Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что делать, если после установки мышьяка болит зуб?

Что делать, если после установки мышьяка болит зуб?

  


| 28 февраля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:


После установки мышьяка ноет зуб? Это частая проблема с которой пациенты стоматолога обращаются к нему же за советом. Материал который используется для того чтобы убить нерв укладывают под временную пломбу. Причины болевых ощущений после закладывания мышьяка разные. Пациента они, конечно, интересуют, но чесно говоря во вторую очередь. Более первостепенным является вопрос унимания боли. И это, в общем-то, понятно.

Что же делать если под мышьяком болит зуб?

Стоит сразу развеять испуги людей которые лечат зубы. Да, мышьяк – это ядовитое и токсичное вещество. Но, в стоматологии его никто не применяет в чистом виде! В ход идет комплексная паста, которая состоит из разных компонентов. Вот они:

* Антисептик;
* Соединение, тормозящее проникновение в пульпу.
* Пентоксид мышьяк;
* Анестетик;

Пасту содержащую мышьяк закладывают при пульпите, глубоком кариозном поражении, периодонтите. Препарат действет на ткани нерва и вызывает некроз и в клетках окончаний нерва в зубе и в пульпе. Клетки гибнут, снабжение ткани кровью уменьшается, импульсы нервов блокируются. Болевые ощущения после умервщления нерва снижается. После процедуры можно чистить каналы и ставить пломбы, коронки...

После закладывания мышьяка, он должен простоять в зубе до пары дней, чтобы выполнить свою работу. Современные пасты при надобности можно оставлять и до 5 дней, но, как правило, нужды в этом нет.

Перед простановкой мышьяка сначала убирают разрушенные ткани. Далее ставят шарик пасты и закрывают дентином. Процедура чистки при глубоком повреждении болезненная, а потому проводится с обезболиванием.

К врачу на прием после закладки мышьяка приходят четко по согласованию. В данном случае нельзя промедлить с удалением пасты. Особенно это касается детей.

Почему после установки мышьяка возникает зубная боль?

После окончания действия лидокаина зуб, а точнее ткани рядом с ним могут ныть. Это вызвано нарушением тканей, механическим и химическим повреждением со стороны чужеродного вещества. Так что не долго длящаяся боль ноющего характера при надавливании – вполне нормальна и отмечается у многих пациентов. Дискомфорт вызванный ею исчезает через сутки.

Если зуб болит сильно и продолжительно, более суток, то это однозначный повод чтобы обратиться на прием к стоматологу и прояснить причину этого.

Причины, по которым болит зуб с заложенным мышьяком, могут быть самыми разными и кроются в:

* Непереносимости к какому-то компоненту из состава пасты с мышьяком. Непереносимость может закончиться анафилактическим шоком.

* Средство установлено в пульпу, которая закрыта. В результае ткани вокург отекают, начинается ответная боль. Препарат вызвал воспаление ткани и ее разрушение. Из-за воспаления появляется лихорадка, в десне начинает копиться гной. Гной нужно отводить, чтобы он не попал в кровоток и не вызвал сепсис.

* Неправильная установка средства. От правильной закладки пасты зависит многое. При интенсивной боли или температуре нужно проконсультироваться со стоматологом и готовиться вызвать скорую помощь при надобности.

Паста с мышьяком - вред

Понимая, что даже малые части мышьяка токсичны, его постепенно убирают из рабочих составов стоматологов. Его действие может провоцировать:

* Почернение зубов.
* Воспаление тканей около зубов.
* Некроз близлежащего участка челюсти.
* Отравление организма общего плана (общее недомогание, диарея, тошнота и рвота).

Хорошо, что современные средства все реже вызывают такие эффекты. Рецептуры составов все улучшаются и снижают общую токсичность, при этом не сказываясь на эффективности.

Зубная боль у ребенка

Причины боли зубов у детей не отличаются от таковых у взрослых. Материалы для умерщвления нервов используются те же. Потому при возникновении болей нужно реагировать незамедлительно, ведь действие веществ на ребенка в силу его обмена веществ ускоренное.

Что же делать, чтобы ноющая зубная боль не побеспокоила?

* Конечно, же не тревожить зуб: не жевать жевачку, не есть не только твердую, но и мягкую пищу около двух часов после установки временной пломбы.

Чем унять ноющую боль?

* Полоскание. Используйте содовый раствор с привычной дозировкой (1 ложка на 200 мл воды). Годятся отвары ромашки или зверобоя. Эти препараты унимают воспаление и очищают ротовую полость.

* Прием медикаментов. Болеутоляющее действие имеют средства «Нурофен», «Парацетамол», «Нимесил». Препарат с сильным действием - «Найз». Что касается детей, то им стоит ограничиться «Нурофеном» и «Парацетамолом».

Кроме болевых ощущений мышьяк может явиться причиной горького или кислого привкуса во рту. Горьковатый привкус на корне языка говорит об аллергии на состав закладочной смеси или материала из которого изготовлена пломба. О данном ощущении нужно сказать стоматологу. Привкус с кислинкой убирается полосканием содой.

Очистка каналов, установка мышьяка и пломбы

Удалив нерв переходят к чистке канала. Из него нужно извлечь все отмершие ткани. Это несколько затянутый по времени процесс. В силу возможной болезненности его проводят под анестезией.

Число корневых каналов у разных пациентов в разных зубах отличается. В задних удаленных вглубь зубах имеются витые тонкие каналы. Они сложно поддаются чистке. порой в них ломается даже тонкий инструмент.

Чтобы убедиться в чистоте кналов после процедуры проводят ренгенографию. Если снимок подтверждает, что все ткани извлечены, корневые каналы тут же пломбируют. После зуб закрывают временной пломбой.

После данных процедур ткани в области зуба болят. Это не должно удивлять, ведь болит не зуб, а ткани рядом с ним.

Дело в том, что удаление нерва связано с физическим механическим действием на ткани зуба и десну. Это связано с повреждением десны и тканей. Кроме того есть и химичесое действие закладываемого состава. Боли усиливаются при надавливании. Возможно, что десна будет кровоточить некоторое время.

Как было сказано выше, боль должна прекратиться через сутки. Но возможны случаи ее действия до 7 и даже 10 дней. После ее утихания можно ставить постоянные пломбы, коронки.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика