Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гусиные яйца: польза и вред, как готовить?

  
| 22 марта 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гусиные яйца: польза и вред, как готовить?

Вспоминая, что Вы знаете о гусях, Вы наверняка вспомните о легенде, как гуси спасли Рим. Так что сотрудничество этой птицы и человека давнишнее. Люди знакомы с ними со времен неолита, когда и научилось содержать эту птицу.

В настоящее время люди все также употребляют в пищу яйца и мясо гусей. Но, как все могут заметить, купить гусиные яйца в свободной продаже невозможно. Они отсутствуют как товар. Почему? В том числе об этом и пойдет наш разговор далее. Конечно же на страницах сайта «Популярно о здоровье» будет сказано о пользе гусиных яиц и вреде, а также их приготовлении.

Полезные свойства гусиных яиц

Конечно же, яйца полученные от здоровой птицы и c соблюдением санитарных норм проделавшие путь от нее до стола покупателя, очень полезны нашему организму. Еще бы, ведь в данном продукте много питательных веществ для нашего организма.

В 100 граммах продукта белков 13,9 грамм, жиров 13,3 и углеводов 1,4 грамма. Минеральный состав яиц представлен фосфором, серой, кальцием, калием, медью и железом. В составе много витаминов группы В, витамины А, Д, Е и К.

Масса яйца около 200 грамм. Калорийность 100 грамм в среднем от 185 до 200 кКал.

Однако, подобные характеристики зависят и от условий в которых содержится птица, и от ее породы, возраста и некоторых других факторов.

Периодически употребляя гусиные яйца в пищу можно пополнять организм питательными веществами, которые требуются ежедневно. Стоит напомнить, что многие витамины не накапливаются, а потому требуют регулярного ежедневного пополнения. При этом нужно понимать, что как куриные яйца нельзя есть каждый день, так, само собой, и гусиные. Куриные яйца без вреда здоровью могут присутствовать в рационе дважды в неделю и не более того. Так как гусиное яйцо в 4 раза крупнее, то, казалось бы, достаточно и его половины раз в неделю. Но, оно проигрывает по питательной ценности куриным, а потому 1 гусиное яйцо в неделю можно таки съесть, но не более. Так что, к сожалению, есть их каждый день, используя как источник витаминов и минералов, не выйдет. Но это не умоляет их полезность, ведь куриные яйца тоже есть каждый день никак нельзя!

Блюда с гусиными яйцами весьма полезны в качестве дополнительного средства для очищения сосудов крови, улучшения состояния памяти и вывода токсических элементов из организма.

Яичный желток полезен тем, что содержит мощный антиоксидант лютеин. Да, тот самый, что в чернике. Он весьма полезен для терапии и предупреждения болезней зрения. Употребление в пищу гусиных яиц полезно всем, в том числе и беременным женщинам, ведь яйца содержат элементы, которые положительно повлияют на формирование мозга ребенка.

Использование яиц гусей в косметологии

Применение масок с гусиными яйцами для кожи лица очень полезно и хорошо сказывается на ее внешнем виде. Процессы питания клеток и их восстановления идут достаточно интенсивно, чтобы увидеть результат уже вскоре после начала процедур.

В принципе в любом рецепте с куриными яйцами стоит заменить их на гусиные и чудодейственный состав готов. Важно только, чтобы для сухой кожи из яйца вы брали только желток, а для жирной – лишь белок. В средствах для смешанного типа кожи используйте и белок и желток.

Приведут ради примера рецепт для увлажняющей маски годный для сухой кожи

Состав:

* Желток из гусиного яйца -- 1 шт;
* Томат -- 1 шт.

Применение:

Свежий средний томат нужно натереть мелко и хорошо вымешать с сырым желтком из яйца гуся. Наложите смесь на кожу лица, обойдя область около глаз, на 15 минут. Затем смойте маску теплой водой.

Выбор и хранение гусиных яиц

Приобрести такие яйца можно лишь у фермеров. При покупке нужно осмотреть каждое яйцо и обязательно отметить чистоту скорлупы и ее целостность, отсутствие плохого запаха (его быть вообще не должно). Если какой-то из перечисленных пунктов нарушен, лучше не приобретать яйца вообще.

Хранят яйца гуся 2 недели в холодильнике, так как в нем поддерживается температура 2-12°С и влажность воздуха до 90%.

Как готовить гусиное яйцо?

При использовании гусиных яиц для выпечки нужно помнить, что они по весу заменят 4 куриных.

Чтобы просто для себя сварить такое яйцо нужно подобрать емкость соответствующего объема и глубины. Варим такое яйцо 20-25 минут. Готовое яйцо не должно иметь неприятного запаха, должно иметь приятный аромат. Именно такое можно съесть.

Гусиные яйца можно жарить. Они имеют огромный аппетитный желток!

Почему в продаже нет гусиных яиц?

Так как гуси несутся не круглогодично, а только сезонно, это создает лишние трудности в широком распространении яиц. Фермеры по этой же причине используют яйца для вывода молодняка.

Чем опасны и вредны гусиные яйца?

Яйца птицы не всем придутся по вкусу, так как имеют специфический запах и вкус. Этот вкус зависит от питания птицы.

Также стоит понимать, что гуси – не слишком чистоплотные птицы. Так как поры на скорлупе больше, чем у куриных, то через их отверстия внутрь яйца легче попасть опасным бактериям. Сальмонелла – самый опасный вирус. Инкубационные яйца находятся в чистых условиях, потому их зараженность снижена на 80% процентов.

Чтобы предупредить заражение сальмонеллой, скорлупу «свежеснесенных» яиц в течение трех часов нужно промыть мылом или содой.

Перед употреблением в пищу сырые яйца нужно обязательно сварить или жарить. Сырые яйца потреблять в пищу нельзя. Известно, что более 70% людей пораженных сальмонеллезом до этого пили сырые яйца, куриные или гусиные. Потому готовить яйца перед употреблением нужно.

Каждая мама знает, что куриные яйца весьма аллергичны для детей до 1,5 лет, гусиные яйца не менее.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru