Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Перелом основания черепа, выживаемость и последствия

  


| 15 января 2019


Переломы у основания черепа являются опасными травмами. Чаще всего они случаются у активных людей и социально неблагополучных лиц. Частота встречаемости - 4 % от числа черепно-мозговых травм (ЧМТ).

Причины по которым возникают такие переломы - это дорожно-транспортные происшествия, прямые удары по голове или в нижнюю челюсть, занятия экстремальным спортом, падение с высоты, авария на производстве...

Далее мы познакомим вас с симптомами, разновидностями, методами оказания доврачебной помощи, способами лечения и последствиями таких травм.

При такого рода травмах (несут угрозу жизни) возникает разлом височной, решетчатой, клиновидной или затылочной кости. Опасность травмы при этом заключается и в разломе костей, и в риске повреждения целостности близко находящихся органов. Перелом основания черепа зачастую (около в 50-60 % случаев) сочетается с травмированием костей свода, но может состояться и как самостоятельная травма.

Классификация

Переломы у свода черепа по характеру делят на:

* линейные. При этом разлом кости является тонкой линией и не отягощается смещением отломков. Травмы могут идти с травмированием сосудов оболочек мозга и формированием эпидуральных гематом;

* оскольчатые. При разломе появляется не большое количество осколков, которые могут впиться в ткани и оболочки мозга (внутримозговые и субдуральные гематомы, размозжение мозга);

* вдавленные. Отломок вжимается (углубляется) в полость черепа и дает такие же травмы, как и предыдущего вида оскольчатый перелом.

По расположению травмы делят на переломы:

* черепной передней ямки;
* черепной средней ямки;
* черепной задней ямки;

По данным статистов в 50-70 % случаев переломы происходят в области черепной средней ямки. В зависимости от линии разлома их делят на косые, продольные и поперечные.

Механизмы повреждений

Переломы костей у основания черепа практически всегда идут с разрывом твердой оболочки мозга. При этом начинается контакт придаточных пазух носа, полости носа, рта, глазницы и среднего уха с атмосферным воздухом. Это ведет к проникновению микроорганизмов и занесению инфекции в ткани мозга, возникновению посттравматической пневмоцефалии и вытеканию ликвора из носа и ушей (назальной и ушной ликворее).

При переломах черепной передней ямки начинается кровоизлияние окологлазничную клетчатку (симптом «глаза енота» или симптом «очков»). При разломе ячеек решетчатой кости и продырявленной пластинки через носовые ходы может истекать ликвор и порой формируется подкожная эмфизема.

При переломах также может иметь место повреждение обонятельного, глазодвигательного и зрительного нервов. Травмы также могут идти с сопутствующими поражениями диэнцефальных отделов мозга.

Признаки

Характер и выраженность признаков при переломах зависят от расположения разлома и силы травмы структур мозга. При повреждении у пострадавшего случается утрата сознания. Ее длительность зависит от силы травмирования – она может проявляться в длительной коме или непродолжительном обмороке. При развитии внутричерепной гематомы перед потерей сознания может возникать непродолжительный период просветления, который не стоит расценивать за симптом легкой травмы.

Общими симптомами перелома у основания черепа являются такие проявления:

* распирающие боли головы, появляющиеся из-за нарастающего отека мозга;
* «симптом очков»;
* разный размер зрачков;
* отсутствие у зрачки нормальной реакции на свет;
* рвота;
* ушная или назальная ликворея (с присутствием крови);
* непреднамеренное мочеиспускание;
* нарушения в работе сердца: учащение или замедление пульсации, артериальная гипер или гипотензия, аритмии;
* спутанность сознания;
* обездвиженность или возбужденность;
* нарушения дыхания и кровообращения (при сдавлении ствола мозга);

Переломы пирамиды височной кости

При таких травмах разломы могут быть диагональными, поперечными, продольными и с отрывами верхушки. Поперечный перелом ведет к нарушению в работе вестибулярного аппарата, параличу лицевого нерва, полному пропаданию вкуса и слуха. При продольных разломах нарушается среднее и внутреннее ухо, канал лицевого нерва.

При этом начинается утрата слуха частично, разрыв перепонки в ухе, вытекание и кровотечение ликвора из уха, излияние крови в область височной мышцы и за ухом. При повороте головы течение крови становится сильнее. Поэтому пострадавшим запрещается вращать головой.

Переломы черепной передней ямки

Такие травмы протекают с назальной ликвореей и кровотечением из носа. Спустя 2-3 дня возникает «симптом очков». При разломах ячеек решетчатой кости начинается эмфизема под кожей и на коже вздувются пузыри.

Переломы черепной средней ямки

Такие травмы идут с развитием ушной односторонней ликвореи, формирующейся из-за разрыва перепонки в ухе, и односторонним течением крови из уха. У человека слух падает или пропадает полностью, в области за ухом и височной мышцы возникают кровоподтеки, вкусовые ощущения и функции лицевого нерва повреждаются.

Переломы черепной задней ямки

У пострадавшего при таких разломах за ушами (одним или обеими) возникают подтеки крови, наблюдаются патологии функций слухового, отводящего и лицевого нервов. У пострадавших повреждается функция жизненно важных органов. При ущемлении или разрывах каудальных нервов начинается паралич неба, гортани и языка.

Первая помощь

Исход травм такого рода зависит от оказанной помощи. При подозрении на повреждение нужно вызвать скорую помощь. Далее требуется проведение следующее:

Нужно уложить человека на спину не используя подушку. Тело обездвиживают, фиксируя все что выше пояса и голову.

Человека без сознания нужно уложить с полуоборотом на спину (подсунув под туловище валик из одежды) и наклонив на бок голову чтобы пострадавший не захлебывался при рвоте.

Обработать рану антисептиком на голове и из стерильного бинта наложить повязку.

Снять очки, украшения и зубные протезы.

Расстегните одежду которая стесняет кровообращение и дыхание.

При отсутствии нарушений дыхания человеку можно предложить выпить Димедрол и Анальгин.

Приложите холод к голове.

После приезда «Скорой помощи» и при транспортировке в медицинское учреждение выполняются такие действия:

* Вводится Лазикс (мочегонное средства), лекарства Кордиамин, Сульфокамфокаин (для поддержания деятельности сердца) и раствор глюкозы. При массивном течении крови вместо диуретика вводят раствор Полиглюкина или Желатиноля.

При симптоме расстройства дыхания через маску выполняется ингаляция кислорода.

При возникновении двигательного возбуждения предлагается Супрастин.

Использование обезболивающих препаратов может выполняться с осторожностью и только при отсутствии нарушений дыхания и массивных кровотечений. Применение наркотических анальгетиков запрещено, поскольку они могут привести к расстройству дыхательной функции.

К какому медику обратиться?

При подозрении на перелом костей у основания черепа требуется позвонить в скорую помощь чтобы перевезти больного в медицинское учреждение, где ему потребуется помощь окулиста и отоларинголога, нейрохирурга и невролога. Для прояснения диагноза нужны МРТ, КТ и рентгенография.

Диагностика

При любых ЧМТ проводится обследование, которое позволяет обнаружить переломы у основания черепа. Осмотр доктора включает в себя:

* опрос и осмотр пострадавшего;
* прояснение обстоятельств повреждения;
* неврологическое обследование;
* осмотр зрачков глаз;
* диагностику пульса;
* обнаружение отклонения от симметричности оскала зубов и отклонения языка от средней линии;

Далее нужны такие инструментальные исследования:

* рентгенография черепа (выполняют снимки в двух проекциях);
* КТ;
* МРТ;

Лечение

Коррекция переломов у основания черепа должна состояться при участии отоларинголога, окулиста и невролога в нейрохирургическом отделении. Для предупреждения на ранних этапах формирования гнойных осложнений прописывают антибиотики широкого спектра действия. Также проводится санация среднего уха и носоглотки (в них капают антибактериальные препараты). При гнойных процессах дополнительно в субарахноидальное пространство проводится эндолюмбальное введение антибиотиков. Для этого применяются Полимиксин, Мономицин, Канамицин или лекарство, подобранное по результатам анализа на прояснение чувствительности флоры к разным препаратам. Материал для анализа берут со слизистой носа (мазок) или ликвор.

Дальнейшее лечением снова таки определяется сложностью перелома, оно может быть хирургическим или консервативным.

Консервативное лечение

Консервативная терапия используется лишь при легких травмах и средне-тяжелых, при которых ликворею можно убрать без хирургического вмешательства.

Чтобы препятствовать выделению спинномозговой жидкости, больному нужно соблюдать постельный режим с приподнятой головой. Для снижения отека человеку назначают дегидратационную терапию. Для этого каждые 2-3 дня выполняется люмбальная пункция для удаления через прокол ликвора в области поясницы и проводится введение кислорода того же объема в субарахноидальное пространство (субарахноидальные инсуффляции). От отеков прописывают Лазикс, Диакарб.

После выписки пациенту на 6 месяцев требуется ограничение физических нагрузок и наблюдение у отоларинголога, окулиста, ортопеда и невролога.

Оперативное лечение

Показаниями к нейрохирургической операции является:

* наличие многооскольчатого перелома;
* наличие повреждений структур мозга или сдавлений;
* рецидивы осложнений с наличием гноя;
* невозможность остановки ликвореи из носа консервативными методами;

Для проведения операции производится трепанация. После нее человеку требуется восстановительный период.

Последствия переломов

Последствия повреждения могут быть отдаленными или прямыми. Их характер зависит от тяжести, сопутствующих заболеваний и наличия гнойных осложнений.

Прямые последствия во время травмы:

* формирование внутримозговых гематом. Малые скопления крови могут рассасываться сами, а большие скопления сдавливают ткани мозга и нуждаются в оперативном удалении;

* повреждения тканей мозга. В зависимости от расположения повреждений может пропадать слух и зрение или нарушаться дыхание;

* гнойные осложнения. Микроорганизмы порождают абсцессы, энцефалит, менингит.

Отдаленные последствия травм возникают через время после поправки. Чаще всего это происходит через несколько месяцев, но срок может растянуться и до 5 лет.

Причиной последствий является неполная регенерация мозговых тканей или образование в области разлома рубцов, что вызывает сдавление нервов и сосудов. К последствиям которые проявляются отдаленно относят такие осложнения:

* параличи и парезы;
* припадки эпилептические;
* энцефалопатия;
* неконтролируемая и выраженная гипертензия мозга (может вести к инсульту);

Выживаемость при переломах

Прогнозы во многом зависят от тяжести травмы, гнойных осложнений, болезней и правильности доврачебной помощи. От суммы этих факторов зависит частота летальных исходов и составляет от 24 до 52 %.

При трещинах единичного характера, переломах у черепа без симптомов развития гнойных процессов и смещения прогнозы травм благоприятны. При «прилипании» инфекций в будущем у человека могут возникнуть эпиприпадки, энцефалопатии, частые боли головы и неконтролируемая гипертензия мозга, увеличивающая риск инсульта.

Переломы костей у основания черепа часто протекают с большой потерей крови и способны вызвать летальный исход спустя часы после травмирования. Порой они ведут к наступлению комы с неблагоприятным прогнозом. В ближнем будущем у таких людей возможно нарушение жизненно важных функций и умственной деятельности, которые грозят инвалидизацией.

Переломы у основания черепа - это опасные травмы которыми нужно заниматься незамедлительно. Больного нужно отправить в нейрохирургическое отделение.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика