Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Первую в России программу по определению типа сахарного диабета создадут в 2023 году

Уникальную компьютерную программу, определяющую тип сахарного диабета, создадут и внедрят в ...

Учёные обнаружили новый механизм включения убивающих рак Т-клеток – Immunity

В новом исследовании ученые Комплексного онкологического центра Чикагского медицинского ...

В Кроноцком заповеднике готовятся к новому полевому сезону

На ежегодном научно-техническом совете намечено свыше 20 тем полевых исследований, в экспедициях ...

В Центре Джона Иннеса в Англии вывели ГМ-помидоры с большим содержанием витамина D

Ученые Центра Джона Иннеса в Англии вывели трансгенные томаты, которые содержат большое количество ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Проращивание пшеницы в домашних условиях для еды

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

29 января 2019

Проращивание пшеницы в домашних условиях для еды


О пользе пророщенной пшеницы люди знают давно, с давних времен. Знахари ее часто рекомендуют для употребления с целью улучшения здоровья в самых сложных случаях. Кроме лечения ее применяют и в качестве средства для борьбы со старением, для сохранения молодости.

Для дальнейшего разговора нам стоит рассмотреть три составляющие части зерна пшеницы:

* зародыш — это центральная часть в зерне, обогащенная витаминами и жирами;
* зерновая оболочка – покровный и твердый слой плода пшеницы, состоящий из волокон и еще называется отрубями;
* эндосперм или ядро – крахмальный слой между оболочкой (насыщенной углеродами) и зародышем.

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?

Домашнее проращивание пшеницы не представляет сложностей.

Условия проращивания для еды

Естественно, для это нужен качественный посевной материал. При покупке которого важно обратить свое внимание на то, чтобы зерна были целыми.

Для образования ростков нужно подготовить:

* глубокую эмалированную или стеклянную емкость;
* ткань марлевую;
* воду очищенную комнатной температуры;
* сито;
* плоский поднос;

Проращивание состоит из поэтапных действий:

* Промывка зерна в емкости под водой из под крана. Вся шелуха и мусор, легкие плохие зерна всплывут. Это все удаляется.

* Сложите сырье в емкость и полейте водой. Замачивание должно продлиться восемь часов.

* Через это время воду нужно вылить, а зерно промыть пару раз.

* Зерно возвращают в тару и накрывают смоченной марлей, сложенной в 2-3 раза.

* В тепле при комнатной температуре долго ждать прорастания не придется. Семена порадуют вас ростками уже через 10 часов. Их проклевывание говорит о завершении проращивания. Перед поеданием зерно стоит промыть.

В пищу годятся лишь семена с миллиметровыми ростками. Пророщенные зерна для сохранности нужно держать в холодильнике. Наибольший срок хранения — два дня.

Трех миллиметровый проросток имеет меньшую целебную силу. Десяти миллиметровые ростки употребляют отделенными от зерна. В основном их используют лишь в салатах. Длинные проростки мельчат в блендере и зачастую из них отжимают сок. Кашицу применяют как маску для разглаживания морщин.

Важныое «если»:

* ростков нет на третий день, то зерна нужно выбросить.

Как принимать пшеничные ростки (советы врачей)

Проросшие пшеничные зерна употребляют в сыром виде. Когда этот вариант наскучит, их можно использовать для приготовления блюд, как-то: салаты, кисели, каши или же супы.

Ростки пшеницы правильнее всего поедать до обеденного перерыва, поскольку желудок человека более нежный чем у коровы… Нам потребуется больше времени для переваривания зелени. По этой же причине стоит дозировать порции проростков, чтобы избежать расстройства желудка.

Начальные порции не должны превышать 2-х чайных ложек. Наибольшая порция может быть употреблена через три месяца и составляет 80 грамм сырья.

Зачастую семена с ростками погружают в кефир или йогурт. Чтобы гарантировать переносимость желудком такой комбинации стоит сначала съесть небольшую дозу смеси.

Не стоит пугаться, если в первые дни приема семян с ростками у вас возникнут головокружение, слабость и диарея. Поверьте, у многих такие симптомы проявляются, но спустя не более чем три дня они отступают. Первые ожидаемые результаты питания проростками пшеницы появятся не ранее 2-х недель.

Пророщенная пшеница для похудения

Для отступления лишнего веса утром нужно поедать 2-3 ст л зерен с проростками.

Пророщенная пшеница в пищу

Овсяная каша с пророщенными зернами пшеницы

Овсяные хлопья заливаются кипяченым горячим молоком на пять минут под крышкой. Далее в кашу вмешивают мед, орехи, изюм и 1 ст л пророщенных молотых зерен
пшеницы.

Пшеничные лепешки

Пророщенная перемолотая пшеница соединяется с малым количеством воды, мельченным луком и ламинарией. Посыпается поваренной солью. Далее из массы нужно формировать лепешки. Их поджаривают на подсолнечном масле со всех сторон.

Кисель из пророщенной пшеницы

В кастрюлю всыпают мельченные зерна пшеницы с ростками и заливаются кипящей водой. Их варят 3 минуты на слабом кипении. После кастрюлю закрывают крышкой на полчаса и процеживают.

Салат с огурцами и яблоками

Промытые яблоки и огурцы с кожурой порежьте кубиками. Залейте все сметаной, добавьте 2 ст л пророщенных зерен пшеницы и тертый чеснок. Вымешайте компоненты, полейте медом, присыпьте свежими ягодами.

Салат с авокадо

Положите в тарелку заранее замоченный изюм, горсть зерен пшеницы и тертое чищенное и пропущенное сквозь терку авокадо. Перемешайте все ингредиенты. Добавьте подсолнечное масло.

Котлеты из мельченных пророщенных зерен

Пропустите зерна через мясорубку, поперчите, посолите и добавьте к ним тертый кабачок. Вбейте яйцо и все перемешайте. Пожарьте на сковороде котлеты.

Квас

0,5 стакана молотых зерен пшеницы с ростками залейте 1,5 литрами воды и накройте марлей. Выдержите квас три дня, затем фильтруйте. При приготовлении следующей порции можете использовать половину этих же зерен и еще половину новых.

Пшеничное молоко

Пророщенные зерна пшеницы с водой сбиваются в блендере (1:4). В середине процесса добавьте изюм и орехи. Фильтруйте молочную смесь. Храните молоко в холодильнике лишь пару дней.

Десерт с йогуртом и пшеничными пророщенными зернами

Посолите немного зерна пшеницы и добавьте порезанные кубиками заранее чищенные яблоки. Перемешайте ингредиенты и полейте йогуртом.

Суп для иммунитета из пророщенных пшеничных зерен

Налейте в кастрюлю 400 мл воды, добавьте такие мельченные овощи, как картофель, морковь и репчатый лук. Сварите суп, снимите с огня и дайте настояться 10-ть минут. Добавьте 3 ст л пророщенных зерен пшеницы, лавровый лист и перец. Солить категорически не нужно. Доведите суп до закипания, снимите с огня, выдержите еще 10-ть минут.

Печенье

Соедините сухофрукты, орехи и мельченную пророщенную пшеницу. Слепите шарики с теста и обкатайте в маковых зернах и кунжуте. Выпекайте в духовке печенье 20 минут на огне среднего пламени.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Дюваль перечислила продукты, которые полезны первой половине дня

Диетолог Анжелика Дюваль рассказала, что в первой половине дня стоит отдавать предпочтение сложным ...

В Самарской области расширили границу карантина из-за опасной болезни

Региональные власти расширили границы карантинной зоны по бруцеллёзу. Приказ за подписью главы ...

SuperJob: 60% россиян не боятся заразиться оспой обезьян

Результаты исследования публикует РБК. Согласно полученным данным, очень боятся оспы обезьян только ...

Температура до 40 градусов и боль. Омский врач назвала симптомы обезьяньей оспы

Вирус вызывает лихорадку, симптомы которой появляются внезапно и сопровождаются выраженной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru