Размножать виноград можно вегетативным и семенным методами. Размножение семенами не дает получить копию куста, а потому применяется редко. Как правило, если садоводу понравился именно этот куст соседского винограда, то для его клонирования он использует вегетативный способ. Благодаря ему он получит точные копии исходного растения с теми же самыми свойствами. Прекрасных результатов в этом деле помогает применение чубуков — черенков, предназначенных для высадки растения.
Выращивание из чубуков винограда в домашних условиях
Запасите чубуки осенью и в конце зимы высадите дома. Весной черенки, которые дали корни и листья перенесят в сад, подготовив заранее грунт в месте посадки. Виноградные лианы вырастут уже к осени.
Заготовка чубуков
* желательно чтобы лоза была на сучке замещения или из средней части плодовой стрелки; * выбирайте лозу, на которой большой урожай плодов; * диаметр чубука 8-10 мм. * после срезания побега отделите усы, листья, верхушку; * нарежьте черенки так, чтобы они вмещали 3-4 глазка. * в верхней части черенка сделайте срез наискосок от почки и на расстоянии 2 см от нее, а в нижней части — в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под 45 градусов; * проделайте 2-3 надреза на коре черенка, в его нижней части; * выдержите черенки в кипяченой воде полсуток, а после этого еще 1,5 часа в 3-4 процентном растворе медного купороса (подойдет и слабый раствор марганцовки); * просушите посадочный материал в комнате при 18 С. * Заверните ростки в полиэтилен, сложив в него кусочки сфагнума. * Храните чубуки в отдельном холодильнике или в погребе.
В течении хранения посадочный материал проверяют. Если на корешке есть плесень на срезе, то промойте срез в марганцовке и далее повторите подготовку черенка к хранению. Подсохшие кусочки мха можно заменить свежими.
К середине февраля виноград можно проращивать и укоренять. Обеспечьте подходящие условия для черенков. А именно, в помещении в котором вы будете это делать должно быть 25 С, оно должно быть освещенным. Подходящий вариант - подоконник и система досвечивания вечером.
Проверка черенков перед посадкой
Обрежьте черенки с одного края и посмотрите:
* если выделяется мало влаги, то черенок готов к высадке; * если срез светло-зленый, то с черенком все хорошо; * если со среза выходит много валги, то чубук уже сгнил; * если воды не выделяется, то черенок засох; * если на срезе есть черные крапины, то саженец непригоден.
Варианты проращивания черенков в домашних условиях
1. Проращивание черенков винограда в банке с водой
Положите слой ваты на дно банки и налейте 3 см воды. Отправьте в банку черенки. Корни ожидайте через 2-3 недели.
2. Кильчевание для проращивания черенков винограда
Подготовка чубуков:
- Достаньте чубуки из холодильника; - Опустите отростки в марганцовку на треть часа; - Прополощите черенки в чистой воде; - Обрежьте кончики чубуков прямо с одного края по 2 см; - С другого края сделайте косой срез на 2 сантиметра. Эта сторона дл опсадки в грунт; - Вымочите отростки в растворе стимулятора роста (сок алое вера, гречишный мед) в течении пары дней (1 ст л на 10 литров);
Для наилучшего образования коренной мозоли на черенках в домашних условиях, сделайте надрезы на нижней части черенка, в глубь на пару миллиметров. Края таких надрезов необходимо обработать гетероауксином.
Смысл кильчевания как метода в прогреве нижней часть черенка, чтобы корни появились раньше, чем почки. Для этого на подоконник кладут тонкую фанеру выступающую за его ределы на такое же расстояние как и сам подоконник и фиксируют. Емкости с чубуками располагаются на фанере. Она будет греться воздухом от батареи снизу и контейнеры окажутся в тепле. Важно чтобы температура у корней была до 30-35°C.
После прорастания корней чубуки высаживают в емкости с субстратом.
Пересадка в субстрат
Выращивание чубуков в пластиковых бутылках
Нам подойдут пластиковые бутылки в 1,5-2 л с отделенной верхушкой. Подходящий субстрат для высаживания - смесь песка и земли, древесных опилок и перегноя. Сначала в дне готовим шилом отверстия для полива снизу.
Высаживать черенки нужно на глубину в 5-6 см. Заполните субстратом бутылки так чтобы верхняя почка черенка находилась на высоте верхней кромки бутылки.
Варианты полива теплой водой в поддон:
- раз в 5 дней, добавляя по 100 мл в емкость за 1 раз; - каждый день; - раз в 2 дня;
Через день по подсыханию грунта его необходимо рыхлить.
3. Проращивание в условиях отсутствия места или метод Пузенко «на шкафу»
Каждый отдельный черенок оборачивают во влажную тряпку и укладывают друг на друга. После все побеги помещают в целлофан и кладут сверху на шкаф. Верхняя часть побегов должна быть обращена к окну.
Через 4 дня на пятый корешки опрыскивают из пульверизатора водой.
Когда появятся корни в пару миллиметров отростки пересаживают в почву.
4. Укоренение виноградных чубуков в опилках
Сначала опилки заваривают кипятком, а после остывания отжимают. Чубук ставят в емкость, ссыпают опилки в нее же и добавляют гидрогель.
Емкость затягивают пленкой сверху и выставляют на подоконник. Субстрат поливают. Спустя 2-3 недели проверяют корни. При наличии 2-3 корней по 1-2 мм куст высаживают в почву, если их еще нет, то пленка остается и новая проверка корней через неделю-две.
5. Укоренение на торфяных таблетках
- замачиваем черенки в воде на 2 суток; - делаем разрезы на них со стороны укоренения, а верх запарафиниваем; - втыкаем черенок одним концом в торфяные таблетки напитанные влагой; - заворачиваем черенок и таблетку во влажную ткань и потом в целлофановый пакет, который завязываем;
Спустя время сквозь таблетку проклевываются корешки.
6. Проращивание винограда черенками в аквариуме
К связке черенков приматывают пенопластовый прямоугольник и используя его как поплавок не дают им уходить вглубь более чем на 3 см. В воде +25 С работает аэратор. Верх черенка более охлажден.
Дополнительно
Молдавский способ (выращивание не в домашних условиях)
Вам понадобится лоза 55-60 см. Скрутите ее в кольцо, обвяжите пеньковой веревкой и уложите в конце марта в ямку чтобы над поверхностью торчали две почки. Присыпьте их землей. К осени у вас будет мощный саженец, который заплодоносит в следующем году.
Высадка черенков в сад
Проросшие чубуки винограда высаживают в сад в мае. В это время уже устанавливаются подходящие для чубуков условия: винограду не грозят заморозки, грунт влажный, солнечно... За неделю до посадки выносите емкости с растениями на закалку на улицу. Участок для высадки должен быть освещаемый солнцем с сыпучим грунтом.
Заранее подготовьте почву так:
* перекопайте на глубину 40-50 см; * внесите на квадратный метр по 1,5 ведра перегноя, 2,5 ведра песка и 100 грамм нитроаммофоски; * перекопайте землю; * высадите посадочный материал и укройте грунт целлофаном.
Из черенков, которые вы высадили в сад к осени вырастут лозы с отличной корневой системой.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)