Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Из-за глобального потепления в Арктике тает морской лед

Из-за глобального потепления в Арктике тает морской лед, воздух увлажняется и это ведет к ...

Science Robotics: В США создан беспилотник с имитацией птичьих когтей

Американские специалисты разработали дрон с ногами, которые имитируют лапы птиц с когтями. ...

Учёные выяснили, что чайки не такие уж глупые

Учёные исторически относили этих водоплавающих птиц с маленьким мозгом к не самым умным. Однако ...

Краткий период слепоты позволяет человеку видеть мелкие детали

Ученые рассматривали фовеолу – это маленькая часть сетчатки, которая используется людьми для того, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чечевица: полезные свойства и рецепты приготовления

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 января 2012

Чечевица: полезные свойства и рецепты приготовления Чечевица - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Еще сотни лет назад ее использовали в пищу жители Вавилона, Древней Греции, Египта. На Руси тоже ценили блюда из нее, даже пекли хлеб.

К сожалению, современные жители утратили навыки приготовления блюд из этого ценного продукта и редко используют чечевицу в питании. И совершенно зря. Ведь это растение обладает разнообразными целебными свойствами, замечательными вкусовыми качествами, из нее можно приготовить множество вкусных, питательных блюд.

Я и редакция сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предлагаем вам вспомнить об этом не заслуженно забытом продукте и поговорить и вспомнить, почему полезна для человека чечевица, полезные свойства и рецепты приготовления блюд с ней.

Полезные свойства чечевицы

Самое важное, пожалуй, то, что растение абсолютно экологично. Это особенно актуально на фоне все большего загрязнения экологии. Растение обладает свойством не накапливать токсины, нитраты, радионуклиды. Поэтому, ее можно безо всяких опасений употреблять в пищу.

Также она обладает свойством успокаивать нервы. Древние были уверены, что употребляя чечевичные блюда можно обрести душевное спокойствие, здоровье, спокойный сон.

Блюда из растения рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварения, в том числе колитах, язвенной болезни. Она полезна для страдающих сахарным диабетом, так как обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Она полезна людям с заболеваниями сердца, сосудов, мочекаменной болезнью.

Чечевица содержит много калия, поэтому ее полезно есть для нормализации процесса кроветворения. В ее составе имеется природная клетчатка, а также микроэлемент исофлавон. Поэтому ее необходимо употреблять как профилактическое средство опухолевых заболеваний (рака груди, прямой кишки).

Очень полезен продукт для будущих мам. Блюда из чечевицы укрепляет иммунитет беременной женщины, благотворно влияют на развитие малыша.

Вообще, всем полезно употреблять это растение, так как оно повышает иммунитет, усиливает общий тонус организма. Особенно хорошо есть пророщенные зерна, они нисколько не уступают по своим целебным свойствам пророщенной пшенице.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

Имейте в виду, что способ, время приготовления блюд зависят от сорта растения. Французская чечевица отлично разваривается за короткое время. Приготовление коричневой, красной египетской чечевицы займет немного больше времени. Самое длительное время займет зеленый сорт.

Варить зерна нужно в несоленой воде. Соль препятствует быстрому развариванию продукта. Обязательно перед приготовлением зернышки нужно перебрать, хорошенько промыть под проточной водой. Предварительно замачивать их не нужно. При варке, на 1 ст. продукта добавляют 1,5 – 2 ст. воды. Варить ее надо, постоянно помешивая.

Рецепты приготовления вкусных блюд из чечевицы

Легкий полезный суп

Для приготовления легкого, но питательного супа по этому рецепту вам понадобится: 1 ст. зерен красных, коричневых сортов, 4 ст. чистой воды, пара долек чеснока, немного столового уксуса, соль, сушеная зелень.

Залейте зерна холодной водой, поставьте на плиту. После закипания, убавьте огонь, варите на очень слабом огне, пока зерна не станут мягкими. Добавьте мелко порезанный чеснок. Через 1-2 мин после этого, уберите кастрюльку с огня, посолите, добавьте уксус по вкусу, посыпьте зеленью.

Постные чечевичные тефтели

Это замечательное постное блюдо выручит тех, кто находится на диете или соблюдает пост. Чтобы его приготовить, подготовьте: 1 ст. зерен чечевицы, небольшой мякиш белого хлеба, 1 сырое яйцо (не обязательно), 1 луковицу, пару долек чеснока, 1 ст. л. муки, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Сварите зерна в небольшом количестве воды, чтобы получилось густое пюре. Остудите, затем вбейте сырое яйцо, замоченный в воде (молоке), отжатый мякиш хлеба, натертый на терке лук, 1 ст. л. растительного масла, измельченный чеснок, соль, перец по вкусу.

Все хорошенько перемешайте несколько минут. Сделайте мокрыми руками небольшие шарики-тефтельки, обваляйте в муке, обжарьте их в разогретой сковороде с растительным маслом. Затем уложите их в небольшую кастрюльку, добавьте томатный соус, потушите минут пять. Посыпьте готовое блюдо зеленью. Подавать тефтели нужно горячими с картофельным пюре.

Чечевица тушеная с копченой грудинкой

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете.
Подготовьте 1 ст. зерен любого сорта, 200 г. копченой грудинки, 2 луковицы, томатное пюре, лавровый лист, зелень, перец, соль, растительное масло. Для этого блюда зерна лучше замочить на пару часов.

Обварите кипятком копченую грудинку, нарежьте острым ножом на тонкие ломтики. Порежьте мелко лук, обжарьте его вместе с грудинкой на небольшом количестве растительного масла. После этого переложите в кастрюльку, добавьте промытую чечевицу, залейте 1 ст. воды (бульона). Когда закипит, убавьте огонь, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, посолите, поперчите, положите лавровый лист, тушите на очень слабом огне полчаса. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Мы с вами познакомились сегодня полезным, вкусным продуктом, вспомнили о том как используется чечевица, рецепты приготовления блюд с ней. Попробуйте воспользоваться предложенными рецептами. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  Раиса (5 июня 2013 11:09)
Спасибо,за полезную информацию и рецепты,с уважением, Раиса.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Водовозов предупредил о симптомах COVID-19, при которых нужно срочно вызывать скорую

Коронавирусная инфекция может протекать с разной степенью тяжести. "Симптомы красного ...

Инфекционист Тимаков заявил, что на корпоративе маску могут заменить интраназальные капли

Врач-инфекционист Евгений Тимаков посоветовал использовать увлажняющие или интраназальные капли, ...

Черный ноябрь. Смертность в Алтайском крае достигла максимума с начала пандемии

В ноябре в Алтайском крае зарегистрировано почти в два раза больше актов о смерти, чем в этом же ...

У медиков Алтайского края штамм омикрон не вызывает серьёзных опасений

Наибольший удар, по словам губернатора, приходится на людей старшего поколения. Медики добавили, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru