Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Тысячи вокальных записей шимпанзе раскрыли ранее неизвестный язык приматов

Фактически, исследователям удалось раскрыть ранее неизвестный науке язык приматов, пишет журнал ...

Летающий автомобиль «Циклокар» планируют создать в Новосибирске за два года

Уже разработан движитель для будущего «Циклолета». Ученые в Новосибирске за два года намерены ...

Загрязнение верхних слоев атмосферы выхлопами ракет негативно влияет на климат Земли

Группа исследователей из Университета Никосии на Кипре изучила, как запуски многоразовых ракет ...

Science Alert: первому пациенту введен препарат Vaxinia, содержащий вирус, убивающий рак

Препарат называется CF33-hNIS, или просто Vaxinia. Это онколитический вирус, предназначенный для ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Список препаратов запрещенных для водителей

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 февраля 2019



Все знают, что если заболели, то нужно начинать лечиться. Если лечишься, то нужно принимать лекарства определенное время, не допускать перенапряжений, не выходить на улицу. Когда мы вырастаем, то знаем какие лекарства в какой ситуации принимаются. Начинаем лечиться сами, полагаясь на ощущения. Перенервничали - примем что-то успокоительное... Бессонница - примем на ночь снотоворное, если аллергия - антигистаминный препарат и т.д. Утром нужно садится за руль. Мало кто вникает в содержимое инструкции лекарств, ведь с детства эти препараты пились и без этого. Вот только при этом забывается, что в те годы вы за рулем не сидели. А ведь часть препаратов действует более 8 часов (больше длины сна), к тому же, к примеру, могут тормозить реакции нервной системы. В результате быстрой реакции на дороге на меняющуюся ситуацию может не быть. Из многолетней практики применения лекарств и возник список препаратов, которые снижают реакцию, внимание, ослабляют зрение на время... Прием водителем таким средств в наше время приводит к взысканию со стороны ГИБДД.

С одной стороны идея ГИБДД поставить в ряд с алкоголем многие препараты вызвывает вопросы, с другой стороны кому понравится ситуация когда его собъет водитель выпивший перед посадкой за руль какие-то таблетки замедлившие реакцию и приведшие к ДТП. Многие понимают суть идеи ГИБД, но даже их не устраивает отсутствие списка для водителей этих самых запрещенных препаратов, так как их Минздрав не публикует. По этой причине журналисты сами составили перечень таких запретных лекарств на основе списков средств, не рекомендованных к использованию за рулем автотранспортного средства.

Список запретных средств для водителей довольно большой, так как в него вошли:


Некоторые пояснения

* Таблетки от укачивания и снотворное. Эти препараты полностью выходят из организма за время до 12 часов. У не здорового человека это время может еще увеличиться, и водитель попросту в какой-то из приемов средства уснет за рулем. Особо стоит выжидать вывода почками бензодиазепинов, барбитуратов и средств с фенобарбиталом.

* Обезболивающие препараты. Известно. что две таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) тормозаят реакции шофера. Если вам сделали укол у стоматолога, то за руль вам по той же причине можно лишь спустя полсуток. Лидокаин способен снизить кровяное давление и вызвать тошноту. Таблетки от боли головы могут вызвать более слабый, но тоже нежелательный эффект.

* Антидепрессанты и нейролептики – замедляют скорость реакции нервной системы.

* Препараты лития и транквилизаторы – понижают концентрацию внимания и расслабляют. Вторые делают шофера равнодушным к дороге. Первые же средства - несовместимы с алкоголем.

* Препараты от желудка. Они расширяют зрачки и нарушают координацию. При этом эффект нечеткого зрения длится до 2 суток.

* Фитопрепараты могут непредсказуемого повлиять на человека из-за обширного состава исходных трав. Химические же препараты действуют более точечно, так как содержат в основном одно действующее вещество. Его влияние предсказать проще. К примеру, женьшень порой может вызвать у водителя боли головы и тошноту.

Если в состав входит пустырник, валериана, пион, кава-кава, пассифлора, шлемник, мелисса, мята и подобные растения, то они провоцируют сонливость. Средства из элеутерококка и женьшеня вызывают слабость и повышение частоты сердцебиения.

* Антигистаминные средства. Эти лекарства приводят чловека в состояние сонливсти и вялости. Понятно, что такие препараты водителю не приемлемы.

* Препараты на спирту. Этиловый спирт есть даже в жидких комплексах витаминов (биовиталь), гомеопатических средствах (лимфомиозот), общеукрепляющих и иммуностимулирующих (афлубин, биттнер), повышающих артериальное давление, тонус сосудов и сосудосуживающих препаратах (гутрон).

Стоит обратить внимание и на Валокордин и Корвалол, которые хоть и не в списке запрещенных лекарств, но содержат спирт, а первый еще и с барбитуратами.

* Успокоительные. В числе их побочных эффектов - апатия, сонливость и слабость. Все эти состояния мешают трезво воспринимать ситуацию.

* Транквилизаторы. Данные препараты замедляют реакцию, расслабляют мышцы, делают шофера безразличным к ситуации перед его глазами. В приличной дозе они провоцируют нарушение координации, сонливость, снижают способность концентрироваться. Время действия средств 1-2 дня. В число таких препаратов входят диазепам, алпразолам, хлордиазепоксид, бромазепам, медазепам и оксазепам. Также нужно быть осторожными с валиум, элениум, сибазон, седуксен, тазепам, феназепам, нитразепам, нозепам, рудотель, мепротан, мепробамат, реланиум.

* Капли для глаз. Атропин расширяет зрачок глаз, а значит, понижает зрение. Действие вещества ощутимо более суток.

* От диареи. Лоперамид подмораживает центральную нервную систему.

* Стимуляторы. Кофеин действет сравнимо с наркотиками. Вместе с фенамином они вызывают сильное возбуждение и порой утрату координации. Далее идет период спада психической и физической активности.

* От простуды. Вызывают сонливое состояние. В числе таких лекарств - терафлю, колдрекс, нурофен, фервекс и их заменители. Таблетки жаропонижающего действия и от кашля имеют в составе кодеин. Он действует подобно опиуму. Так что перед посадкой за руль не стоит пить коделак, солпадеин, пенталгин и седалгин.

* Нейролептики. Затормаживают центральную нервную систему. При передозировке вызывают сон.

Перечень групп препаратов с нехорошим действием на участников дорожного движения можно продолжить и в него попадут тысячи наименований средств. Минздраву стоило бы предложить постоянно обновляемый список таких средств, чтобы каждый шофер был предупрежден и о грозящем штрафе и о последствиях возможного ДТП. Производители также могли бы обозначить степень угрозы использования своих средств за рулем на упаковке. Но пока таких пометок и списка нет. Так что водителям остается опираться на списки составленные на основе действующих веществ и действия на человека, взятых из инструкций лекарств.

Типы опьянений, вызываемых препаратами

Если вдуматься в суть проблемы, то можно скомпановать «опасные» автомобилистам лекарственные препараты в 3 группы:

* те, что имеют в составе спирт, наркотические или психотропные вещества;
* те, что не имеют алкоголя, но при тестировании покажут на его наличие в крови;
* те, что вызывают действие которое можно сравнить с влиянием спирта или наркотиков.

Наказание за прием некоторых лекарств

Езда в наркотическом опьянении

Постановление Правительства N 681 в редакции от 25.05.17 содержит перечень психотропных и наркотических веществ, контролируемых государственными органами особым образом. Водителю пойманному за рулем под действием наркотиков сразу же грозит лишение удостоверения на большой период времени и солидный штраф. Таком наказание вряд ли из общественности будет оспаривать, оно справделивое. Суть же рассматриваемой проблемы в том, что слабее, но аналогично на организм влияют и некоторые официальные аптечные препараты.

Вождение в алкогольном опьянении

Действие алкоголя на нервную систему и мозг известно даже школьникам. Однако, нежелая ничего понимать, многие взрослые все равно садятся за руль после рюмки. За первый такой случай к таким нарушителям уже применяются суровые санкции. За повтор вождения в нетрезвом виде грозит уголовная ответственность (введена ФЗ N 528-ФЗ от 31.12.14). С 01.06.15 г. поправка в ст. 264 УК еще усилила ответственность таких нарушителей.

Не рекомендуемые за рулем средства

* включающие в состав спирт;
* транквилизаторы;
* стимуляторы;
* капли для глаз с атропином;
* от поноса;
* для хорошего сна;
* от ОРВИ и простуды;
* нейролептики;
* успокоительные;
* от боли зубов.

Как уйти от наказания после употребления препаратов за рулем?

Единственным образм - на время терапии препаратами и в некоторых случаях на пару суток после этого не садиться за руль.

Шпаргалка-оберег лекарств которые запрещены водителям:

1) Феназепам;
2) Фенобарбитал (входит примерно в 200 наименований лекарств);
3) Прегабалин (Лирика);
4) Доксиламин (Донормил);
5) Карбамазепин (Финлепсин);
6) Трамадол (Трамал, Залдиар);
7) Димедрол;
8) Кодеинсодержащие препараты (примерно 50 наименований, содержащих кодеин);
9) Декстрометорфан (он же компонент героина, нелегально поступающего в РФ);
10) Амитриптилин;
11) Дицикловерин (Триган-Д);
12) Буторфанол (Стадол);
13) Налбуфин;
14) Баклофен;
15) Тианептин (Коаксил);
16) Хлорпротиксен;
17) Амантадин;
18) Галоперидол;
19) Габапентин;
20) Миртазапин;
21) Мексидол;
22) Аминазин;
23) Флупиртин (Катадолон);
24) Клопиксол;
25) Тиоридазин;
26) Ламотриджин;
27) Селегилин;
28) Кветиапин (Сероквель);
29) Мапротилин;
30) Циклодол;
31) Циталопрам;
32) Карфедон (Фенотропил, метаболит — фенибут);
33) Фенибут;

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников предупредил о риске рака легких из-за компьютерной томографии

Распространенное медицинское исследование может спровоцировать рак легких, заявил российский врач и ...

В Екатеринбурге появились мобильные пункты диспансеризации

Депутаты «медицинской фракции» Екатеринбургской думы организуют выездные пункты диспансеризации в ...

Система здравоохранения во Франции умерла. Остальной Европе приготовиться

Тут стоит заметить, что скорой помощи в российском понимании ни во Франции, ни во всей остальной ...

Онколог Серяков: употребление продуктов ГМО может повысить риск развития рака

Люди часто едят генно-модифицированные продукты, употребление которых может привести к развитию ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru