Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Учащенное сердцебиение: причины, что делать в домашних условиях?

Учащенное сердцебиение: причины, что делать в домашних условиях?

  
| 15 января 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Почти все люди знакомы с состоянием, когда их сердце было готово выскочить из груди. Как правило в молодости такое случается лишь из-за сильных переживаний, но может произойти и после физических перегрузок, влияния чувства страха. Подобные учащения пульса нормальны, если известна их причина и сердцебиение вскоре нормализуется. Но, если причина не известна либо нормализация сердечного ритма не наступает вскоре, то это тревожный знак. Особенно опасения обоснованы, если пульс ускорился у пожилого человека. При появлении жалоб на участившийся пульс стоит пройти диагностическое обследование и прояснить его причины.

Чаще всего встречающиеся причины учащенного сердцебиения

Возможной причиной может быть желудочковой или предсердной экстрасистолия, наджелужочковая или синусовая тахикардия, мерцательная аритмия. Обычно синусовая тахикардия возникает на фоне сильных физических нагрузок или же эмоциональных, при повышенной тревожности и при лихорадке. Частота ударов сердца может быть на уровне 160 ударов за минуту. Это самая распространенная причина роста сердцебиения. Иные случаи повышения ритма сердца попадаются во врачебной практике не так часто.

Опасные патологии

В некоторых случаях сильное сердцебиение это проявление недугов и состояний, которые опасны для жизни. К примеру, высокая частота сердечных сокращений (ЧСС) может свидетельствовать о:

* Низком уровне калия в крови (гипокалиемии);
* Низком уровне магния в крови (гипомагниемии);
* Желудочковой тахикардии;
* Электролитных патологиях;
* Атриовентрикулярной полной блокаде;
* Синдроме «ослабленного» (снижения электрической активности) синусового узла;

Ещё такие проявления отмечаются при ишемическом заболевании сердца (ИБС) и в случае инфаркта сердечной мышцы (миокарда). Порой учащенное сердцебиение говорит о стенокардии (боли за грудиной, из-за острой нехватки снабжения кровью миокарда) нестабильного типа.

Болезни, при которых растет сердцебиение

Аритмия (сбой ритма сердца) - это не всегда отдельная патология. Порой случаях ЧСС – это проявление одного из заболеваний или состояний. К примеру, если пульс становится более частым на 10 ударов за минуту при росте температуры тела хотя бы на 1 градус, то можно говорить о лихорадке.

Если у женщины возник климакс (прекращение менструаций), то в это время она из-за изменения привычного гормонального фона очень подвержена недугам сердечной мышцы. При этом растет риск гормональных заболеваний неишемического типа.

Если рост ЧСС обусловлен приемом аптечных препаратов либо напитков с кофеином, или спиртосодержащей продукции, то отклонение в пульсе временное.

При приеме препаратов может наблюдаться рост давления, интенсивное биение сердца, слабость и головокружение.

Подобное проявление также возникает при гипоксии, митральном пороке сердца, гиперкапнии или аортальной недостаточности.

Учащенное биение сердца может говорить о таком недуге, как феохромоцитома (пульс растет при незначительном изменении положения тела).

Есть и прочие болезни, при которых имеется резкое увеличение сердцебиения. К примеру, частый пульс возникает после укуса клеща, при анемии, при сахарном диабете, при заболевании щитовидной железы, инфекции мочевых путей и остеохондрозе. ЧСС растет у вынашивающих ребенка женщин и во время послеродовой депрессии.

Высокая ЧСС - норма

Рост частоты сокращений сердечной мышцы естественен при изменении положении тела (примерно на 10 ударов), физических нагрузках, переходе от сна к бодрствованию, быстром поедании пищи, проявлении эмоций. Обычно при этом ухудшения самочувствия не происходит и сердцебиение при переходе в спокойное состояние нормализуется.

Нормой является и сильное сердцебиение у маленького ребенка (около 120 ударов в минуту), в детском возрасте и подростковом.

Частый пульс у беременных женщин

Хотя беременность – это естественное для женщины состояние, но тем не менее, во время нее организм подвергается огромному стрессу. При вынашивании ребенка все системы и органы работают для обеспечения жизни и мамы и ее ребенка. Не удивительно, что и сердце женщины перегружено. В этом в том числе свою роль может сыграть передозировка витаминами. Это состояние можно откорректировать. Однако врачи беспокоятся, если у женщины анемия. Дело в том, что частый пульс при этом сопровождается обмороками.

Частота сердечных сокращений у ребенка

Вы уже знаете, что ЧСС в 120 ударов в минуту нормальное для грудных детей. У новорожденного же малыша ЧСС и вовсе может быть 180 ударов в минуту. Однако это норма до поры до времени. Если ЧСС 180 в год, то это уже не норма и такого ребенка нужно отправить в медицинское учреждение на осмотр. Такой пульс может быть из-за долгого пребывания на солнце или физической активности. Так что заранее не стоит пугаться, но не стоит и забывать о замеченной вами частоте пульса. Лучше показать ребенка педиатру.

Что делать при сильном сердцебиении в домашних условиях?

Если вы никогда не предполагали что у вас будет приступ учащения сердцебиения (тахикардии), то он вас может застать врасплох. Нужно сначала успокоиться, а затем открыть окно, форточку. Потом стоит прилечь и расстегнуть у рубашки воротник или вовсе снять все что сдавливает.

Хорошо, если вы следите за своей домашней аптечкой и укомплектовали ее всем необходимым. Для данного случая в ней должны оказаться настойки Пустырника, Валерианы, Корвалол, Валокордин и таблетки Валидол. Накапайте в половину стакана воды 20 капель одного из средств и выпейте. После положите под язык Валидол и рассасывайте его.

После умойте лицо прохладной водой и приложите прохладный компресс на лоб.

Что еще делать при учащенном сердцебиении дома?

1. Если у человека во время приступа нарушилась координация и кружится голова, то стоит сделать глазной массаж. Выполняйте его аккуратно. Для этого закройте глаза и расслабьтесь. Слегка надавите кончиками пальцев на яблоки глаз и удерживайте надавливание 10 секунд. Уберите руки, а затем откройте глаза. Повторите надавливание еще раз через 10 секунд. ЧСС упадет на 10 ударов, что несколько облегчит состояние.


2. Соедините вместе палец мизинец и большой на обеих руках. Притом так, чтобы кончик мизинца надавливал на основание ногтя большого пальца.

Полезно бы знать

После первого приступа тахикардии нужны профилактические меры предупреждающие последующий приступ. Что делать? Гуляйте больше, избегайте стрессов и физических нагрузок. Всегда носите Валидол с собой и настойку Валерианы.

Откажитесь навсегда от чая и кофе.

Вместо них готовьте поливитаминный чай, который будет стабилизировать пульс. Для этого поровну соедините дробленные плоды боярышника и шиповника. Полейте их кипятком и выдержите пару часов. Процедите через марлю. Пейте как чай.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика