Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Список препаратов запрещенных для водителей

Список препаратов запрещенных для водителей

  


| 22 февраля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Все знают, что если заболели, то нужно начинать лечиться. Если лечишься, то нужно принимать лекарства определенное время, не допускать перенапряжений, не выходить на улицу. Когда мы вырастаем, то знаем какие лекарства в какой ситуации принимаются. Начинаем лечиться сами, полагаясь на ощущения. Перенервничали - примем что-то успокоительное... Бессонница - примем на ночь снотоворное, если аллергия - антигистаминный препарат и т.д. Утром нужно садится за руль. Мало кто вникает в содержимое инструкции лекарств, ведь с детства эти препараты пились и без этого. Вот только при этом забывается, что в те годы вы за рулем не сидели. А ведь часть препаратов действует более 8 часов (больше длины сна), к тому же, к примеру, могут тормозить реакции нервной системы. В результате быстрой реакции на дороге на меняющуюся ситуацию может не быть. Из многолетней практики применения лекарств и возник список препаратов, которые снижают реакцию, внимание, ослабляют зрение на время... Прием водителем таким средств в наше время приводит к взысканию со стороны ГИБДД.

С одной стороны идея ГИБДД поставить в ряд с алкоголем многие препараты вызвывает вопросы, с другой стороны кому понравится ситуация когда его собъет водитель выпивший перед посадкой за руль какие-то таблетки замедлившие реакцию и приведшие к ДТП. Многие понимают суть идеи ГИБД, но даже их не устраивает отсутствие списка для водителей этих самых запрещенных препаратов, так как их Минздрав не публикует. По этой причине журналисты сами составили перечень таких запретных лекарств на основе списков средств, не рекомендованных к использованию за рулем автотранспортного средства.

Список запретных средств для водителей довольно большой, так как в него вошли:


Некоторые пояснения

* Таблетки от укачивания и снотворное. Эти препараты полностью выходят из организма за время до 12 часов. У не здорового человека это время может еще увеличиться, и водитель попросту в какой-то из приемов средства уснет за рулем. Особо стоит выжидать вывода почками бензодиазепинов, барбитуратов и средств с фенобарбиталом.

* Обезболивающие препараты. Известно. что две таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) тормозаят реакции шофера. Если вам сделали укол у стоматолога, то за руль вам по той же причине можно лишь спустя полсуток. Лидокаин способен снизить кровяное давление и вызвать тошноту. Таблетки от боли головы могут вызвать более слабый, но тоже нежелательный эффект.

* Антидепрессанты и нейролептики – замедляют скорость реакции нервной системы.

* Препараты лития и транквилизаторы – понижают концентрацию внимания и расслабляют. Вторые делают шофера равнодушным к дороге. Первые же средства - несовместимы с алкоголем.

* Препараты от желудка. Они расширяют зрачки и нарушают координацию. При этом эффект нечеткого зрения длится до 2 суток.

* Фитопрепараты могут непредсказуемого повлиять на человека из-за обширного состава исходных трав. Химические же препараты действуют более точечно, так как содержат в основном одно действующее вещество. Его влияние предсказать проще. К примеру, женьшень порой может вызвать у водителя боли головы и тошноту.

Если в состав входит пустырник, валериана, пион, кава-кава, пассифлора, шлемник, мелисса, мята и подобные растения, то они провоцируют сонливость. Средства из элеутерококка и женьшеня вызывают слабость и повышение частоты сердцебиения.

* Антигистаминные средства. Эти лекарства приводят чловека в состояние сонливсти и вялости. Понятно, что такие препараты водителю не приемлемы.

* Препараты на спирту. Этиловый спирт есть даже в жидких комплексах витаминов (биовиталь), гомеопатических средствах (лимфомиозот), общеукрепляющих и иммуностимулирующих (афлубин, биттнер), повышающих артериальное давление, тонус сосудов и сосудосуживающих препаратах (гутрон).

Стоит обратить внимание и на Валокордин и Корвалол, которые хоть и не в списке запрещенных лекарств, но содержат спирт, а первый еще и с барбитуратами.

* Успокоительные. В числе их побочных эффектов - апатия, сонливость и слабость. Все эти состояния мешают трезво воспринимать ситуацию.

* Транквилизаторы. Данные препараты замедляют реакцию, расслабляют мышцы, делают шофера безразличным к ситуации перед его глазами. В приличной дозе они провоцируют нарушение координации, сонливость, снижают способность концентрироваться. Время действия средств 1-2 дня. В число таких препаратов входят диазепам, алпразолам, хлордиазепоксид, бромазепам, медазепам и оксазепам. Также нужно быть осторожными с валиум, элениум, сибазон, седуксен, тазепам, феназепам, нитразепам, нозепам, рудотель, мепротан, мепробамат, реланиум.

* Капли для глаз. Атропин расширяет зрачок глаз, а значит, понижает зрение. Действие вещества ощутимо более суток.

* От диареи. Лоперамид подмораживает центральную нервную систему.

* Стимуляторы. Кофеин действет сравнимо с наркотиками. Вместе с фенамином они вызывают сильное возбуждение и порой утрату координации. Далее идет период спада психической и физической активности.

* От простуды. Вызывают сонливое состояние. В числе таких лекарств - терафлю, колдрекс, нурофен, фервекс и их заменители. Таблетки жаропонижающего действия и от кашля имеют в составе кодеин. Он действует подобно опиуму. Так что перед посадкой за руль не стоит пить коделак, солпадеин, пенталгин и седалгин.

* Нейролептики. Затормаживают центральную нервную систему. При передозировке вызывают сон.

Перечень групп препаратов с нехорошим действием на участников дорожного движения можно продолжить и в него попадут тысячи наименований средств. Минздраву стоило бы предложить постоянно обновляемый список таких средств, чтобы каждый шофер был предупрежден и о грозящем штрафе и о последствиях возможного ДТП. Производители также могли бы обозначить степень угрозы использования своих средств за рулем на упаковке. Но пока таких пометок и списка нет. Так что водителям остается опираться на списки составленные на основе действующих веществ и действия на человека, взятых из инструкций лекарств.

Типы опьянений, вызываемых препаратами

Если вдуматься в суть проблемы, то можно скомпановать «опасные» автомобилистам лекарственные препараты в 3 группы:

* те, что имеют в составе спирт, наркотические или психотропные вещества;
* те, что не имеют алкоголя, но при тестировании покажут на его наличие в крови;
* те, что вызывают действие которое можно сравнить с влиянием спирта или наркотиков.

Наказание за прием некоторых лекарств

Езда в наркотическом опьянении

Постановление Правительства N 681 в редакции от 25.05.17 содержит перечень психотропных и наркотических веществ, контролируемых государственными органами особым образом. Водителю пойманному за рулем под действием наркотиков сразу же грозит лишение удостоверения на большой период времени и солидный штраф. Таком наказание вряд ли из общественности будет оспаривать, оно справделивое. Суть же рассматриваемой проблемы в том, что слабее, но аналогично на организм влияют и некоторые официальные аптечные препараты.

Вождение в алкогольном опьянении

Действие алкоголя на нервную систему и мозг известно даже школьникам. Однако, нежелая ничего понимать, многие взрослые все равно садятся за руль после рюмки. За первый такой случай к таким нарушителям уже применяются суровые санкции. За повтор вождения в нетрезвом виде грозит уголовная ответственность (введена ФЗ N 528-ФЗ от 31.12.14). С 01.06.15 г. поправка в ст. 264 УК еще усилила ответственность таких нарушителей.

Не рекомендуемые за рулем средства

* включающие в состав спирт;
* транквилизаторы;
* стимуляторы;
* капли для глаз с атропином;
* от поноса;
* для хорошего сна;
* от ОРВИ и простуды;
* нейролептики;
* успокоительные;
* от боли зубов.

Как уйти от наказания после употребления препаратов за рулем?

Единственным образм - на время терапии препаратами и в некоторых случаях на пару суток после этого не садиться за руль.

Шпаргалка-оберег лекарств которые запрещены водителям:

1) Феназепам;
2) Фенобарбитал (входит примерно в 200 наименований лекарств);
3) Прегабалин (Лирика);
4) Доксиламин (Донормил);
5) Карбамазепин (Финлепсин);
6) Трамадол (Трамал, Залдиар);
7) Димедрол;
8) Кодеинсодержащие препараты (примерно 50 наименований, содержащих кодеин);
9) Декстрометорфан (он же компонент героина, нелегально поступающего в РФ);
10) Амитриптилин;
11) Дицикловерин (Триган-Д);
12) Буторфанол (Стадол);
13) Налбуфин;
14) Баклофен;
15) Тианептин (Коаксил);
16) Хлорпротиксен;
17) Амантадин;
18) Галоперидол;
19) Габапентин;
20) Миртазапин;
21) Мексидол;
22) Аминазин;
23) Флупиртин (Катадолон);
24) Клопиксол;
25) Тиоридазин;
26) Ламотриджин;
27) Селегилин;
28) Кветиапин (Сероквель);
29) Мапротилин;
30) Циклодол;
31) Циталопрам;
32) Карфедон (Фенотропил, метаболит — фенибут);
33) Фенибут;

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика