Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Абсцесс заглоточный - симптомы, лечение

Абсцесс заглоточный - симптомы, лечение

  


| 20 февраля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Абсцесс заглоточный - симптомы, лечение Заглоточный абсцесс — это гнойный воспалительный процесс в заглоточном пространстве клетчатки. Абсцесс начинается из-за распространения гноеродных микроорганизмов в ухе или носоглотке или травмирования глотки. Процесс протекает при сильной боли в горле, которая ведет к отказу от приема пищи, сопровождается охриплостью и гнусавостью голоса, трудностями с дыханием, ростом температуры тела, затылочных и шейных лимфоузлов.

Диагностика болезни проводится с использованием фарингоскопии, бакпосева из зева, RPR-теста, ПЦР-диагностики. Для терапии большинства таких абсцессов требуется оперативное вскрытие с дренированием. Его проводят одновременно с системным комплексным лечением противовоспалительными, антибактериальными и гипосенсибилизирующими средствами.

Кто подвержен?

Более всего страдают дети до 4 лет. Этому способствует высокая рыхлостью клетчатки и наличие в ней лимфатических узлов. Наиболее высокая поражаемость отмечается в возрасте от 2 до 12 месяцев. После 6 лет лимфоузлы, упомянутые выше, атрофируются и заглоточный абсцесс является следствием лишь травмы глотки. При этом, в настоящее время отоларингология фиксирует рост у взрослых количества случаев заглоточного абсцесса.

Заглоточный абсцесс - причины

Фактором возникновения абсцесса у детей чаще всего выступает инфекция. Начальный очаг инфекционного поражения - мастоидит, гнойный отит, фарингит, осложнившийся паротит, синусит, ринит или тонзиллит. Проход ифекции в заглоточное пространство осуществляется по лимфатическим путям с их поражением.

Свою роль играет ослабление организма ребенка болезнью, пониженный иммунитет, рахит или диатез. У ребенка заглоточный абсцесс развивается на фоне: кори, ОРВИ, дифтерии, скарлатины или гриппа. Иногда он начинается из-за осложнений тонзиллэктомии или аденотомии.

У взрослых причиной, в основном, является травматический фактор. Нарушение слизистой глотки может вызвать грубая пища, рыбная кость или инородный предмет.

Нанесение травмы вероятно при бронхоскопии, гастроскопии, эндотрахеальном наркозе, установке назогастральной трубки. Также заглоточный абсцесс может появиться из-за осложнения тяжелой ангины. Порой состояние вызывается местной микрофлорой и является следствием сифилиса или же туберкулеза, которые идут с поражением позвоночника в шейном отделе. Вероятность появления заглоточного абсцесса высока у людей с хроническими болезнями и слабым иммунитетом, при ВИЧ-инфекции, злокачественной опухоли и сахарном диабете.

Симптомы абсцесса

Заглоточному абсцессу характерно острое начало с высокой температурой до 39-40 °С и ухудшение общего самочувствия. У детей возникает беспокойство и плаксивость.

Больные люди чувствуют боль при глотании. Она такой силы, что возникает желание не есть совсем. При заглоточном абсцессе в верхнем отделе глотки возникает нарушение дыхания носом, голос становится гнусавым. Если локализация заглоточного абсцесса наблюдатся в нижнем или среднем отделе глотки, то возникает затруднение в дыхании, одышка и охриплость голоса, возможны приступы удушья. Стекание гноя при нахождении человека в вертикальном положении перекрывает им просвет трахеи. В горле может слышаться клокотание и днем и ночью, но чаще все же во сне.

Заглоточный абсцесс идет с лимфаденитом регионарных лимфатических узлов. Верхнешейные боковые и затылочные лимфоузлы припухают и побаливают. Типичное положение пациента при этом: голова откинута назад и смотрит в сторону, с которой есть заглоточный абсцесс. Часто на стороне абсцесса есть отек участка шеи, что позади угла нижней челюсти.

Заглоточный абсцесс - лечение

Заглоточный абсцесс нужно вскрывать и дренировать. Для этого в месте максимального выбухания производится разрез в который сразу же вводят наконечник отсоса и убирают гной. Если края разреза слиплись, то используя щипцы Гартмана или желобоватый зонд их раздвигают повторно.

Абсцессы, расположенные низко и сопровождающиеся затеком в область шеи гноя, открывают через наружный хирургический доступ. Разрез делают по передне-боковой поверхности шеи соблюдая параллельность краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

При признаках сдавливания дыхательных путей с нарушением функции дыхания постановка интубационной труюки запрещено. Неотложная помощь при этом для восстановления дыхания заключается в крикотомии — проведении разреза на передней поверхности шеи с отверстием в хряще гортани, через которое и будет производиться дыхание. Для устранения гипоксии проводят также и оксигенотерапия.

При туберкулезных или сифилитических заглоточных абсцессах их не вскрывают из-за высокой вероятности повторного инфицирования. Терапия абсцессов заключается в их пункциях с вводом противосифилитических и противотуберкулезных средств прямо в абсцесс. Также одновременно назначается общее противосифилитическое и противотуберкулезное лечение.

Оперативное лечение заглоточного абсцесса проводится в сочетании с системной терапией антибактериального характера и санацией имеющихся в ухе и носоглотке очагов инфекции. Выписываются противовоспалительные и жаропонижающие препараты (нимесулид, ибупрофен, парацетамол) и гипосенсибилизирующие средства (фенспирид, лоратадин, дезлоратадин), поливитамины. До вскрытия абсцесса и после, человеку стоит хорошо выполаскивать горло антисептиком.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика