Нут -- весьма полезный орех. Для вегетарианцев он источник растительного белка. Едят его через несколько часов после заливания кипятком. Вкус довольно таки интересный, но быстро наскучивает. Для тех, кто не знает иного способа его поедания, стоит ознакомиться с рецептами простых и вкусных блюд с ним.
Сварите нут. Добавьте в него масло, зелень, кунжут и чеснок. при помощи блендера измельчите все названное. Прибавьте к массе муку. Вылепите котлеты. Жарьте их на прогретой антипригарной сковородке. Первые 2 минуты каждую сторону на огне побольше. Пока партия котлет жарится готовим соус. Для этого мельчим огурец в блендере, чеснок и зелень. Затем вливаем йогурт и вымешиваем. Кладем на тарелку котлеты и поливаем соусом.
Мякоть манго отправьте в миску с мукой, яйцом, молоком, щепоткой кардамона и пищевой соли. Всё перемешайте. Пеките оладьи промазав дно сковороды маслом.
Залейте нут на 12 часов кипятком. Затем отварите его. Мельчите до однородного состояния зелень, чеснок, масло, лимонный сок, перец, соль и несколько ложек нута. Соедините варенный орех с заправкой, вымешайте. Подавайте к столе через четверть часа.
Замочите орех на 12 часов, а потом отварите до готовности. Нарежьте кубиками томаты и говядину. С помидор удалите заранее шкурку, обдав их кипятком. Соедините орехи с мясом и овощами, перчите и солите. Используйте петрушку для украшения.
Замочите орех на 12 часов, а потом отварите до готовности. Натрите морковь на терке, порежьте картофель кубиками, а лук - на полукольца. Обжарьте слегка лук на масле. Добавьте к ореху картошку, лук, морковь, чеснок и также специи и варите четверть часа. Мельчите всё используя блендер и потом украсьте присыпав попкорном.
Отварите орех. Снимите с кожуру с помидоров, прожарьте на разогретой сковороде с мельченным на терке репчатым луком. У вас получится «томатная паста». За 2 минуты до отключения огня (по готовности помидор) всыпьте к ним нут и доведите до закипения. Ждите пока томаты и нут охладятся. Мельчите томаты в блендере, добавьте перец и соль по вкусу.
Сварите нут. Порежьте картофель кубиками, перец и томаты. Поставьте на огонь кастрюлю среднего размера, влейте в нее 2 ст. л. масла. На разогретое масло киньте лавровый лист и гвоздику. К ним добавьте чеснок, лук и зеленый перец. Посолите все что в кастрюле. Тушите овощи 3-4 минуты при помешивании лопаткой. Бросьте томаты в кастрюлю и все специи. Тушите блюдо 3 минуты. Тем временем промойте нут. протушите его с картофелем и прочими ингредиентами около 3 минут. Влейте воду в кастрюлю, отожмите в нее дольку лимона. Готовьте суп до размягчения ореха. До этого времени крышку с кастрюли снимать не жалательно.
Сварите нут. Нарежьте курицу и лук кубиками, мельчите морковь на терке. Бросьте все компоненты в кипяток и тушите 5 минут. Добавьте к нуту в кастрюле овощи и курицу, заранее поперчив и посолив мясо. Перемешайте, мельчите используя блендер. Соедините обе части супа: жидкую и измельченную в блендере.
Пирог из нута
Вот что Вам потребуется:
* кефир -- 100 мл.; * мука нутовая -- 100 г; * сода -- 1/2 ст. л.; * яйцо -- 1 шт.; * тушенная капуста или запеченная рыба (для начинки);
Приготовление блюда
Соедините муку с яйцом, кефиром и содой, размешайт миксером до однородной массы. Поделите поровну тесто. Вылейте в форму большую часть теста. Форму нужно заранее простелить бумагой для выпечки. Поверх теста выложите начинку и полейте второй частью жидкого теста.
Пеките пирог в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
Приятного вам аппетита!
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)