Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...

Впервые найдена окаменевшая смола мелового периода

Британским ученым впервые удалось найти образцы окаменевшей смолы (камеди) древнего дерева, ...

Ученые смогли из нефти создать алмаз

Стало известно, что геологам удалось из обычной нефти создать алмаз. Чтобы этого достичь, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пиелонефрит: симптомы, лечение у детей

  

| 19 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пиелонефрит: симптомы, лечение у детей Пиелонефрит – это инфекционное заболевание, поражающие почки и чашечно-лоханочную систему. Эта болезнь характеризуется скоплением гноя в лоханках почки и выделением его вместе с мочой. Маленькие детки очень часто страдают от этого заболевания, причем девочки болеют чаще, чем мальчики. Про пиелонефрит, симптомы, лечение у детей этого заболевания мы и поговорим в статье сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru сегодня.

Причины пиелонефрита

Причиной развития пиелонефрита является бактериальная инфекция, которая попадает в мочевыводящие пути. Источником этой инфекции может служить любой хронический очаг, например, кариозный зуб, хроническая ангина и так далее. Именно поэтому у маленьких детей так важно санировать все хронические очаги инфекции.

Кроме этого важную роль в развитии пиелонефрита играет протекание беременности и родов. Если мать во время беременности переносит какую-либо инфекцию, то у малыша повышается риск заболеваемости пиелонефритом. Тем более, что у новорожденных почки еще до конца не сформированы.

Самой распространенной причиной возникновения пиелонефрита является нарушение гигиены младенцев. У девочек пиелонефрит чаще всего вызывает кишечная палочка, которая попадает в мочевыводящие пути при неправильном подмывании ребенка. У новорожденных мальчиков присутствует такое явление, как обратный заброс мочи в почки. Это и способствует развитию такого заболевания.

Существуют две формы течения заболевания: острый и хронический пиелонефрит. Хронический пиелонефрит симптомы практически не имеет, то есть как говорят врачи, протекает почти бессимптомно. Основные симптомы появляются во время обострения заболевания. Острый пиелонефрит характеризуется достаточно яркой клинической картиной.

Симптомы пиелонефрита

Поскольку пиелонефрит – это инфекционное заболевание, то первый симптом – повышение температуры до 40 С. При этом ребенок становится беспокойным, отказывается от еды, его может мучать тошнота и рвота.

Новорожденный ребенок не может пожаловаться на болезненное мочеиспускание, поэтому вам остается только внимательно следить за состоянием ребенка. Еще одним признаком пиелонефрита у новорожденных является затянувшаяся физиологическая желтуха. Если родители замечают такие симптомы у детей, то им стоит немедленно обратиться за помощью дабы избежать серьезных последствий.

Ребенок постарше может жаловаться на боли в животе и подташнивание, причем малыш не может определить место локализации боли. А вот дети старше пяти лет уже достаточно точно могут описать свой ощущения. Они жалуются на болезненное мочеиспускание и неприятные ощущения над лобком и в пояснице.

Если в течении года наблюдается несколько приступов пиелонефрита, то такой пиелонефрит называется хроническим. Эта форма заболевания характеризуется латентным протеканием и повторяющимися обострениями.

Обострения характеризуются такими же симптомами как и острая форма. Переходу острого процесса в хронический способствует ослабление иммунитета, неправильное лечение, врожденные аномалии строения органов и вторичные заболевания почек.

Лечение пиелонефрита

Лечение у детей пиелонефрита сводится к трем основным направлениям: диетотерапия, употребление лекарственных препаратов и лечебная физкультура.

Диета подбирается строго индивидуально и зависит от состояния ребенка. Она сводится к максимальному ограничению употребления продуктов, содержащих большое количество белка и соли. Кроме этого, когда мы говорим про хронический пиелонефрит, лечение его назначают курсами с приемами слабощелочной минеральной воды.

Лечебная физкультура включает комплекс упражнений для ручек, ножек и тела ребеночка. Эти упражнения подбираются строго индивидуально, и их интенсивность зависит от состояния ребенка.

Стоит обратить внимание на гигиену малыша. Необходимо каждый день купать ребенка. Девочек надо подмывать, причем струя воды должна быть направлена от лобка до анального отверстия. Таким образом хорошо смываются все бактерии и у них нет возможности попасть в мочевыводящие пути ребенка. Для мальчиков полезно проводить теплые ванночки с отварами трав.

Что касается лекарственных препаратов, то основной упор делается на антибиотикотерапию. Прежде чем назначать антибиотики, врач должен знать с какими бактериями имеет дело. Для этого у ребеночка надо взять анализ мочи для посева. Это анализ делается достаточно долго, поэтому для начала используют «стартовую» терапию.

Она включает специальные детские антибиотики, которые характеризуются хорошей всасываемостью. К ним относятся Аугментин, Цефуроксим, Цефотаксим. После антибиотиков необходимо продолжать лечение и принимать уроантисептики.

Пиелонефрит у детей легко поддается лечению и все симптомы очень быстро проходят. Самое важное в лечении пиелонефрита – вовремя его начать. Поэтому при наличии у малыша перечисленных симптомов стоит сразу же обратиться к врачу.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...

Украина сможет проверить на коронавирус 900 человек — Скалецкая

Имеющихся на Украине тест-систем хватит для проверки 900 человек на коронавирус COVID-19, заявила ...

Число жертв коронавируса перевалило за 2,5 тысячи

Число погибших от осложнений, вызванных коронавирусом COVID-19 в Китае, возросло до 2592. При этом ...

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе снижается

Сотрудники ведомства отмечают, что самое существенное снижение заболеваемости отмечено среди ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru