Выносливость орхидеи может поразить кого угодно. Это тропическое растение даже оставшись без полива продолжает жить. Как? Не стоит забывать, что в тропиках растения произрастают на деревьях и влагу берут из окружающего воздуха. Удивительно то, что будучи даже без части листьев и корней, растение быстро не гибнет, выживает.
Так что реанимация орхидеи в домашних условиях может быть осуществлена, пусть даже у нее сгнили почти все или все корни, и даже точка роста отпала. Давайте же об этом и поговорим.
Желающих возродить свой цветок стоит предупредить о том, что растение утратившее меньше 60% своих корней, Вам удастся вернуть к жизни за месяц. И это хорошо! А вот на орхидею совсем без корней вам потребуется около до года усилий. Если вы готовы прилагать свои силы, то приступим…
Первым делом вы осмотрели растение и увидели, что корни повредились. Для этого требуется промыть растение от субстрата. Корни могут быть гнилыми (черными) или сухими.
Все нездоровые корни следует убрать, срезав острым ножом или же ножницами.
То что осталось от корневища промывают сначала чистой водой, затем легким раствором марганца. Срезы присыпают порошком активированного угля или же молотой корицей.
Ждем, когда корни подсохнут. После этого их на четверть часа отправляют в раствор фунгицида.
* Далее нужно высадить растение в новый субстрат. Однако этот вариант годится только если у растения есть 5–10% корешков. Высаживайте растение в горшок диаметром около 8 см. В субстрате должна быть крупная кора. Раз в неделю опрыскивайте по поверхности грунта питательный раствор, проводите протирание листьев.
Для полива растения ставьте горшок с цветком в емкость с водой на пару часов.
* Если корней не осталось, то Вам придется чередовать замачивание в воде шейки и ее просыхание.
* Родные условия тропиков. Создайте небольшую тепличку в которой можно поддерживать высокую влажность (70-99 %) и температуру (24–28 С). Высадите листовую розетку на керамзит покрытый мхом (пропаренный сфагнум).
Освещение должно быть рассеянным и ярким от 12 до 14 часов в сутки. Следите чтобы условия не менялись. Как пример, к чему это приведет: температура ниже 20 °C и более 33 °C подходит для роста грибка и патогенной флоры, а также тормозит рост корней.
Увлажняйте керамзит вечером и ежедневно проветривайте тепличку в ночное время.
Замачивайте шейки и корневища раз в 10 дней на 2–5 часов в питательном растворе.
Образующиеся на растении корни будут видны через 2 недели. Как только они достигнут длины 3–4 см их высаживают в субстрат и дальше орхидея может произрастать как обычный цветок.
* Выхаживание в стеклянном сосуде. Так можно оживить орхидеи если у вас нет теплички. Подготовленную розетку отправляют в объемный, но главное глубокий стеклянный сосуд. Утром в него наливают отстоянную воду. Ее должно быть немного. Столько чтобы касаться нижней части остатков корней и не доставать листья. После ее оставляют так на 6 часов и сливают воду. Цветок сушится до утра.
Стимулирующие рост корней препараты и процедуры с их использованием
* Используйте регуляторы роста как Циркон или Эпин. Благодаря фитогормонам, которые стимулируют формирование корней и побегов, препараты также помогут повысить устойчивость. Данные препараты применяют для приготовления растворов (1 капля на 1 литр воды). В них замачивают корневую шейку растения – раз в месяц на протяжении 1,5–2 часов.
* Витаминная поддержка В2, В6, В12 стимулирует иммунитет и процессы жизнедеятельности. Растворы витаминов используют для еженедельного протирания листьев и ежемесячного замачивания. Для приготовления раствора используют 1 мл препарата на 1 литр воды.
* Хелат железа. Данный микроэлемент используется в дыхательных процессах. Если он отсутствует, то начинается распад растительного гормона гетероауксина, который стимулирует рост листьев и корней. Раствор применяют для протирания листьев и замачивания корней, а также для подкормки каждые 2–3 дня.
* Удобрения содержащие фосфор и калий. Макроэлементы требуются орхидее для повышения иммунитета и корнеобразования. Подпитку ими применяют раз в 14 дней, добавляя препарат в воду для полива и замачивания.
* Глюкоза. Нужна для строительства клеток. Ее 1 ч л добавляют на литр воды с целью протирания листьев и купания растения.
Уход после реанимации
Высаженное в горшок растение закрепите, используя пластиковые опоры. Поливайте его понемногу после просыхания субстрата.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.