Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Камни в желчном пузыре: диета, правильное питание при холецистите

Камни в желчном пузыре: диета, правильное питание при холецистите

  


| 29 января 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Камни в желчном пузыре: диета, правильное питание при холецистите


При диагнозе острый холецистит, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из важнейших условий увеличения срока ремиссии после коррекции или же в течение 6 месяцев после операции, важно придерживаться диеты.

Длительно продолжающийся холецистит (хронический) обычно не возникает сам по себе. Воспаление в желчном пузыре часто идет с патологическими нарушениями в печени, желудке, поджелудочной железе, кишечнике, с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При гепатитах, острых и хронических холециститах, при камнях в желчном пузыре применима диета, известная как стол №5 по Певзнеру. Что это за такая диета, что же можно употреблять при холецистите, и как питаться правильно при камнях в желчном пузыре — рассмотрим далее в статье.

Диета при камнях в желчном пузыре

Общие советы по еде при холецистите

При данной болезни калорийность рациона должна составлять 2000-2500 ккал. Углеводов в рационе должно быть 300-350 грамм, жиров и белков - по 80-90 г. Важно знать следующее:

* Обострение болезни провоцирует прием жареной и жирной еды, переедание
* Вся еда должна быть теплее комнатной температуры, но не холодной и не горячей
* Важно чтобы питание при камнях в желчном пузыре было частое — до 6 раз на день
* Запрещены тугоплавкие жиры, экстракты, специи, продукты с эфирными маслами, продукты с большим количеством холестерина
* Основу меню должны составлять фрукты и овощи. Жаренную пищу есть нельзя, вся пища готовятся на пару, проваривается или иногда запекается.

Какие фрукты можно есть при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно столу №5 важно убрать из меню все кислые фрукты и ягоды. Это манго, клюква, крыжовник, все цитрусовые, кислые сливы и яблоки, алыча. Разрешены такие фрукты:

* яблоки сладких сортов
* бананы
* арбузы
* клубника
* дыни
* папайя
* авокадо

Вызывают брожение, а потому запрещены такие фрукты:

* виноград

И овощи:

* капуста

Продукты:

* черный хлеб
* квас

Какие овощи можно при холецистите?

Если у пациента нет панкреатита, то ему можно есть немного сырой белокочанной капусты. При проблемах в работе поджелудочной железы капусту едят лишь в вареном или же печенном виде. Квашенную капусту можно употребить если она не будет кислой. Можно кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек, тыкву, свеклу. Не стоит есть много томатов, лучше их потреблять вне обострения, без кожуры, в меру, соленые и маринованные, к сожалению, но исключены. Бобовые исключаются. Их можно в ограниченном количестве в период ремиссии.
Подытожим: можно есть лишь вареное, паровое, не острое, не соленое, не консервированное, не жирное и не жаренное.

Камни в желчном пузыре - что можно пить?

А вот что можно пить?

Можно пить компоты, фруктовые чаи, кисели, свежевыжатые, но разведенные овощные и фруктовые соки, особо полезен свекольный, томатный, морковный соки (имейте ввиду, что сок из свеклы можно пить спустя 3 часа после выжимки), отвар из шиповника.

Полезно пить воду как Славяновская, Смирновская без газов за полчаса до еды. Полезен слабенький чай, предпочтителен зеленый россыпью.

Можно ли при холецистите кофе?

От кофе и цикория нужно отказаться. Если кроме холецистита есть болезнь поджелудочной железы или желудка, то кофе, какао, цикорий тоже под запретом. Запрещено холодное питье, спиртное.

Что кушать при камнях в желчном?

Хлебобулочные изделия

Домашний только что испеченный хлеб запрещен. Сдобная выпечка запрещена. Можно есть лишь вчерашний, сухой.

Также нельзя есть песочное и слоеное тесто. Убираются оладьи, блины, пирожные, торты. Все продукты с пальмовым маслом опасны.

Можно употреблять вчерашнюю выпечку из ржаной, обдирной и пшеничной муки, отрубной хлеб. Разрешены печеные пирожки с яблоками, мясом, рыбой, творогом из простого теста.

Суп на вываренном бульоне

Крепкие бульоны из грибов, рыбы, мяса, утки, курицы и пр. отрицательно сказываются на пищеварении. От них нужно отказаться и есть только овощные супы.

Жирные сорта мяса — свинина, утка, гусь, жирная говядина, баранина, курица

Удалите из рациона жирные мясные продукты. Готовьте только из крольчатины, не жирной птицы и нежирной говядины. Используйте отварное мясо для запеканок, котлет на пару, фрикаделек для супа.

Колбасные изделия, сосиски

Мясные полуфабрикаты - самые опасные, вредные продукты с консервантами. При камнях в желчном пузыре, панкреатите и хроническом холецистите в диете нет места «детским сосискам», молочным сосискам или «диетическим колбаскам». Эти красивые названия — это лишь прием рекламщиков.

Можно ли семечки, орехи и мед при холецистите?

При отсутствии аллергии, мед при холецистите разрешен. Семечки и орехи разрешены в умеренных количествах. Покупать их нужно в неочищенном виде. Так они правильнее и дольше хранятся.

Яйца, рыба

Запрещена рыба жирных сортов (осетрина, сом, севрюга, белуга, семга). В рационе человека с холециститом могут быть сазан, треска, судак, щука и хек. Жареное нужно исключить. Можно есть печеное, вареное и приготовленное на пару.

Яйца можно есть в мешочек и всмятку, в составе блюд, как, к примеру, омлет. Вареные вкрутую и жареные яйца есть не стоит.

Молочные продукты

Полезными будут супы на молоке с использованием макарон или крупами. Нельзя есть ряженку, сливки, творог, жирное молоко, жирную сметану и жирные сыры. При холецистите разрешено молоко, сгущенное молоко, нежирная сметана, нежирный творог, не острые сыры, как российский и голландский. Дешевые сыры могут содержать пальмовое масло, а потому они тоже не рекомендованы. Это же масло может быть в мороженном, глазированных сырках, пирожных. Поджелудочной железе, печени и желчному пузырю тяжело переработать разные добавки, пальмовое масло, сухое молоко и прочую химическую атаку «Е»-добавок.

Консервы, копчености и маринады

Любые консервы, копченые рыба или колбасы, маринованные помидоры, огурцы, грибы и пр. продукты запрещены к употреблению. Из продуктов растительного происхождения придется исключить — редис, зеленый лук, шпинат, чеснок, щавель и редьку. Из приправ — хрен, майонез, перец, острый кетчуп, горчицу, имбирь. Разрешенные специи: гвоздика, петрушка, укроп, корица, ванилин, лавровый лист.

Каши

Весьма полезны рассыпчатые и полувязкие каши, особенно гречневая и овсяная. Лучший для вас способ готовить кашу - промыть вечером крупу, залить под крышкой кипятком, посолить, подогреть утром и съесть.

Также введите в свое меню запеканки из круп, макароны, готовьте пудинги, макаронные и овощные гарниры.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика