -- 1,22
* Корейка теленка -- 1,26
* Баранья нога -- 1,15
* Куриная грудка -- 1,23
* Нут -- 1,03
* Корейка ягненка -- 1,02
* Чечевица -- 1,38
* Фасоль -- 1,15
* Пармезан -- 1,92
* Бобы -- 0,23
* Масло -- 1,33
* Эмменталь -- 1,43

Побочное действие фенилаланина – накопление и дефицит

При нехватке аминокислоты происходит:

* Усталость;
* Нарушение памяти;
* Оцепенение;
* Потеря аппетита;

При избытке фенилаланина при его накоплении в организме возникает фенилкетонурия.

При приеме повышенных доз фенилаланин возникают побочные эффекты:

При гипертензии рост давления продолжается.

При шизофрении симптомы болезни усугубляются.

Возникают психические проблемы из-за дисбаланса в выработке нейромедиаторов на уровне ЦНС.

Фенилаланин вызовет изжогу, чувство тошноты и головную боль.


2. Что такое Глютамин?

Глютамин – аминокислота, которую можно восполнить из белков мясного происхождения. В малом количестве она присутствует в молочных продуктах.

Для чего нужен Глютамин?

Глютамин – одна из 3-х аминокислот, которые влияют на мышцы. В частности он влияет на открытие транспортного депо. При выходе инсулина, углеводы, которые попадают в мышцы, превращаются в гликоген. Глютамин значительно увеличивает число транспортных клеток.

Расширение числа гликогеновых клеток дает возможность накопить еще больше гликогена. Это ведет к:

* падению откладывания избытка энергии в жир;
* высвобождению резервов гликогена;
* повышение объема мышц;
* росту выносливости;

Глютамин может превращать белок в мышцы (до 500 грамм в месяц).

Глютамин в продуктах

* Говядина -- 3000 мг;
* Творог -- 2400 мг;
* Яйца -- 1800 мг;
* Сыр твердый -- 4600 мг;
* Свинина -- 1700 мг;
* Криль -- 800 мг;
* Морской окунь -- 1650 мг;
* Треска -- 2101 мг;
* Гусиное филе -- 2928 мг;
* Куриное филе -- 3000 мг;
* Соевые продукты -- 2400 мг;
* Кукуруза -- 1800 мг;
* Зеленый перец -- 611 мг;
* Треска -- 1650 мг;
* Кефир -- 2101 мг;
* Сыр плавленый -- 2928 мг;

При долгой жарке или варке или на большом огне аминокислота может распасться на простые цепочки аминокислот. Они не так полезны.

Растительные источники аминокислоты: свёкла, капуста, шпинат, бобы, петрушка.

Суточная потребность

Исследования говорят нам о том, что за сутки организм не может усвоить более 4 – 8 грамм аминокислоты.

Есть ли вред?

Поскольку аминокислота является естественной, поступающей в организм постоянно с любым приемом продуктов, то вреда от нее не может быть. Однако при приеме более 15 грамм аминокислоты за раз начинается диарея и несварение желудка.

Функции

* Выработка иных аминокислот;
* Выработка углеводов;
* Обнуление аммиака;
* Выработка фолиевой кислоты (кислота итероилглутаминовая);
* Участие в выработке нуклеиновых кислот;
* Нейромедиаторная функция;
* Окислительные процессы в клетках ткани мозга с выходом энергии, сберегаемой в виде АТФ;
* Участие в выработке cAMP;
* Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК);
* Участие в выработке ферментов, реализовывающих окислительно-восстановительные реакции;
* Участие в выработке cGMP;
* Способность увеличивать проницаемость клеток мышц для ионов калия;
* Участие в выработке серотонина через триптофан;
* Усиливает иммунитет;
* Выработка н-аминобензойной кислоты;
* Действует антикатаболически (сдерживает секрецию кортизола);
* Убыстряет регенерацию после физических тренировок, предупреждает перетренированность;

Организм не вырабатывает глютамин, потому поправляйте питание с расчётом на это.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Назван простой гарнир, снижающий риск болезней сердца и рака

Высокий холестерин, как известно, связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых ...

Врач развеяла мифы о болезни Альцгеймера

По словам специалиста, снижение памяти часто становится первым симптомом болезни Альцгеймера. Кроме ...

Российский миллиардер предсказал вторую волну коронавируса

ИА «Ореанда-Новости» В России вторая волна COVID-19 начнётся в период с конца ноября до начала ...

Назван период действия вакцины против COVID-19

Академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru