Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что это за болезнь мононуклеоз, симптомы

Что это за болезнь мононуклеоз, симптомы

  


| 11 марта 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Инфекционный мононуклеоз – это заболевание вирусной этиологии порождаемое герпесоподобным вирусом Эпштейна-Барра. Он способен провоцировать инфекционный мононуклеоз, лимфому Беркитта, носоглоточную карциному, и, скорее всего, еще ряд недугов. По медицинской статистике болезнь чаще всего встречается у растущего поколения.

Мононуклеоз – это весьма распространенная инфекция, которая до пятилетнего возраста поражает каждого второго малыша. Но не стоит пугаться. Такое количество детей становятся лишь носителями вируса, а развивается болезнь всего у 5% детей (правда это на самом деле довольно много). У взрослых болезнь распространена мало по причине хорошего иммунитета.

Инфекционный мононуклеоз - причины и пути заражения

О вирусном начале болезни в конце XIX века первым написал Н. Ф. Филатов. Вирус герпетического типа, виновный в развитии болезни, был обнаружен лишь в середине XX века Эпштейном М. А. и Барр И.

В наше время известно, что мононуклеоз – болезнь, которая переносится контактным, воздушно-капельным и гемолитическим путем (при трансфузии тканей и крови от донора к реципиенту и внутриутробно).

Опасными источниками заражения являются больные люди с явными признаки болезни и вирусоносители, о которых было сказано выше. Патология опасна тем, что распространяется через поцелуй. С частицами слюны вирус попадает в организм. Таким образом охват его распространения расширяется. Вирус живет в крови своей новой жертвы, до поры-времени, тихо.

Медицине известно о причинах обострения вируса. Их, как правило, в жизни человека происходит два. В обоих случаях это время, когда иммуннитет ослабляется. Первый раз это происходит до пяти лет, а во второй раз - в подростковом возрасте.

Среди девочек развитие мононуклеоза встречается в 2 раза реже, чем у мальчиков. Как правило, пик активации вируса приходится на осень-зиму. В это время люди больше времени находятся в непроветриваемых помещениях и не заботятся об укреплении иммунитета, а фруктов, овощей, ягод в рационе становится все меньше.

Вирус передается в основном с капельками слюны во время общения. Остальные пути возможны, но менее вероятны: дело в том, что вирус гибнет при подсыхании слюны во внешней среде, быстро деактивируется при дезинфекции и воздействии УФ-лучей.

После попадания вируса в организм симптоматика заражения развивается у 1 из 20 детей. После устранения симптомов вирус никуда не девается, он живет в тканях дальше. Время от времени он дает о себе знать хроническими тонзиллитами, стертой картиной наличия инфекции в организме, синдромом продолжительной усталости, носоглоточной карциномой и лимфомой Беркитта.

Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Выявление инфекционного мононуклеоза осложнено сходством его ослабленного проявления с массой иных болезней.

Симптомы мононуклеоза

Инкубационный период длится от недели до трех недель. Начало проявления болезни может быть как постепенным, так и острым. При первом сценарии в начальной стадии возникает общее ухудшение самочувствия, наблюдается небольшой рост температуры тела, имеется отечность и заложенность носовых ходов, покраснение слизистой носоглотки, покраснение миндалин.

При остром проявлении начала болезни фиксируется температура 38-39°С, озноб, лихорадка, высокое потоотделение, боль головы, есть чувство ломоты в мышцах, отмечается боль в горле при проглатывании слюны. Лихорадка длится долго, около месяца с периодами скачков температуры тела в обе стороны: то чуть выше нормы, то чуть ниже.

Важный симптом - отечность лимфоузлов (подчелюстных, затылочных, заднешейных), но без боли в начале болезни. При игнорировании лечения развивается боль в лимфоузлах, которая может тревожить несколько лет. Кроме того, число лимфатических узлов с болью также возрастает.

К прочим признакам мононуклеоза причислют:

* симптомы ангины: фолликулярную гиперплазию, покраснение, зернистость у слизистой ротоглотки;
* увеличение селезенки и печени;
* мононуклеозную сыпь.

Сыпь возникает на 3-5 день от начала болезни. Похожа она на пигментные пятна с окраской от розового цвета до бордового. Высыпания располагаются в любой части тела. Коррекции и ухода этот признак не требует. Сыпь держится несколько дней, а потом исчезает.

Зуд при болезни в норме не тревожит. Появление зуда кожи на фоне терапии антибиотиками говорит о начале реакции аллергического плана и нужде в назначении антибактериального препарата из иной группы.

Болезнь протекает при развитии назофарингита, полиаденита, бронхита, тонзиллита, интерстициальной пневмонии, трахеита, увеита, гипоплазии тканей костного мозга, клинической картины как при желтухе, как следствия гепатоспленомегалии. Имеется опасность увеличения такого органа как селезенка, что при инфекционном мононуклеозе чревато его разрывом.

Отсутствует eдиный подход к систематизации проявлений болезни, признаки различаются в зависимости от возраста, ответа организма, наличия болезней и развития болезни. Могут быть выражены или же отсутствовать отдельные признаки (желтуха при мононуклеозе в желтушной форме).

Среди симптомов: тошнота, ухудшение сна, головокружение, диарея, боли головы, боль в брюшине (при росте лимфатических узлов и появлении в брюшине лимфом ведет к характерной клинической картине "острому животу» и ошибке в диагностике недуга.

О периоде реконвалесценции говорят спустя 2-4 недели с момента манифестации болезни. Иногда наблюдается хроническое протекание инфекции продолжительностью до 18 месяцев.

Терапия

Противовирусного специфического лечения при заражении вирусом Эпштейна-Барра нет. Терапия у детей и взрослых осуществляется на основе симптомов и выражается в их устранении.

При лечении нельзя использовать аспирин из-за повышенной вероятности синдрома Рея, а также и парацетамолсодержащих средств, так как они плохо действует на печень, а данный орган при мононуклеозе особенно уязвим. К данным требованиям с двойным вниманием нужно относится при лечении детей.

Коррекция болезни осуществляется в основном в домашних условиях, но при особо осложненном состоянии желательна госпитализация. К симптомам, которые говорят о необходимости лечения в стационаре относят:

* Температуру тела от 39,5°С;
* Признаки отравления (продолжительная лихорадка, обмороки, мигренозные боли, рвоту, понос);
* Признаки осложнений, присоединение сторонней инфекции;
* Выраженное состояние полиаденита при высокой вероятности асфикции.

При отсутствии данных признаков госпитализация не назначается, прописывается строгий постельный режим дома.

Что предпринимается для лечения заболевших детей:

* Снимаются признаки болезни;
* Сбивается температура (средства с ибупрофеном);
* Убираются воспалительные процессы в носоглотке;
* Снижаются аллергические реакции на токсины и возбудители;
* Увеличивается резистентность организма при помощи витаминотерапии;
* Производится увеличение общей и местной сопротивляемости (системные, противовирусные и местные иммуномодулирующие средства);
* Проводится лечение при поражениях селезенки и печени (желчегонные средства, гепатопротекторы, щадящее питание);
* Назначается выписывание антибиотиков при инфекции в носоглотке бактериального происхождения (препараты без пенициллина);
* При симптомах гипертоксического течения болезни показан прием Преднизолона;
* Оперативное вмешательство при разрыве такого органа как селезенка, трахеотомия при отеке гортани, который затрудняет дыхание;
* Постельный режим обязателен;
* Больному назначается дробное питание (до 5 раз за сутки). Оно должно быть диетическое, полноценное. Под запретом продукты с большой концентрацией жиров (жареные блюда, сливочное масло), соленые, острые, копченые продукты, маринованные, консервированные блюда, грибы и полуфабрикаты.

Рацион должен базироваться на овощных блюдах, молочных продуктах, рыбе, нежирных сортах мяса, птицы, зерновых (цельнозерновых сортах хлеба, кашах), ягодах, фруктах. Разрешены овощные супы и мясные слабые бульоны, обильное питье (компот, вода, соки, морсы, отвары шиповника...).

При болезни протекающей в легкой форме и нормальном самочувствии детям, болеющим мононуклеозом, советуют прогулки на воздухе без переохлаждения и физической активности.

Диагностика мононуклеоза

Точная диагностика при мононуклеозе в атипичной или стертой форме довольно сложна. Для прояснения диагноза берется анализ крови.

* Важен анализ крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра (антитела IgM говорят об острой инфекции, IgG – сообщают о контакте с инфекцией и отсутствием острого процесса);
* По клиническому анализу крови выявляют концентрацию эритроцитов, показателей СОЭ, лейкоцитов;
* По биохимическому анализу крови проясняют наличие мононуклеаров, симптомы поражения клеток селезенки, печени, лимфостаза, дисплазии тканей костного мозга;
* При УЗИ органов брюшины проясняют увеличена ли печень, селезенка.

Важно! Анализы крови нужно сдавать и после выздоровления (чтобы прояснить действенность лечения и прогресс в улучшении здоровья, следить за развитием осложнений).

Последствия и осложнения мононуклеоза у детей

Осложнением может быть бактериальная инфекция носоглотки, ведущая к ангине и желтушному синдрому при воспалении в печени.

Реже, но вирус развивает синусит, паратонзиллит, отит, пневмонию.

Одно из опасных осложнений - это разрыв селезенки. Он случается у 0,1% пациентов и ведет к кровоизлиянию в брюшную полость.

Вторичный процесс инфицирования при основной болезни вызывается стрептококками и стафилококками. К другим осложнениям относят интерстициальную пневмонию с формированием инфильтратов в тканях легких, менингоэнцефалиты, тяжелые гепатиты, недостаточность печени, невриты, гемолитическую разновидность анемии, полиневриты, кардиологические осложнения...

При правильном лечении прогноз на выздоровление положительный. При отсутствии терапии, неверной диагностике или не точном исполнении назначения доктора возможны осложнения, также вероятен переход болезни из острой формы в вирусную хроническую инфекцию.

Среди последствий вируса возможно развитие лимфом из-за резкого ухудшения иммунитета.

В течение полугода и более может проявляться повышенная утомляемость. Детям советуют ложиться спать днем, относиться к питанию со вниманием, не перегружать организм физически и эмоционально, посещать гепатолога. Во время восстановления от болезни нельзя вакцинироваться.

Предупреждение заражения при контакте с больным мононуклеозом

Карантин при лечении и какие-либо средства для защиты во время обострения не нужны, так как после выздоровления человек все также продолжает быть носителем и выделяет в окружающую среду вирус. Совершенно понятно, что проведывать больного и посещать дом где он лечится не стоит.

Для общей профилактики возникновения болезни требуются занятия спортом, рациональное полноценное питание, соблюдение режима дня, закаливание, чередование отдыха и нагрузок, уменьшение числа стрессов, витаминотерапия.

Периодические консультации у узких специалистов и педиатра помогают вовремя обнаруживать отклонения в работе организма, что предупреждает вероятность осложнений и каких-либо последствий болезни.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика