Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как оживить корни орхидеи?

  
| 22 марта 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Выносливость орхидеи может поразить кого угодно. Это тропическое растение даже оставшись без полива продолжает жить. Как? Не стоит забывать, что в тропиках растения произрастают на деревьях и влагу берут из окружающего воздуха. Удивительно то, что будучи даже без части листьев и корней, растение быстро не гибнет, выживает.

Так что реанимация орхидеи в домашних условиях может быть осуществлена, пусть даже у нее сгнили почти все или все корни, и даже точка роста отпала. Давайте же об этом и поговорим.

Желающих возродить свой цветок стоит предупредить о том, что растение утратившее меньше 60% своих корней, Вам удастся вернуть к жизни за месяц. И это хорошо! А вот на орхидею совсем без корней вам потребуется около до года усилий. Если вы готовы прилагать свои силы, то приступим…

Первым делом вы осмотрели растение и увидели, что корни повредились. Для этого требуется промыть растение от субстрата. Корни могут быть гнилыми (черными) или сухими.

Все нездоровые корни следует убрать, срезав острым ножом или же ножницами.

То что осталось от корневища промывают сначала чистой водой, затем легким раствором марганца. Срезы присыпают порошком активированного угля или же молотой корицей.

Ждем, когда корни подсохнут. После этого их на четверть часа отправляют в раствор фунгицида.

* Далее нужно высадить растение в новый субстрат. Однако этот вариант годится только если у растения есть 5–10% корешков. Высаживайте растение в горшок диаметром около 8 см. В субстрате должна быть крупная кора. Раз в неделю опрыскивайте по поверхности грунта питательный раствор, проводите протирание листьев.

Для полива растения ставьте горшок с цветком в емкость с водой на пару часов.

* Если корней не осталось, то Вам придется чередовать замачивание в воде шейки и ее просыхание.

* Родные условия тропиков. Создайте небольшую тепличку в которой можно поддерживать высокую влажность (70-99 %) и температуру (24–28 С). Высадите листовую розетку на керамзит покрытый мхом (пропаренный сфагнум).

Освещение должно быть рассеянным и ярким от 12 до 14 часов в сутки. Следите чтобы условия не менялись. Как пример, к чему это приведет: температура ниже 20 °C и более 33 °C подходит для роста грибка и патогенной флоры, а также тормозит рост корней.

Увлажняйте керамзит вечером и ежедневно проветривайте тепличку в ночное время.

Замачивайте шейки и корневища раз в 10 дней на 2–5 часов в питательном растворе.

Образующиеся на растении корни будут видны через 2 недели. Как только они достигнут длины 3–4 см их высаживают в субстрат и дальше орхидея может произрастать как обычный цветок.

* Выхаживание в стеклянном сосуде. Так можно оживить орхидеи если у вас нет теплички. Подготовленную розетку отправляют в объемный, но главное глубокий стеклянный сосуд. Утром в него наливают отстоянную воду. Ее должно быть немного. Столько чтобы касаться нижней части остатков корней и не доставать листья. После ее оставляют так на 6 часов и сливают воду. Цветок сушится до утра.

Стимулирующие рост корней препараты и процедуры с их использованием

* Используйте регуляторы роста как Циркон или Эпин. Благодаря фитогормонам, которые стимулируют формирование корней и побегов, препараты также помогут повысить устойчивость. Данные препараты применяют для приготовления растворов (1 капля на 1 литр воды). В них замачивают корневую шейку растения – раз в месяц на протяжении 1,5–2 часов.

* Витаминная поддержка В2, В6, В12 стимулирует иммунитет и процессы жизнедеятельности. Растворы витаминов используют для еженедельного протирания листьев и ежемесячного замачивания. Для приготовления раствора используют 1 мл препарата на 1 литр воды.

* Хелат железа. Данный микроэлемент используется в дыхательных процессах. Если он отсутствует, то начинается распад растительного гормона гетероауксина, который стимулирует рост листьев и корней. Раствор применяют для протирания листьев и замачивания корней, а также для подкормки каждые 2–3 дня.

* Удобрения содержащие фосфор и калий. Макроэлементы требуются орхидее для повышения иммунитета и корнеобразования. Подпитку ими применяют раз в 14 дней, добавляя препарат в воду для полива и замачивания.

* Глюкоза. Нужна для строительства клеток. Ее 1 ч л добавляют на литр воды с целью протирания листьев и купания растения.

Уход после реанимации

Высаженное в горшок растение закрепите, используя пластиковые опоры. Поливайте его понемногу после просыхания субстрата.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика