Тульские пряники изготавливают более 300 лет. Раньше их называли медовым хлебом. Это потому что их готовили из медового теста с повидлом внутри и покрывали сверху сахарным сиропом. Сегодня мы будем говорить о том как готовить классический тульский пряник.
Рецепт тульского пряника для приготовления в домашних условиях по ГОСТу
Наливаем на пряничную доску 40 мл подсолнечного масла и оставляем на четверть часа. Вместо доски подойдет форма для выпечки.
(Фото 1)
В глубокую миску вливаем 150 грамм меда.
Всыпаем к меду 7 г соды и 100 грамм сахарного песка. Разбиваем к предыдущим компонентам добавляем 2 яйца и 110 грамм сливочного масла. Затем по 3 грамма ореха мускатного и корицы.
Удаляем семена из стручка ванили и добавляем в тесто. По рецепту классического пряника всех специй и пряностей не может быть более 1 ч л. Просейте муку.
Так как тесто у нас заварное, то миска с тестом ставится на водяную баню.
Перемешайте все и прогрейте на водяной бане. Как только сахар растворится прекращаем нагрев. До этого помешивайте тесто постоянно.
Когда на тесте появится пенка, добавьте в него 100 г ржаной муки и 520 грамм муки пшеничной.
Вымешайте до однородности тесто, а затем прикройте его полотенцем и отставьте на 2 часа в холодильник. Приготовьте сироп для глазури. Для этого в сотейнике соедините 100 г воды и 267 г сахара. Нагревайте содержимое сотейника и помешивайте на огне среднего пламени сироп около 6-10 минут до кипения.
Удаляем с огня сироп даем ему приостыть. Сливаем с пряничной доски масло. Достаем тесто из холодильника и отделяем кусочек.
Формируем небольшой круг или прямоугольник. Раскатайте до толщины 4 мм тесто при помощи скалки. Выложите на пряничную доску готовый пласт и хорошо прижмите к доске руками для получения отпечатка рисунка. Сформируйте бортики, а излишки теста удаляем.
(Фото 2)
Кладем сверху пару ложек повидла, джема или же вареной сгущенки (точнее 160 г). Повторяем отделение от теста еще кусочка и раскатывание его в следующий пласт.
Теперь нужно накрыть начинку при помощи второй лепешки и хорошо прищипываем края. Закройте пустые места оставшимися частями теста. Теперь нужно придавить скалкой заготовку с тестом, а лишние части удалить ножом. Переверните форму и достаньте пряник. Подденьте тесто ножом чтобы оно лучше отделилось от доски.
(Фото 3)
Выложите в жаропрочную форму простеленную пергаментом пряник. Засуньте пряник в духовку при 225 градусах на 8 минут, чтобы закрепился рисунок. После снизьте температуру до 175 градусов и пеките пряник еще 25 минут.
Достаньте из духовки пропеченный пряник и промажьте сиропом.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)