По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), инсульт стоит на третьем по смертности место среди прочих расстройств и заболеваний. Большая часть инсультов происходит в «тихой» форме.
Поговорим о том что это за разновидность болезни и как ее вовремя определить.
Медики выделяют два вида инсульта: геморрагический (кровоизлияние) и ишемический некроз (инфаркт) по причине закупорки какого-то сосуда.
Инфаркт мозга может проходить без ясных признаков и при этом еще и незаметно. Из-за этого его и называют никак не иначе как «тихим инсультом».
По статистике медиков, на ишемический тип приводится более 3/4 (до 82 %) инсультов. По информации Национальной ассоциации борьбы с инсультом, умирают 37 % людей. 31 % из перенесшим инсульт нужна сторонняя помощь по уходу за собой, а 20 % и вовсе не могут ходить сами.
Что происходит при инсульте?
Чаще всего ишемический инсульт возникает из-за тромба, спазма или отложений холестерина, загораживающих ток крови в сосуде участка мозга. Ткани около данного сосуда отекают, а место в черепе стеснено. Растет давление внутри черепа, появляется головная боль.
Из-за подъема давления мозг работает не в своем режиме. У пострадавшего отказывают конечности, повреждается ориентация в пространстве и координация движений, речь и слух. Могут начаться галлюцинации.
Через время ток крови таки делится по соседним венам и артериям. Организм борется за выживание… Отек мозга спадает, боль в голове проходит. Нервная система начинает приходить в норму, но какая-то часть ее функций не восстанавливается.
При счастливом стечении обстоятельства, если так можно сказать, пропадают воспоминания о дне вчерашнем или событиях 5-летней давности. В тяжелых случаях же человек не может ходить, говорить…
Однако стоит знать, что при своевременном обнаружении инфаркта мозга у медиков есть проверенные методы минимизировать вред от случившегося.
Симптомы при «тихом инсульте»
* Слабость или нежданное онемение в руке, лице, ноге, в паре мест на одной стороне туловища. * Проблемы с пониманием и речью, спутанность сознания. * Нарушение отображения в каком-либо глазу. * Кружится голова, сложности при ходьбе, потеря координации или равновесия. * Сильная внезапная боль в голове. * Возникает икота (из-за атаки на мозговой дыхательный центр). * Дыхание сбивается, начинается тремор рук и ног. Отмечается аритмия сердца.
При возникновении таких признаков важно сразу же вызвать скорую помощь.
Могут быть и иные признаки, при которых важно внимание со стороны доктора:
* Боль в голове до тошноты и утраты ориентации в пространстве. * Напряженность затылочных мышц. * Рвота. * Темнота в глазах, радужные зерна и искры в поле зрения, как снег. * Взгляд упертый в одну точку без видимой надобности.
Также попросите:
* улыбнуться человека. Обратите внимание нормальная ли улыбка или кривая, не провисает ли одна сторона рта или лица целиком. * поднять вверх две руки. Оцените, может ли он удерживать их обе по мере подъема, не опускается ли одна из них. * повторить за вами не сложное предложение, прочесть любой стишок из детского сада. * внятно повторить некоторые слова и предложения.
Если у человека есть какие-либо перечисленные симптомы и/или он не может сделать то что вы его просите, то его стоит доставить быстрее в больницу. Это важно, так как оказание медицинской помощи именно в первый час после обнаружения тревожных признаков — значимое действие для благополучной регенерации после инсульта.
До прибытия бригады в качестве лечения тихого инсульта выполняйте действия диспетчера. Лечение же инсульта, если подтвердится, оставьте специалистам.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)