Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Просыпаюсь ночью и не могу уснуть, причины

Просыпаюсь ночью и не могу уснуть, причины

  


| 22 марта 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Большинство людей спит всю ночь спокойно и поднимается утром, в свое время. Однако, часть людей страдает от бессонницы, просыпаются через несколько часов после того как легли и потом часто не могут быстро уснуть.

Рассмотрим 8 часто встречающихся причин, по которым это может происходить посреди ночи. Итак…

Причины ночного пробуждения

Ноктурия

Если перед сном выпить много жидкости, то скорее всего вам придется опорожнить мочевой пузырь посреди ночи. Неизвестно, удастся ли вам потом заснуть… Да, у основной массы людей обменные процессы ночью замедляются и выработка мочи понижается, так что им вполне удается проспать без подъема 6 - 8 часов. Но если некоторые люди не смогут выдержать столь долгого срока.

Чтобы не пришлось ночью вставать не пейте на ночь много, особенно чай. Он вообще-то, относится к диуретикам. Лучше предпочесть воду. Съешьте яблоко…

Итак, вы мало пьете воды на ночь, но желание посетить туалет осталось. Что происходит? Это может быть результатом инфекции мочевых путей, проблем с почками, беременности, происходить из-за роста простаты или возникновения диабета.

Слишком жарко или холодно

Ночной крепкий сон не в последнюю очередь зависит от того насколько тепло или прохладно в комнате, где вы спите. Жарко быть не должно, но не должно быть и холодно. Чтобы тело нормально могло отдохнуть нужно чтобы было комфортно. Как определить эту температуру?

Симптомы неверно подобранной температуры: если вы частенько потеете ночью, это и означает, что пора сменить пижаму и одеяло на более легкие. Если же вы мерзнете, то сделать нужно наоборот.

Согласно наблюдениям сомнологов, подходящую температуру стоит искать в диапазоне от 16 С до 19 С. Для малышей этот интервал сдвигается в сторону большего тепла, а именно - 18–21 °C.

Старение

После рождения малыш спит почти сутки. Со временем продолжительность сна уменьшается. Так что если ваш возраст перешагнул за средний, то пробуждения по ночам могут просто отражать неизбежность старения. Глубина сна с возрастом также снижается, так что это тоже может быть причиной пробуждений ночью.

На возрастную бессонницу указывает раннее пробуждение утром. Так как глубокая стадия сна в старости укорачивается, то вас разбудить легче. Именно поэтому с возрастом количество просыпаний может увеличиться до 3-4 за ночь. Помимо этого, тонус мышц с годами снижается и потребность в опорожнении мочевого пузыря возрастает. Проснуться ночью можно и из-за хронических болезней, сопровождающихся болями.

Выход из такой ситуации многим видится в приеме снотворного. Но не стоит рассчитывать лишь на таблетки, так как они вызывают привыкание и повышения дозы со временем. Без них потом заснуть будет крайне-крайне сложно. Лучше совсем откажитесь от всех возбуждающих нервную систему напитков. Лучше на ночь выпейте горячего молока. Перед сном гуляйте, проветривайте комнату, не смотрите телевизор…

Алкоголь

Давно замечено, что привыкание к дозе алкоголя, приводящей к успокоению, происходит за пару дней. Из этого следует, что объемы выпитого придется все время повышать. Так что в долгосрочной перспективе выпивать спиртное для сна – не вариант. К тому же замечено, что со временем даже после его приема происходят ночные просыпания… Есть ли смысл портить печень системными употреблениями алкоголя?

Апноэ сна

Если во время сна доступ кислорода из-за апноэ ухудшается, то его концентрация в крови упадет. Как результат, мозг, недополучая своего, начнет бить тревогу и будить вас, чтобы заставить сменить положение тела во сне. Напомним, что апноэ провоцирует частичную или же полную временную блокировку дыхательных путей. Человек попросту перестает дышать. Механизм выживания, будящий страдающего от апноэ человека, делает его сон неспокойным.

Узнать, есть ли у вас апноэ не сложно. Оставьте рядом с собой на ночь телефон со включенным диктофоном. Утром же сохраните запись и прослушайте на ускоренном произведении. Когда тишина закончится, вы можете перейти на нормальную скорость воспроизведения и услышать храп.

Кроме того об апноэ говорят такие признаки: сухость во рту, утренняя головная боль, стеснение в груди утром, сонливость днем.

Чтобы устранить проблему нужно похудеть, часто в течении дня выполнять асану «лев» с высовыванием языка и касанием им подбородка. Также можно использовать специальные приспособления для носа и рта.

Тревога или депрессия

Депрессия и тревога – два состояния, которые зачастую приводят к проблемам с ночным сном, паническим атакам, чувству беспокойства. В результате человек просыпается и не может уснуть ночью, а утром рано встает и будет уставшим.

В данном случае помогут: прослушивания расслабляющей музыки, медитации, теплые ванны, йога, прогулки вечером, упражнения в течении дня.

Синдром беспокойных ног

Неудержимое желания ночью подвигать ногами может говорить о синдроме беспокойных ног. Его симптомы могут проявляться и днем, но ночью они выражаются сильнее.

Кроме этого вы можете ощутить зуд в ногах, ползание по коже, покалывание. Некоторым кажется, что ноги болят и пульсируют. Такие же симптомы могут тревожить в руках и в голове. Все ощущения усиливаются по ночам.

Чтобы компенсировать недостаточный ночной сон можно добавить сон днем. Также поможет массаж ног, отказ от курения и спиртного, теплые ванны, грелки на ноги при укладывании в постель и ночью. В рацион нужно ввести препараты содержащие железо. В некоторых случаях доктор пропишет гормональные препараты или дофаминовые ускорители, которые обычно требуются при заболевании Паркинсона.

Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание

Причина болезни в поступлении желудочной кислоты в пищевод. Чувство жжения будит человека.

Признаки ГЭРБ: привкус во рту кислотный, запах изо рта неприятный, изжога ночью, кашель, першение в горле, хрипы.

Чтобы избежать проявлений заболевания стоит не есть перед сном за 1.5-2 часа Запрещено пить спиртное, так как оно провоцирует выработку желудочного сока. Никотин и кофеин не избегайте за 8 часов до укладывания в постель.

Возьмите выходной

Если вы видите, что толку от принятых мер нет, отпроситесь на завтра с работы до обеда и утром хорошенько проспитесь. Что вы добьетесь этим? Во-первых, снимите напряжение, а во-вторых выспитесь. В вашем случае это не мало. Далее займитесь общим укреплением организма, откажитесь от вредных привычек.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика