Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Томаты «Вельможа», характеристика сорта, фото, отзывы

  
| 14 февраля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вкусные, крупные, мясистые томаты из южных регионов можно растить не только там, но и в Сибири. В помощь всем желающим скороспелый сорт помидор «Вельможа». Он устойчив к ограниченному световому дню и не жарким погодным условиям. Данный сорт из-за уникальной формы плода имеет также название «Буденовка». Помидор относится с сортотипу «Бычье сердце». Он похож внешне и по вкусу с родственными сортами.

На фото помидор «Вельможа»



Описание помидор «Вельможа»

Томат был получен в 2004 году селекционерами Сибири и районирован для севера страны. Благодаря вкусовым и агротехническим достоинствам «Вельможа» быстро был оценен и получил достаточное распространение. Сегодня многие огородники растят томат в теплицах.

Характеристика растения

Кусты сорта не превышают 70 см. Они не требуют особого формирования, устойчивы и нуждаются в подвязке лишь в период вызревания плодов.

Листья томатов «Вельможа» имеют средний размер, и окрас светло-зеленый. Первые соцветия формируются над 7-8 листиком растения. Выше по стволу соцветия идут через 1-2 листа. Богатое цветение куста не является желательным. При этом несбалансированное распределение веществ дает возможность вырастить множество довольно небольших помидоров. Поэтому в процессе размножения и выращивания некоторые огородники прищипывают кисти, оставляя из 10 цветков на каждой из них по 4-6. Это действие помогает формированию более крупных томатов.

Характеристика плодов

Томаты «Вельможа» очень мясистые и крупные. В них почти отсутствует лишняя жидкость. Содержание сухих веществ в ягодах 3-5%. Внутри томата 5-9 камер.

Форма томатов «Вельможа» вытянутая, сердцевидная. Окраска помидоров от условий их произрастания может различаться по цвету от светло-розового до темно-красного. Кожица овощей нежная и тонкая, почти незаметна при надкусывании плода. Крупные томаты весят 300 - 400 грамм. При прищипывании соцветий до 4-5 штук, можно дождаться особенно крупных плодов до 1,5 кг.

Вкус помидоров «Вельможа» - это их достоинство. В плодах много сахара, у них нежная и плотная мякоть. Вызревшие томаты имеют манящий, яркий, сладкий аромат. Благодаря отличному аромату и вкусу томат относят к классическим сортам для салата.

Данные помидоры - это отличное сырье для кетчупов и соусов. Так как в плодах многовато сухих веществ, то для выжимки сока их не используют.

Важно!

Крупные томаты «Вельможа», конечно же, не годятся для заготовки без разрезания.

Урожайность

Сорт «Вельможа» относится к средним по длительности вызревания плодов. От всходов до урожая 105-110 суток. Первые зрелые овощи собирают на 7-14 дней раньше.

Урожайность данной культуры отличная: 3-5 кг/м2. Правда некоторые отзывы говорят и о более высоких результатах. А именно при подкормке и в отличных условиях собирается урожай до 7 кг!

Устойчивость к болезням

Томаты имеют отличную устойчивость к недугам. В грунте под открытым небом растения, обычно, не страдают от грибков и вирусов.

В теплице же при подросшей влажности может начаться проявление бурой пятнистости. Для борьбы с заболеванием нужно придерживаться светового и влажностного режима. Опытные огородники также советуют проводить обработки чесночным настоем.

Чаще всего вредит «Вельможу» паутинный клещ. Для противостояния ему советуют применять мыльный раствор.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства сорта такие:

* отличная урожайность;
* прекрасный вкус;
* неприхотливость;
* возможность продолжительно хранить и хорошая транспортируемость;
* устойчивость к заболевания и вредителям;

Известные недостатки сорта:

* требует регулярных подкормок;
* нуждаются в регулярном, обильном поливе;
* нужны опоры для подвязки;
* нужно прищипывать и пасынковать;

Таким образом, для получения хорошего, обильного урожая томатов «Вельможа» требуется кропотливо и постоянно присматривать за растениями. В этом случае усилия и труды огородников дадут результат.

Особенности выращивания

Семена томатов высевают в конце марта. Грунт для рассады подготавливают из торфа, песка и дерновой почвы. Добавляют также минеральные универсальные удобрения.

Важно учесть наличие дренажных отверстий и дренажного слоя в емкости. Для быстрейшего роста семян емкости с посадками размещают в тепле и дополнительно закрывают пленкой. По проклевыванию поросли рассадные ящики переносят в освещенное место с температурой от +14 до +17 С. Через 7 дней, температура в месте произрастания рассады должна быть повышена до +22 С.

При 5 листочках рассаду пикируют в отдельные торфяные либо пластиковые емкости. За период выращивания рассаде нужно до 4 раз внести органические и минеральные подкормки. Можно применить древесный пепел, раствор навозной жижи, минералы.

В конце мая месяца подращенные помидоры сажают в теплицу или же в грунт. В любом случае плотность размещения - 3 шт на кв м. Перед высадкой нужно выкопать глубокие ямы и наполнить их удобренным грунтом.

Помидор «Вельможа» – отличный гибрид селекции сибиряков, который может порадовать вас сладкими, крупными и вкусными овощами. Для отменного урожая вам нужно вырастить рассаду и вовремя высадить в землю растения. При прищипывании соцветий до 4-5 штук вы вырастите немного но крупных плодов. Если же прищипыванием не заниматься, то получите много средних ягод.

Отзывы о помидоре «Вельможа»

Виола Орлова из г. Кемерово, 28 лет

Давно полюбила сорта схожие с «Бычьим сердцем». Потому, наверное, помидор «Вельможа» – это мой любимец. Он ароматный, сладкий и вкусный. Растить его мне просто и легко. Туда-сюда и к середине лета я ем зрелые плоды. Не просто ем, а наслаждаюсь! У меня данный сорт идет в основном лишь на салаты. Последние вызревшие помидоры храним в погребе аж до Нового года.

Наташа Тихоненко из г. Тыва, 42 года

Мой отзыв о «Вельможе» положительный. Мне понравился этот томат. Его плоды очень ароматны и сахарны. Никаких трудностей при выращивании не испытываю. Урожай вызревает до холодов и наступления фитофторы. Могу рекомендовать их всем огородникам.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика