Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Мандарины: полезные свойства и противопоказания

  
| 19 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Мандарины: полезные свойства и противопоказания Эти яркие оранжевые колобки радуют глаз на прилавках магазинов и рынков, начиная с глубокой осени. Сладкий фрукт, его неповторимый аромат вызывает у нас ассоциацию с Новогодними праздниками, Рождеством, поэтому становится радостнее на душе, когда видишь мандарины.

Помимо этого, плоды обладают отменными вкусовыми качествами, а также полезны для здоровья. В чем состоит эта польза, всем ли можно употреблять сладкие фрукты? Об этом я и редакция сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предлагаем поговорить в статье про мандарины, полезные свойства и противопоказания этих цитрусовых.

Сам по себе мандарин никак не связан с суровыми зимами нашей страны. Родина его Древняя Индия. Именно оттуда он начал свое путешествие по разным странам и континентам. А когда фрукты завезли в Китай, там они попали под особый почет и уважение. Лакомиться сочными плодами могли только императоры, простому люду они были не доступны.

После знаменитых крестовых походов, мандарины попали в Европу. Там они также пришлись по вкусу. Благодаря своей неприхотливости, растение с яркими плодами прижились в странах с довольно прохладным для них климатом. Они прекрасно растут в Греции, Турции, Италии, Испании.

Полезные свойства мандарин

В составе плодов содержатся множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов. В них высокий состав фолиевой, бето-каротиновой кислоты, калия, магния, кальция, витаминов С, Р, В1, В2, А, D.

Благодаря своему составу их полезно употреблять детям, как профилактическое средство против рахита, а также взрослым людям для укрепления кровеносных сосудов.

Употребление их улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Мандарины полезны при заболеваниях астмой, а также используются в качестве противоцинготного, витаминного средства.

Плоды обладают противоотечными свойствами, они устраняют застойные процессы в организме. Выпитый утром стакан свежевыжатого мандаринового сока прекрасно очистит легкие, бронхи от слизи.

Цедра, кожура плодов также очень полезны. В них содержатся гликозиды – микроэлементы, которые укрепляют сосуды. Содержащиеся в них эфирные масла, флавоноиды, каротин способствуют выработке желудочного сока, что в свою очередь, полезно для полного переваривания пищи.

Свежая кожура мандарина избавляет от рвоты, лечит диарею, успокаивает кашель. Сушеная кожура успокоит нервную систему. Отвар из нее применяют также при лечении бронхитов, трахеитов.

Вкусные сочные плоды можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. В них содержится совсем небольшое количество калорий. Поэтому они так популярны у людей, следящих за своим весом.

Сок плодов полезный лечебный напиток, его полезно пить детям, даже маленьким (если нет аллергии на цитрусовые), а также пожилым, больным людям.

При повышении температуры тела, при гриппе, простуде, сок мандаринов отлично утолит жажду, наполнит заболевший организм витамином С. Также сок и сами фрукты очень полезны при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Помимо этого регулярное употребление сока избавит от глистов. А эфирное масло фрукта поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

Отвар свежей кожуры мандаринов, полезен для больных диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Нужно измельчить кожуру от 3 плодов, залить 1 л. воды, довести до кипения, поварите на слабом огне 10 мин. Процеживать не нужно. Принимайте по половине стакана каждый день. Храните на нижней полке холодильника.

При маточных кровотечениях, обильных менструациях, отвар используют как кровоостанавливающее средство.

Свежий мандариновый сок убивает некоторые виды вредоносных грибков, например, трихофитию, микроспорию и др. Поэтому при грибковых заболеваниях ногтей пораженные ногти нужно натирать соком дольки мандарина.


Противопоказания по употреблению мандаринов

К сожалению, имеются противопоказания при которых употреблять мандарины нежелательно. Так, к примеру, с осторожностью, в малом количестве их нужно употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника, если нет обострения болезни.

Нельзя есть их, а также пить сок при обострении язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, энтерите, колите. Воздержитесь, не ешьте фрукты при воспалении, обострениях заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите, остром нефрите.

Всем остальным кушать яркие сладкие мандарины просто необходимо! Воспользуйтесь информацией приведенной мной про противопоказания и полезные свойства мандаринов и лакомьтесь ими только на здоровье!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru