Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Египте в храме Хнума обнаружили серию хорошо сохранившихся цветных фресок

В египетской Эсне в храме Хнума немецкие и египетские специалисты при поддержке Министерства ...

Палеоантропологи впервые обнаружили останки денисовца вне Алтая и Тибета

Палеоантропологи впервые обнаружили останки денисовца вне пещер Денисовой и Байшия. Находка ...

IE: Колония сине-зелёных водорослей смогла питать компьютер в течение полугода

Инженеры Кембриджского университета изобрели мини-компьютер, который работает на энергии ...

BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19

Ученые надрессировали собак определять с высокой точностью больных коронавирусом в аэропортах. Об ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Улучшает обмен веществ: продукты и препараты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 февраля 2019



Большая часть людей следит за своим здоровьем и стремятся сохранить его чтобы дольше быть молодыми, иметь хорошее самочувствие. Важную роль в этом играет и масса тела. Пожалуй, все знают, что полные живут меньше, так как сказывается повышенная нагрузка на все органы. Так что идеальный вес — и здоровье, и долголетие, и уверенность в себе. Потому чтобы держать форму, не накапливать лишний вес и с ним заболевания, стоит иметь хороший обмен веществ (не замедленный). Как привести в норму свой метаболизм? Давайте будем говорить об этом далее в статье.

Что представляет собой нормальный обмен веществ?

Это целый перечень химических реакций, которые организуют работу организма так, чтобы он нормально функционировал. Именно обмен веществ задает скорость усвоения съеденного вами и превращения в энергию или же жир.

Если метаболизм в организме медленный, то не вся энергия полученная из пищи будет преобразовываться в действие. Часть энергии трасформируется в жир, оставленный «про запас». При большой активности человека организму наоборот нечего запасать, так как вся энергия пищи тратится на движение.

Сущность человека такова, что он сам неосознанно замедляет свой метаболизм. Но при желании его можно привести к норме. Тогда организм может начать тратить запасы жира.

Продукты улучшают обмен веществ

Завтрак? Обязательно!

Ученые разные стран проводя эксперименты заметили, что люди, завтракающие каждый день полноценно, теряют лишние килограммы быстрее, чем те, кто есть утром не всегда или мало. Под нормальным завтраком ученые понимают: омлет, зерновую кашу, йогурт с фруктами.

Не голодайте!

Очень часто медленный обмен веществ — это прямое следствие жесткой диеты или голодания. Отказ от пищи сначала дает результаты, но потом при длительном голодании все процессы в организме замедляются. Обмен веществ тормозится на 45%. При этом отключение этого торможения не наступает сразу же с концом голодания. Организм еще долго наблюдает за поступлением пищи и продолжает запасать ее часть на «черный день» в виде жира. Именно поэтому все сброшенные неразумным стрессом для организма килограммы быстро вернутся назад.

Ешьте и при этом худейте!

Так что питайтесь так чтобы не заставить организм что-то запасать и снижать скорость обменных процессов. Уменьшите калорийность питания на 10%, ешьте часто, но малыми порциями.

Оптимальны 6 приемов пищи в день. Нормализации обмена веществ способствуют: отварное мясо, рыба, молочные обезжиренные продукты, салаты со свежими овощами под оливковым маслицем. Рекомендованы перекусы фруктами и овощами.

Пейте зеленый чай!

Зеленый чай прочно стал спутником любой диеты. При ежедневном потреблении этого напитка сжигается под 50 килокалорий. При длительном потреблении каждый день 3-5 чашек, все в экспериментальных группах сбавляли вес на 4,6% по сравнению с другими контрольными группами где его не пили, но придерживались тех же принципов питания, что и в первой упомянутой групп.

Пейте воду!

Чтобы любые процессы в организме шли нормально, важно пить минимум 8 стаканов воды в день. Те кто начинает следовать этому принципу вскоре замечают, что у них появляется энергия, растет умственная и физическая активность, уходит усталость и слабость, кожа становится здоровой, организм самоочищается от шлаков, продуктов обмена. Также было подмечено, что при питье такого объема воды улучшается и обмен веществ — в среднем на 30%. Так что просто придерживаясь пить воды можно сбросить до 3 кг в год. Те, кто пьет не просто воду, а талую могут сбросить еще больше.

Употребляйте молочные продукты!

Диетологи заметили, что женщины, ежедневно употребляющие молоко, йогурты, обезжиренные сыры, сжигали жиров на 70% больше, чем те, кто молочное игнорировал.

Ешьте белковой пищи побольше!

Ежедневно потребляйте пищу богатую белком. На переваривание белка уходит много энергии. Много белка содержат: курица, постная говядина, свинина, рыба, тофу, орехи, молочная продукция с малым процентом жира, бобы и яйца.

Пейте кофе!

Исследования показали, что кофеин в 2 чашках черного кофе, сжигает около 50 килокалорий в следующие 4 часа. Однако пить его нужно в чистом виде, без калорийных добавок.

Откажитесь от алкоголя!

Спиртное замедляет метаболизм и повышает аппетит. Тем кто худеет такое сочетание не на руку.

Употребляйте специи!

Жгучие специи улучшают обмен веществ, так как повышают температуру тела.

Препараты улучшают обмен веществ

Наиболее доступны потребителю препараты, выписываемые врачом, и нормализующие метаболизм, - БАДы «Турбослим» и «Лида».

Лекарство «Лида» содержит колеус, который расщепляющий жир; плоды гуараны, дающие кофеин; плоды колы, повышающие тонус; плоды гарцинии камбоджийской, понижающие аппетит; порию кокосовидную, успокаивающую и способствующую частому посещению туалета по малой нужде. Еще в ней топинамбур, батат, клетчатка, тыквенный порошок.

БАД «Турбослим» Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» содержит тиоктовую кислоту, улучшающую работу ферментов, расщепляющих углеводы, жиры, белки; L-карнитин, следящий за доставкой в митохондрии жирных кислот, где распадаются жиры и образуется энергия; витамины группы В, повышающие действие L-карнитина и липоевой кислоты.

Дополнительно

Уделяйте время физическим упражнениям!

Силовые упражнения помогают улучшить доставку крови в мельчайшие капилляры, а потому ускоряют и обмен веществ. Положительный эффект тренировок в том, что сжигание калорий организмом продолжается и после тренировки (как минимум пару часов).

Разнообразьте физическую нагрузку!

Уделите внимание разным группам мышц в разные дни. Организм не должен привыкать. Чередуйте также аэробику и плавание. Принимайте контрастный душ и горячие ванны, ходите в сауну, принимайте солнечные и воздушные ванны.

Надеемся, что следуя этим простым рекомендациям, вы приведете в норму свой обмен веществ. Удачи!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Гинзбург порекомендовал есть редис для защиты от рака

В простом и полезном корнеплоде содержатся вещества, которые способны защитить организм от развития ...

Петербургу остро не хватает психиатров и других медицинских специалистов

Как рассказал Лисовец 18 мая на своей странице во «ВКонтакте», самые дефицитные специальности в ...

Врач объяснила, для кого несет опасность вино

Ранее россиян предупредили, что при регулярном употреблении алкоголя, даже раз в неделю, существует ...

«Вектор» направил в Минздрав заявку на регистрацию вакцины против оспы

Центр "Вектор" Роспотребнадзора подал в Минздрав заявку на регистрацию вакцины против ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru