Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болит желудок и тошнит: причины и способы лечения

Болит желудок и тошнит: причины и способы лечения

  


| 14 февраля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Переедать случалось каждому, особенно тяжело когда съедено много жирного. Каждый знает это состояние. В это время в области живота ощущается неприятное давление, боль и человеа мутит и даже тошнит. Если состояние возникло от тяжелой пищи, стоит выпить всем знакомый "Фестал" или стаканчик "Боржоми", и спустя время становится легче. О болезни в данном случае речи нет, а, значит, специального лечения не нужно. Проблемы с желудком тоже проходят быстро сразу после обжорства.

Случаются и другие ситуации, когда в желудке боли и тошнит человека не разово, а довольно продолжительно. Что стоит сделать при этом? Конечно же, обратиться к врачу и прояснить причины происходящего.

Синдром желудочной диспепсии чаще всего возникает при болезнях пищеварительного тракта. Но это не единственная причина. Порой к неприятным ощущениям в области желудка ведут отравления вредными веществами, беременность, бактериальные или вирусные инфекции.

Почему появляются боль в животе и тошнота?

Тошнота и боли в верхней части живота являются симптомами синдрома желудочной диспепсии. Эти проявления возникают порой, а уже говорилось, после семейного пиршества. При этом важна частота и пиршеств и болей в животе. Если проявления подобного характера возниают в единичных случаях, то и переживать нет повода. Диспепсический синдром в данном случае просто следствие расстройства пищеварения.

В остальных же случаях, к сожалению, болевые ощущения в животе связаны с недугами, часть из которых вполне серьёзны, а значит, человек пораженный ими должен получить медицинскую помощь. Именно поэтому обследование в мединском учреждении не помешает пройти при повторяющихся болях каждому, кто на них жалуется.

К данным проявлениям ведут разные состояния организма, в большинстве своем, это недуги ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В части случаях и тошнота и рвота это проявления неврологических нарушений, требующих скорейшей диагностики и медицинской помощи. Кроме того, синдром диспепсии возниает при бактериальных и вирусных инфекциях и во взрослом, но чаще в раннем возрасте у детей.

Естественные причины тошноты

Если жалобы на боли в желудке и тошноту возникли впервые, то зафиксируйте в памяти этот момент и предшествующие ему события. Как правило, проявления данного рода появляются спустя некоторое время после приема пищи или же из-за продолжительного голодания. Если боли беспокоят ночью, то об этом не стоит забывать сказать доктору. Синдром диспепсии после жирной пищи или достаточного объема алкоголя был разовым и не тревожил снова, то, организм столкнулся с рассторйством желудка. Органы пищеварения здоровы и просто не справились с нагрузкой.

Второй случай. При беременности женщины жалуются, что по утрам у них болит желудок и тошнит, нет аппетита и донимает рвота. Такая реакция организма нормальна для первого триместра беременности и с ней оргнанизм справляется самостоятельно.

Недуги пищеварительного тракта, ведущие к диспепсии

Большинство заболеваний ЖКТ протекают длительно и лечатся под наблюдением у гастроэнтеролога. Это холецистит, гастрит, язва желудка и панкреатит. В хирургическом вмешательстве нуждаются спаечная болезнь кишечника, острый аппендицит и опухоли.

Хронический воспалительный процесс пищеварительной системы также идет с тошнотой и рвотой после приема пищи.

Диагнозы - дело врачей, но интересующийся больной может самостоятельно попытаться различить свой недуг. Так, боль при язве не проходит ночью, а появляеся в течение 1,5-2 часов после употребления пищи. При гастрите болей ночью нет, и неприятные ощущения исчезают через 30-40 минут после трапезы.

Предположить холецистит позволяет горечь во рту. Основными проявлениями панкреатита являются многократная боль и рвота в левой подреберной области или по всему животу.

Установление причины болей в желудке

Диагностика боле в желудке начианется со сбора анамнеза (опрос больного). Доктор подробно выспрашивает все проявления дискомфорта, которые тревожат пришедшего к нему пациента. Далее идет осмотр и инструментальное обследование. Эффективнейшим способом установления причин болезненностей в ЖКТ является ФГДС. Это обследование дает возможность наблюдать слизистую органов изнутри. При этом видно есть ли дефекты слизистой и воспалительные процессы. Методика дает возможность взять кусочек поражённой ткани на дальнейшее обследование.

Чтобы посмотреть состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы используют ультра-звуковое исследование органов брюшины.

Что принять при боли желудка и тошноте?

Боли в животе из-за пищевого отравления при удовлетворительном самочувствии не требуют вызова медицинского работника. Заболевшему нужно предложить пить больше жидкости, принять 1 таблетку активированного угля на каждые 10 кг веса.

Тошнота у беременных убирается семечками, сухарями, глотками воды утром. Дамы в положении должны избегать запахов раздражающего характера и не делать быстрых движений. И в этих и в иных случаях стоит сразу обратиться к врачу.

Лечение болезней ЖКТ

Лечением воспалительных процессов в пищеварительной системе занимается гастроэнтеролог. При болезнях желудка применяют "Де-нол", "Омепразол", "Фамотидин и прочие лекарства.

При язве к ним еще прописывают антибиотики. Воспаление поджелудочной железы лечат "Фесталом", "Креоном", "Панкреатином".
С холециститом справляются с помощью желчегонных препаратов.

Во время обострения заболеваний пищеварения важно придерживаться строгой диеты.

Боремся с тошнотой домашними средствами

Кроме медикаментов можно использовать народные средства. При отравлении используйте слабо розовый раствор марганцовки, а затем после рвоты черный активированный уголь. Тошнота после жареной или жирной пищи убирается крепким черным чаем с лимоном. Поможет в этом случа и сок апельсина. Приуменьшить тошноту можно поеданием сухого печенья, распитием чая на основе дробленного корня имбиря и рассасыванием мятных леденцов.

Профилактика диспепсии желудка

Тошнота и боли в животе не появятся если питаться правильно. Делать это нужно малыми порциями, исключая все жирные. Важен отказ от алкоголя и табачной продукции (категорически при язве желудка и панкреатите).

При хронических недугах важно учесть, что обострения также случаются в сезон. потому в это время стоит вовремя посещать медицинское учреждение. Впритык к началу сезона можно пройти обследование (даже без признаков проблемы).

Соблюдение личной гигиены, мытье и термическая обработка пищи, гигиена приготовления пищи - важные вещи! Они помогают предупреждать пищевую токсикоинфекцию.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика