Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Томаты Монгольский карлик: характеристика сорта, отзывы

Томаты Монгольский карлик: характеристика сорта, отзывы

  


| 22 февраля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Томаты Монгольский карлик: характеристика сорта, отзывы Данный сорт томатов был выводен селекционерами из Новосибирска специально для зоны рискованного земледелия. Он подходит для высадки в грунты Урала, Сибири и Дальнего Востока. Возможно, отлично будет себя чувствовать в степях Донбасса. Точно не подходит в Нечерноземье из-за повышенной влажности и тяжелой почвы. На юге РФ успешно растет на легких почвах после сева семян в почву. Помидор сорта «Монгольский карлик» причислен к супердетерминатным сортам. Его кусты в высоту не более 15-20 см.

Этот помидор еще не внесен в Реестр сортов, но достаточно активно применяется в Забайкалье и Сибири.

Описание сорта томата, его характеристика

Низкорослый, но массивный куст до 1 м шириной. На основном стебле образуется много пасынков, на которых появляются завязи и плоды. В подвязке помидоры не нуждаются, так как их побеги просто стелятся по земле. Листья узкие и сильноопушенные.

Плодоношение томата наступает в последней декаде июня. Так как плоды собираются до дождей, то они не поражаются фитофторой. Плоды имеют округлую форму, крупные, ярко-красные. Масса томата в среднем 200 грамм. Плодоношение может длиться до заморозков. С куста можно взять до 10 кг спелых сладких помидор. Томаты не подвергаются растрескиванию и гниению.

Минусы и плюсы сорта

Преимущества:

* сорт приспособлен к климату широт севера;
* рано начинает плодоносить под открытым небом;
* не требует подвязывания и пасынкования;
* нормально выносит засуху;
* не страдает от фитофтороза;
* плодоносит долго;
* не подвергается резким скачкам в погоде;
* из-за низкорослости устойчив к ветрам.

Минус выращивания в настоящее время - "подделка сорта". Сорт не из реестра, любительский. Потому крупные фирмы его не предлагают. Частники вместо семян «Монгольского карлика» продают другие.


Посадка и уход

В период с 20 марта по 5 апреля сеем семена на рассаду. Перед этим отбраковываем семена (всплывшие в растворе поваренной соли в течении 5 минут).

Промойте лежащие на дне семена и замочите их на полчаса в слабом растворе марганцовки. По окончании времени промойте и подсушите выложив на туалетную бумагу. Приготовьте грунт из смеси перегноя и дерновой земли.

* заполните землей посадочный ящик, разравняйте ее и увлажните.
* нарежьте борозды каждые 4-5 см глубиной 1 см.
* расположите семена на расстоянии 1 см друг от друга и припорошите грунтом.
* укройте сверху пленкой и выставьте ящики в место с температурой 25°C.
* при появлении всходов уберите пленку и отправьте контейнеры в освещенное место.
* о пикеровке можно говорить после 2-3 листьев на проростке. Каждое такое растение перемещают в горшок от 9 до 12 см диаметром.

Не забывайте, что рассада помидора не вырастет большой.

Высадкой рассады в грунт огородники занимаются по исчезновению угрозы заморозков, обычно, в конце мая - начале июня. Лунки для кустов помидор делайте на расстоянии в 60-80 см.

Перед высадкой в лунки в них кладут по 10 грамм суперфосфата и немного перегноя. Грунт хорошо поливают и сажают рассаду чуть под наклоном. Корни и низ стебля присыпают грунтом и поливают. Теперь целую неделю растениям не нужна вода.

Во время роста кусты поливают по надобности не пересушивая и не переувлажняя грунт. Спустя время после полива грунт рыхлят. Первый раз растения удобряют спустя 14-21 день после посадки. Затем производят еще две подкормки во время наливания плодов.

Как удобрение можно применить древесную золу и настой свежескошенной травы.

Отзывы о томате

Ольга из Коми-Пермятского округа. Выращивала томаты карлика на теплой грядке. Кусты не болели, проблем в уходе не было, плоды крупные, вкус привычный. Вэтом году возникла проблема с посевным материалом - не приобрела.

Федор из г. Кирова. Помидоры не нуждались в особом уходе. Плодов было много. Ел помидорки в июне. У соседей еще шаром покати было.

Магомет из г. Набережные челны в своем отзыве о Монгольском карлике "Сорт хороший. С 10 кустов было 5 ведер плодов. Позже томаты дозревали. Куст не нуждался в уходе: лишь полив и подкормка несколько раз".

Маргарита из г. Брянск. Выращивала их подряд 3 сезона. В теплице плодов меньше, но они крупнее. Мне это не подошло.

Ирина из г. Калининграда. У меня в открытом грунте помидоры были мелкими и кислыми. Созревать начали лишь в июле. Тепреь попробую сажать их на рассаду в феврале, чтобы получить плоды в июне.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика