Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Тульский пряник, рецепт приготовления по ГОСТу

  
| 28 января 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Тульские пряники изготавливают более 300 лет. Раньше их называли медовым хлебом. Это потому что их готовили из медового теста с повидлом внутри и покрывали сверху сахарным сиропом. Сегодня мы будем говорить о том как готовить классический тульский пряник.

Рецепт тульского пряника для приготовления в домашних условиях по ГОСТу

Какой потребуется инвентарь:

* сито;
* доска пряничная;
* миска;
* кастрюля;
* пленка пищевая;
* лопатка;
* форма жаропрочная;
* сотейник;
* кисть силиконовая;
* пергамент;

Продукты

* Мед -- 150 г;
* Сода -- 7 г;
* Сахар -- 367 г;
* Масло сливочное -- 110 г;
* Яйцо -- 2 шт;
* Ваниль -- 1 стручок;
* Корица -- 3 г;
* Пшеничная мука -- 520 г;
* Орех мускатный -- 3 г;
* повидло Яблочное -- 160 г;
* Ржаная мука -- 100 г;
* Вода -- 100 г;
* Масло растительное -- 40 мл;

Приготовление тульского пряника

Наливаем на пряничную доску 40 мл подсолнечного масла и оставляем на четверть часа. Вместо доски подойдет форма для выпечки.


(Фото 1)

В глубокую миску вливаем 150 грамм меда.

Всыпаем к меду 7 г соды и 100 грамм сахарного песка. Разбиваем к предыдущим компонентам добавляем 2 яйца и 110 грамм сливочного масла. Затем по 3 грамма ореха мускатного и корицы.

Удаляем семена из стручка ванили и добавляем в тесто. По рецепту классического пряника всех специй и пряностей не может быть более 1 ч л. Просейте муку.

Так как тесто у нас заварное, то миска с тестом ставится на водяную баню.

Перемешайте все и прогрейте на водяной бане. Как только сахар растворится прекращаем нагрев. До этого помешивайте тесто постоянно.

Когда на тесте появится пенка, добавьте в него 100 г ржаной муки и 520 грамм муки пшеничной.

Вымешайте до однородности тесто, а затем прикройте его полотенцем и отставьте на 2 часа в холодильник. Приготовьте сироп для глазури. Для этого в сотейнике соедините 100 г воды и 267 г сахара. Нагревайте содержимое сотейника и помешивайте на огне среднего пламени сироп около 6-10 минут до кипения.

Удаляем с огня сироп даем ему приостыть. Сливаем с пряничной доски масло. Достаем тесто из холодильника и отделяем кусочек.

Формируем небольшой круг или прямоугольник. Раскатайте до толщины 4 мм тесто при помощи скалки. Выложите на пряничную доску готовый пласт и хорошо прижмите к доске руками для получения отпечатка рисунка. Сформируйте бортики, а излишки теста удаляем.

Тульский пряник, рецепт приготовления по ГОСТу

(Фото 2)

Кладем сверху пару ложек повидла, джема или же вареной сгущенки (точнее 160 г). Повторяем отделение от теста еще кусочка и раскатывание его в следующий пласт.

Теперь нужно накрыть начинку при помощи второй лепешки и хорошо прищипываем края. Закройте пустые места оставшимися частями теста. Теперь нужно придавить скалкой заготовку с тестом, а лишние части удалить ножом. Переверните форму и достаньте пряник. Подденьте тесто ножом чтобы оно лучше отделилось от доски.


(Фото 3)

Выложите в жаропрочную форму простеленную пергаментом пряник. Засуньте пряник в духовку при 225 градусах на 8 минут, чтобы закрепился рисунок. После снизьте температуру до 175 градусов и пеките пряник еще 25 минут.

Достаньте из духовки пропеченный пряник и промажьте сиропом.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru